Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Животные - объекты правоотношений, возникающих в связи с их
содержанием, использованием и охраной

Закон Великобритании 2006 г. предусматривает в качестве объекта правоотношений животное (имеется в виду позвоночное животное), которое:
- находится под контролем человека на временной или постоянной основе;
- не живет в дикой природе;
- подлежит одомашниванию на территории Британских Островов (ст. ст. 1 - 2).
Под действие Закона подпадает около 7 млн собак, 8 млн кошек и котов, 650 тыс. лошадей, 2 млн кроликов и не поддающихся учету домашних птиц <4>. Закон Великобритании 2006 г. не распространяет свое действие на животных, задействованных в лабораторных исследованиях. К ним применяется Закон "О научных процедурах в отношении животных" 1986 г.
--------------------------------
<4> URL: https://zen.yandex.ru/media/elenaveles/o-pravah-jivotnyh-v-raznyh-stranah-5ce6596a233cfc00b3b6947f.

Оригинален в своих подходах Закон Индии 1960 г., который распространяется на две разные категории: "животные в неволе" и "домашние животные". Животное в неволе означает любое животное (не являющееся домашним животным), находящееся в "постоянном или временном заключении" или "испытывающее ограничения с целью недопущения побега из неволи вплоть до физического воздействия" (например, подрезаны крылья). Термин "домашние животные" означает полностью или частично прирученных животных, могущих служить какой-либо цели для использования человеком (ст. 2). Судя по нормам о рогатом скоте, Закон Индии распространяется на него. Следовательно, обращение с сельскохозяйственными животными подпадает под действие требований Закона Индии 1960 г.
В свою очередь, Закон Таиланда 2014 г. включает в предмет своего регулирования домашних, рабочих, ездовых животных, а также животных-компаньонов. Объектами правоотношений являются также животные, предназначенные для употребления в пищу и для развлечений. Данные живые существа находятся в собственности какого-либо лица или не находятся ни в чьей собственности. Указаниями уполномоченного органа власти под действие Закона 2014 г. могут подпасть животные, которые "живут в своих естественных местообитаниях" (ст. 3). Таким образом, четкой границы между животными в неволе и животными, находящимися в состоянии естественной свободы, законодатель Таиланда не проводит. При этом сельскохозяйственные животные также вполне "вписываются" в предмет регулирования Закона Таиланда 2014 г.
Закон ЮАР 1962 г. <1> также распространяет свое действие на обращение с животными, находящимися в неволе, и дикими животными. Согласно этому Закону животное - это лошадь, крупный рогатый скот, овца, коза, свинья, домашняя птица, страус, любое дикое животное, дикая птица или рептилия, которые удерживаются в неволе или находятся под контролем любого лица (ст. 1). Следует отметить, что Закон ЮАР 1962 г. из предмета своего регулирования не исключает сельскохозяйственных животных.
--------------------------------
<1> URL: https://www.aacl.co.za/animal-protection-act.

Директива Совета ЕС 98/58/ЕС от 20.07.1998 "О защите сельскохозяйственных животных" также касается животных, которые находятся под контролем человека, используются им для обеспечения продовольствием.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!