Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Дефиниция "жестокое обращение с животными"

Закон Великобритании "О благополучии животных" 2006 г. ограничивается понятием "ненужные (необоснованные) страдания животного".
Как противоправное деяние ненужные страдания представляют собой действия или бездействие в отношении охраняемого законом животного, которые приводят к вредным для него последствиям. При этом виновное лицо осознает или должно осознавать названные последствия.
Критерии определения обоснованности или необоснованности (ненужности) причиненных страданий таковы:
- можно ли было избежать страданий или максимально их сократить;
- были ли действия, вызвавшие страдание животного, основаны на законе, условиях лицензии или положениях кодекса практики;
- было ли причинение животному страданий легитимным, т.е. было ли оно необходимо для причинения пользы животному (например, при лечении);
- было ли оно вызвано необходимостью защиты человека, объекта права собственности или других животных;
- было ли причиненное страдание соразмерно той деятельности, ради которой его пришлось причинить;
- было ли страдание причинено гуманным способом и компетентным лицом (ст. 4)?
В ст. 5 Закона Великобритании дается определение еще одному запрещенному деянию: "...калечение" - проведение запрещенной процедуры, которая представляет собой совершение действий по вмешательству в чувствительные ткани или костную структуру животного без медицинской необходимости. Правонарушением является как само действие по проведению запрещенной процедуры в отношении животного, так и дача распоряжения о ее проведении. В рамках данного деяния нарушителем может быть признан собственник животного или иное ответственное лицо. Запрещается также "купирование хвостов собак" без медицинской необходимости. Запрет не касается служебных собак (ст. 6).
Является правонарушением умышленное "введение ядов или калечащих веществ" без законного основания или обоснованной необходимости, а также позволение подконтрольному животному самостоятельно их съесть (ст. 7).
Большой вред приносят обществу бои животных: "события в рамках которых охраняемое животное ставится напротив другого животного или человека с целью сражения, борьбы или травли" (ст. 8). Проведение боя животных, его реклама, получение платы за посещение боя животных, дача и прием ставок на исход боя животных, участие в бое животных, содержание или тренировка животных для использования в боях, содержание помещения для такового боя - все это запрещено британским законодателем. Карается также видеосъемка боя животных, публикация и демонстрация видеозаписи боя животных.
Видами наказания за совершение перечисленных и близких по своей сущности правонарушений являются лишение свободы и штраф. Суд вправе вместо или в дополнение к обозначенным санкциям лишить виновного права собственности на животное и определить его дальнейшую судьбу. В силу положений Закона 2006 г. субъектом правонарушения может являться и юридическое лицо (ст. 57).
В Директиве Совета ЕС 98/58/ЕС от 20.07.1998 "О защите сельскохозяйственных животных" закрепляется следующее:
- государства - члены ЕС принимают меры, направленные на соблюдение собственниками и владельцами животных требований к обеспечению благополучия животных таким образом, чтобы животные не испытывали чрезмерной боли, страданий и телесных повреждений;
- свобода движения животного, с учетом его вида, не должна ограничиваться таким образом, чтобы животному причинялись чрезмерные страдания или наносились травмы.
Закон Индии 1960 г. также содержит термин "жестокое обращение с животными" (ст. 11 гл. 3). Это понятие определяется посредством установления обширного перечня соответствующих действий и бездействия (состоит из 17 пунктов). Данный прием юридической техники демонстрирует трепетное отношение индийской культуры к ценности животного, наделенного душой.
Названные пункты предполагают жестокое обращение с животными разных биологических видов от слона до собаки. Общее в них заключается в состоянии неволи. Субъектом данного правонарушения может быть владелец животного или посторонние лица. Закрепляются санкции в виде штрафов, размер которых увеличивается при отягчающих обстоятельствах. В ряде случаев предусматривается и лишение свободы.
Если лицо подвергает животное ненужной боли, страданиям или причиняет ему вред (бьет, пинает, загоняет, перегружает, мучает), то эти действия подлежат наказанию. В состав правонарушения жестокого обращения с животным также входят действия по использованию в любой работе непригодного животного (по причине его возраста, какого-либо заболевания, ранения).
