Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Органы власти и организации, осуществляющие деятельность
в области обращения с животными

В Великобритании действует национальный орган власти, уполномоченный обеспечить благополучие животных. Ему доверено регулировать регистрацию и лицензирование, издавать правила, детализирующие требования закона об удовлетворении потребностей животных. Более того, названный орган имеет право делать исключения из требований старых законов, издавать и периодически обновлять кодексы практики (ст. ст. 13, 14 Закона Великобритании 2006 г.). Британский национальный орган власти может посредством издания подзаконных актов давать толкование положениям Закона Великобритании 2006 г. (например, что такое животное) или же распространять положения этого закона и на беспозвоночных существ (ст. 5 Закона Великобритании 2006 г.). Интересное обстоятельство заключается в том, что вышеуказанный национальный орган варьируется в зависимости от территории - соответствующей автономной части Великобритании. В Англии этим национальным органом является Государственный секретарь, в Уэльсе этим органом является законодательный орган - Национальная Ассамблея. В Великобритании немало общественных организаций, учреждений, консультативных центров, осуществляющих свою деятельность в области обращения с животными.
Статус Совета по благополучию животных Индии подробно предусмотрен в гл. 2 Закона 1960 г. Этот орган был создан в целях пропаганды и содействия защите животных в целом и, в частности, в целях защиты животных от ненужной боли или страданий. В настоящее время Совет состоит из членов обеих палат парламента, представителей министерств и ведомств, профессиональных объединений (ветеринаров и медиков), известных гуманистов и филантропов. Функции названного Совета вызывают большой интерес. Совет должен "постоянно обеспечивать юридическую силу действующего в Индии законодательства о предотвращении жестокого обращения с животными" (ст. 9). Эта поэтичная фраза вряд ли является декларацией, поскольку Совет располагает финансовым фондом, комплектуемым из средств, поступающих в виде государственных субсидий, частных пожертвований, в том числе унаследованных от частных лиц.
Совет также уполномочен консультировать Правительство по поправкам в соответствующие законы, разработки правил в соответствии с законами с целью предотвращения ненужной боли или страданий для животных. Совет уполномочен консультировать любой орган власти или частных лиц по вопросам улучшения конструкции транспортных средств с тем, чтобы уменьшить нагрузку на тягловых животных, при проектировании скотобоен или их эксплуатации в связи с убоем животных с тем, чтобы избежать для них ненужной боли или страданий.
Совет принимает меры по обеспечению строительства зданий и строений, предназначенных для содержания животных (убежищ, приютов), где животные, включая птиц, могут найти укрытие, когда они стали старыми и беспомощными. Совет уполномочен консультировать органы власти и финансировать сеть ветеринарных больниц, а также принимать меры по обеспечению в случае необходимости гуманного уничтожения нежелательных животных местными властями. Совет координирует работу общественного зоозащитного движения (организаций и их ассоциаций), финансирует и помогает подобным организациям, а также поощряет их создание в любом районе Индии. Совет проводит просветительскую работу по формированию общественного мнения против жестокого обращения с животными, установлению гуманного отношения к ним.
Комитет по контролю и надзору за экспериментами над животными (может создавать подкомитеты) имеет важную функцию - обеспечивает регистрацию учреждений, проводящих эксперименты над животными, выдает разрешения на проведение экспериментов над животными. Правительством приняты Правила по содержанию и разведению животных, используемых для экспериментов, осуществлению надзора за проведением таких экспериментов (1998 г.). Запрещена или ограничена возможность проведения экспериментов на животных везде, где это возможно; например, в медицинских учебных учреждениях, больницах, если другие учебные пособия и материалы, такие как книги, модели, фильмы и т.п., могут в равной степени заменить их. Предписывается избегать экспериментов на более крупных животных, когда можно достичь таких же результатов путем экспериментов на небольших лабораторных животных, таких как морские свинки, кролики, лягушки и крысы (ст. 17).
В Таиланде действует Комитет по предупреждению жестокости и благополучию животных (проводит заседания не реже двух раз в год). В состав Комитета входят должностные лица из министерств и ведомств, квалифицированные сотрудники из профильных организаций, фондов и ассоциаций.
Комитет предлагает уполномоченным органам власти планы, меры и руководства, издает официальные уведомления по исполнению законодательства. Комитет выдвигает проекты по изменению законодательства о предупреждении жесткости в отношении животных и обеспечению их благополучия. В качестве подзаконного правотворчества Комитет издает правила в области экспертизы и в сфере дополнительных действий, необходимых для исполнения законов. Комитет рассматривает апелляции по спорам в данной области (ст. 8 Закона Таиланда 2014 г.).
Любая группа лиц или юридическое лицо, которые не преследуют политических и коммерческих целей, вправе зарегистрировать организацию благополучия животных. Число таких организаций не ограничено. Такие организации координируют деятельность общественности с органами государственной власти, распространяют новости для привлечения внимания граждан к вопросам предупреждения жестокости по отношению к животным. Названные организации - инициаторы кампаний по предупреждению жестокости и обеспечению благополучия животных, проведению исследований в этой области.
По Закону Австралии 1986 г. Министерство сельского хозяйства Австралии уполномочено в сфере благополучия животных <1>. Согласно Закону ЮАР 1962 г. такими полномочиями обладает Министерство юстиции ЮАР.
--------------------------------
<1> URL: https://www.rspca.org.au/media-centre/news/2019/rspca-australia-welcomes-appointment-senator-bridget-mckenzie-agriculture.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!