Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Основания умерщвления животного, допустимые законом

При всех запретах и санкциях Закон Великобритании 2006 г. "не запрещает умерщвления животных в надлежащей и гуманной манере" (ст. 9). Если хирург-ветеринар заключит, что животное находится в таком состоянии, что его необходимо умертвить в интересах этого животного, инспектор или констебль вправе произвести умерщвление животного на месте или переместить его в другое место для последующего умерщвления.
Суд также имеет право издать приказ о ликвидации (умерщвлении) животного, в отношении которого было совершено нарушение, если он удостоверится на основании заключения хирурга-ветеринара, что эту меру нужно принять в интересах животного, чтобы оно дальше не страдало. Однако для принятия такого трудного с моральной точки зрения решения имеются существенные условия: суд не вправе издать приказ, если он не заслушал собственника животного или не удостоверился, что общение с ним нецелесообразно.
Если суд все же издает приказ о ликвидации животного, каждый из нарушителей, а также собственник животного (если он не является нарушителем) вправе обжаловать решение суда. Правило об обжаловании не применяется, если суд, издавший приказ, обоснованно настаивает на неотложном исполнении приказа в интересах животного.
Умерщвление животного в его же интересах облечено в процедуру. Суд издает приказ об умерщвлении животного с назначением лица, исполняющего приказ (ст. ст. 37 - 38) <1>. Следует отметить, что британский законодатель допускает ликвидацию животного, задействованного хозяином в проведении боев.
--------------------------------
<1> При этом судебная инстанция требует от любого лица, во владении которого находится животное, к которому применяется приказ, предоставить его для целей исполнения приказа. В рамках судебного приказа суд дает указания, как следует обращаться с животным до момента его ликвидации. Суд имеет право предоставлять дополнительные полномочия, включая право на проникновение в здания или помещения, где содержится животное в целях исполнения приказа, принимать в отношении лица решение о необходимости компенсации убытков, возникших в связи с исполнением приказа.