Запрещена перевозка животного на любом транспортном средстве таким образом и в таком положении, чтобы оно подвергалось ненужной боли или страданию. Одновременно запрещается размещение животного в любой клетке или контейнере, размеры которых недостаточно велики, чтобы животное могло получить комфортные условия для движения внутри. Согласно Закону наказывается удержание в течение необоснованного времени животного, прикованного или привязанного к неоправданно короткой или неоправданно тяжелой цепи.
Под признаки правонарушений, субъектами которых являются владельцы любого животного, подпадают также следующие действия (бездействие): отказ без разумной причины от животного в обстоятельствах, при которых оно будет страдать от голода и жажды; умышленное позволение своему больному животному свободно находиться или умереть на улице. Противоправным является предложение о продаже животного, которое страдает от болезни, испытывает боли из-за увечья, голода, жажды, переполненности мест содержания. Наказывается владелец собаки, предназначенной для охраны, за отказ от ее тренировок (дрессировки).
Неправомерным и наказуемым деянием признаются негуманные способы охоты, например использование животного в качестве приманки для дикого хищника с целью добычи последнего.
Наказуемо проведение боев с участием животных или их травли, организация боев животных или травли любого животного, получение платы за допуск любого другого лица в указанное место, пропаганда или участие в любых соревнованиях по стрельбе в животных.
В исключительных случаях индийский законодатель использует презумпцию виновности. Если гражданин обвиняется в убийстве "священного животного" коровы, козы, их детенышей и было доказано, что после совершенного убийства такое лицо имело в своем распоряжении шкуру, кожу или скальп животного, которому была причинена гибель, то в дальнейшем будет предполагаться, что такое животное было убито этим лицом жестоким образом, если не будет доказано обратное. Однако данный специфический прием применяется законодателем только лишь в тех случаях, если будет доказан сам названный факт: лицо имело в своем распоряжении часть тела убитого животного.
В свою очередь, Закон Таиланда 2014 г. понимает жестокость при обращении с животными следующим образом: "действие или бездействие, которое приводит к физическому или моральному страданию животного, причиняет ему боль, вызывает болезнь или немощность, может повлечь гибель животного" (ст. 3). Как и в индийском законодательстве, в понятие "жестокости" входит использование больных, беременных, травмированных животных в каких-либо хозяйственных целях. Кроме того, сексуальное насилие по отношению к животному также "пополняет" этот ключевой термин. В Таиланде за жестокое обращение с животными наступает наказание в виде штрафа, а в ряде случаев - в виде лишения свободы.
Закон Австралии 1986 г. использует понятия "жестокость" и "особая жестокость" (ст. ст. 9, 10). В содержание данных легальных терминов входят следующие признаки правонарушений - действий (бездействия) лиц, причиняющих вредные последствия животным: ранение; мучение; подавление воли; физическое изматывание, в том числе перегрузка работой (избыточное навьючивание), грубое обращение (использование больных); избиение; запугивание. Жестокостью в отношении животных признаются также действия или бездействие лиц по оставлению без присмотра животного, ограничению животных в изолированном месте, что причиняет или может причинить животным необоснованную боль или страдания, прежде всего в связи с отсутствием надлежащей и достаточной пищи и питья. Правонарушением является также продажа, предложение к продаже, покупка животного, которое не годится для продажи, покупки, перегона или перевозки из-за слабости, истощения, травмы или болезни. Термин "жестокость" включает в себя также применение шпоры с заостренными колесиками при использовании лошади. Санкциям подвергаются как физические лица, так и в многократном размере юридические лица.
Особой жестокостью признаются действия (бездействие) лиц, повлекшие гибель или тяжелое увечье животного. Совершение деяния в отношении животного с особой жестокостью образует признаки состава преступления. Установлен верхний предел санкций за совершение этого преступления - для граждан не более 500 штрафных единиц или тюремное заключение сроком на 2 года, для юридических лиц - не более 1 200 штрафных единиц.
За правонарушения в сфере обращения с животными суд уполномочен лишить виновное лицо права собственности на животное либо ограничить его права в отношении животного.