В индийском законодательстве при наличии деяния "жестокое обращение с животными" установлен целый ряд исключений и оговорок, заслуживающих внимания. Не является жестоким обращением с животными, например, спиливание рогов у крупного рогатого скота, кастрация (стерилизация) или клеймение, кольцевание носа животного в установленном порядке. Не запрещается и не наказывается действие или бездействие в ходе уничтожения животного в качестве пищи для человека, если такое уничтожение не сопровождалось причинением ненужной боли или страданий. Не является жестоким обращением с животными уничтожение бродячих собак предписанными методами.
В связи с недопустимостью страданий животных действует важная формулировка: "Животные, которые в ходе экспериментов под воздействием анестетиков получают такие повреждения, что их восстановление сопряжено с серьезными страданиями, обычно уничтожаются, оставаясь при этом бесчувственными" (ст. 17).
В Таиланде не является жестоким обращением с животными убийство в связи с проведением религиозного ритуала, "местные традиционные бои животных". Разрешено причинение гибели животному сообразно требованиям законодательства о противодействии распространению и ликвидации последствий инфекционных заболеваниях или немощному животному, признанному ветеринаром неспособным к исцелению. В свою очередь, не карается законом отрезание рогов или бивней, уха, хвоста, а также срезание меха при наличии оснований и без причинения вреда жизни и общему состоянию животного (гл. 5 Закона Таиланда 2014 г.).
Закон Австралии 1986 г. называет обстоятельства, оправдывающие жестокость (ч. 2 Закона). В данном случае законодатель признает, что жестокость все же есть, но она непротивоправна. В этом случае расходятся моральные и правовые категории.
В ЮАР владелец должен умерщвлять животное, которое настолько серьезно травмировано, больно или находится в таком физическом состоянии, что сохранение жизни животному вызовет у него ненужные страдания. В противном случае речь идет о правонарушении со стороны владельца (ст. 2 Закона ЮАР 1962 г.). В дополнение к назначению других наказаний суд ЮАР имеет право приказать уничтожить животное, если, по его мнению, оставлять его в живых будет проявлением жестокости.
Имеют право принять решение о ликвидации животного гуманным способом и должностные лица контрольно-надзорных органов. Если офицер полиции полагает, что животное до такой степени больно или травмировано либо находится в таком физическом состоянии, что его следует уничтожить, то он (даже при отсутствии владельца или при его несогласии) вызывает для исполнения решения ветеринара и двоих заслуживающих доверия взрослых свидетелей. После подтверждения ветеринаром или свидетелями факта, что оставлять животное в живых слишком жестоко, офицер вправе уничтожить животное без согласия владельца. Офицер имеет право распорядиться о его уничтожении таким способом (с применением ветеринарных средств), который причиняет животному минимальные страдания при соблюдении необходимых мер предосторожности. Предусмотрено требование об обязательной утилизации трупа животного, если умерщвление произошло на публичной дороге согласно нормам, установленным в Законе "О болезнях животных" 1984 г. Все расходы, которые понес офицер полиции или ветеринар при реализации полномочий, указанных в настоящей статье, могут быть взысканы с владельца животного как гражданская задолженность (ст. 5 Закона ЮАР 1962 г.).
Предписания об обеспечении потребностей животных. Закон Великобритании 2006 г. обязывает собственника или другое ответственное лицо предпринимать необходимые меры для обеспечения удовлетворения потребностей или нужд подопечного животного согласно правилам хорошей практики. Нужды животного, находящегося на попечении лиц (в неволе), включают в себя потребности в надлежащей среде обитания, в подходящей диете, в реализации нормального поведения, в содержании с другими животными или, напротив, отдельно от них, потребность в защите от боли, страданий, болезни и травм.
В целях обеспечения благополучия животных и минимизации рисков жестокого обращения с животными для осуществления ряда видов деятельности, требующих специальных знаний и навыков, применяются правовые приемы регистрации и лицензирования. В изученном нами зарубежном законодательстве регистрация и лицензирование охватывают деятельность, связанную с дрессировкой и участием животных в культурно-зрелищных мероприятиях (учитывается безопасность лиц, находящихся в контакте с животными, и зрителей), деятельность приютов для животных, деятельность ипподромов и, наконец, деятельность по разведению собак (ст. 13 Закона Великобритании 2006 г.).
В Директиве Совета ЕС 98/58/ЕС от 20.07.1998 "О защите сельскохозяйственных животных" предусматривается питание животных с учетом их вида, возраста, а также в достаточных объемах для поддержания их здоровья и удовлетворения пищевых потребностей. Запрещено кормить и поить животных способом, который может нанести им вред. В случае болезни животного его собственник или владелец животного должен вести учет произведенного лечения.
Закон Индии 1960 г. закрепляет меры предосторожности и требования, которые должны приниматься:
- при отлове животных (включая приспособления или устройства) для целей продажи, экспорта или для любых других целей (осуществляется лицензирование такого отлова);
- при перевозке животных железнодорожным, автомобильным, внутренним водным, морским или воздушным транспортом (какие используются клетки или другие контейнеры, в которых они могут перевозиться таким образом);
- при содержании животных, чтобы лица, ответственные за помещения, в которых находятся (или доятся) животные, регистрировали такие помещения, соблюдали предписанные условия <1>.
--------------------------------
<1> Эти условия могут быть установлены в отношении наличия забора или ограды у таких помещений.

В силу законодательства Таиланда обеспечение благополучия животных - это их взращивание и забота о них в целях поддержания животных в надлежащем состоянии, добром здравии, обеспечения надлежащих санитарных условий, условий размещения, достаточного питания и наличия количества воды (ст. 3 Закона Таиланда 2014 г.). Владелец животного должен обеспечивать надлежащее благополучие своих животных в соответствии с правилами, процедурами и условиями, предписанными уполномоченным органом власти. Владелец должен принимать во внимание вид, породу, характер, возраст и состояние животных (ст. ст. 22, 23 Закона Таиланда 2014 г.).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!