Физические и юридические лица несут ответственность за использование животных как мишеней (стендовая стрельба, стрельба по мишеням). Лицо, которое стреляет (участвует в отстреле), содержит или использует какое-либо помещение для отстрела птиц в качестве мишени, является виновным в совершении этого преступления. Физические и юридические лица наказываются за продажу ловушек, не предусмотренных правилами, установление и использование ловушек с нарушением правил. В частности, лицо не должно устанавливать или использовать большие капканы.
В Законе Австралии 1986 г. имеется особая оговорка: если перевозка собак с использованием транспортных средств повлекла за собой вред этим животным, то при расследовании (дознании) будет действовать так называемая презумпция ответственности владельца транспортного средства (источника повышенной опасности).
В Законе ЮАР 1962 г. закреплены составы правонарушений в отношении животных и наказания за их совершение (штрафы, лишение свободы). Особое внимание уделяется правонарушениям, последствием которых является причинение гибели животному в нарушение запрета, установленного согласно предписанию. Правонарушениями признаются действия (бездействие) лиц, направленные на переутомление, изматывание, доведение до ярости, жестокое избиение (пытка, пинки), запугивание животного. Например, под загоном животного понимается использование его до состояния изнеможения или травмы, а равно доведение его до такого физического состояния, что животное становится непригодным для работы или в качестве транспорта. Наказывается заключение животного в неволю или сдерживание без необходимости или мучительным способом, который причиняет животному ненужные страдания. Запрещено морить животное голодом или недокармливать его, беспричинное, неосторожное или безосновательное причинение животному ненужных страданий посредством действий, бездействия, а также с помощью привлечения другого лица.
Наказуемо без необходимости вводить животному яд или иное калечащее вещество или лекарство, размещение в зоне досягаемости животного ядов без цели избавления от вредителей, а также без принятия необходимых мер предосторожности в целях защиты животного от травм или болезни.
Карается умышленное или неосторожное содержание владельцем животного в антисанитарных условиях, допущение заражения животного паразитами, отказ животному в ветеринарной помощи, в которой животное нуждается в связи с болезнью, травмой, родами или по иным причинам.
Запрещено крепить к животному какое-либо оборудование, устройство или транспортное средство, которое может нанести травму, болезнь или ненужные страдания. Запрещено освобождать птицу таким образом, что она немедленно подвергается угрозе нападения со стороны другого животного или птицы (включая диких животных или птиц).
При отсутствии необходимости защитить имущество или предотвратить распространение заболевания запрещается устанавливать ловушки или иные устройства для ловли или ликвидации животного (включая диких животных и птиц). Предписывается хотя бы 1 раз в день проверять специально установленные ловушки. Граждане (добропорядочные фермеры) обязаны получать специальные разрешения у окружного магистрата по продаже ловушек или иных устройств для ловли животных или птиц, включая диких (но исключая грызунов).
Следует обратить внимание на составы правонарушений согласно законодательству ЮАР, имеющих следующие признаки.
Например, в случае, когда виновное лицо ведет, переносит, заключает в неволю, обездвиживает, сковывает или связывает любое животное таким способом (в таком положении, на такой период времени или на такую дистанцию), что животному причиняются ненужные страдания. Запрещаются и наказываются действия (бездействие) лиц - владельцев животных, целенаправленно или без достаточных оснований покидающих своих животных на долгое или короткое время с такими последствиями, при которых животным причиняются или могут быть причинены ненужные страдания.
Бои животных в ЮАР запрещены. Состав правонарушения "Бои животных" включает в себя такие признаки, как владение, содержание, ввоз, покупку, продажу, дрессировку, разведение, контроль животного для целей проведения боя с другими животными. Реклама боев животных в целях финансовой выручки или для развлечения, а также предоставление помещений и участков местности под перечисленную деятельность, содействие в содержании названных помещений и территорий также образуют признаки состава данного правонарушения. Признаются виновными лица в случае, когда они в качестве зрителя присутствуют в месте, где совершаются деяния или осуществляется подготовка боев с участием животных.
Предусмотрена ответственность в виде штрафа или лишения свободы на срок до двух лет. Суд вправе в дополнение к назначенному наказанию приказать уничтожить животное, если, по мнению суда, оставлять его в живых будет проявлением жестокости, издать приказ о лишении лица-нарушителя полномочий собственника животного. Суд может признать нарушителя лицом, не имеющим права на определенный срок владеть животными или каким-то видом животных.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!