Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Контроль и надзор в области обращения с животными

В целях обеспечения благополучия животных в зарубежных странах имеется организационная основа механизма реализации требований и норм законодательства в виде системы контроля и надзора в области обращения с животными.
В Великобритании инспектора представляют уполномоченный национальный орган и местные органы. Местный орган делает назначение своих инспекторов в соответствии с указаниями национального органа власти.
Если инспектор полагает, что потребности животных не были удовлетворены, то он направляет собственнику (владельцу) животных уведомление о необходимости улучшения обеспечения их благополучия. В этом документе излагается позиция инспектора, указываются меры, которые необходимо принять для устранения нарушения, срок принятия мер, при этом в зависимости от обстоятельств срок устранения нарушения может быть продлен. Инспектор или констебль вправе проникать в здания и помещения в целях поиска охраняемого животного, если они обоснованно полагают, что охраняемое животное находится в этом месте и испытывает страдания. Инспектор или констебль при наличии ордера вправе применять при необходимости обоснованную силу. Инспектор или констебль вправе изъять у собственника (владельца) охраняемое животное, если хирург-ветеринар даст заключение о том, что животное испытывает страдания и в дальнейшем его состояние при имеющихся обстоятельствах не изменится. Инспектор и констебль имеют полномочия заботиться об охраняемом животном и обеспечить его размещение в специально установленном месте с проведением его идентификации, назначением ему с привлечением специалиста ветеринарного обследования.
Суды магистратов могут принять приказ о совершении следующих действий в отношении решения судьбы животного: его лечение, изъятие его у собственника с целью передачи животного во временное владение определенному лицу, продажи животного другим лицам, умерщвления животного.
По Закону Австралии 1986 г. на страже гуманного обращения с животными стоят генеральные и специальные инспекторы. В целях осуществления деятельности по надзору за соблюдением требований законодательства Закон предусматривает для инспекторов право проникновения к местам содержания и использования животных. Предусматривается также выдача ими уведомлений, направляемых собственникам (владельцам) животных, о необходимости устранить допущенные нарушения в части обращения с животными, о необходимости лечения и умерщвления животных (ч. 3 АА-приложение части 3).
В ЮАР законодатель построил самобытную систему контроля и надзора в изучаемой области, состоящую из судебного контроля и деятельности общественных инспекторов. Суд может обязать обвиняемого владельца предъявить животное для осмотра судом в обозначенное время и в обозначенном месте. Отказ лица без уважительной причины выполнить наложенное на него судом обязательство является правонарушением.
Когда лицо обвиняется в совершении нарушения положений Закона в отношении жестокого обращения с животными, суд, который выносит обвинение, вправе в дополнение к назначаемому виновному лицу наказанию применить следующие меры:
- приказать уничтожить животное, если согласно позиции суда оставлять его в живых будет проявлением жестокости;
- издать приказ о лишении нарушителя полномочий собственника в отношении животного;
- признать нарушителя лицом, не имеющим права владеть животными или каким-то видом животных на определенный срок;
- издать иные приказы, которые суд посчитает необходимыми в целях улучшения положения (физического состояния) животных и недопущения проявления к ним жестокого обращения.
В ЮАР действуют общественные офицеры по предупреждению жестокого обращения с животными. Общественный офицер на основании письменного разрешения окружного магистрата вправе осуществлять следующие полномочия в соответствующем округе:
- на основании ордера, выдаваемого магистратом, вправе проникать в любые помещения, где содержится животное, в целях осмотра условий содержания животного;
- без ордера арестовывать любое лицо, которое на достаточных основаниях подозревается в совершении нарушений требований Закона, если предполагается, что промедление с получением ордера осложнит отправление правосудия;
- при аресте лица за совершение нарушений требований Закона вправе изымать животное или какую-либо вещь из пользования или владения нарушителя <1>.
--------------------------------
<1> Изъятое животное и имущество направляется офицеру полиции, который будет далее распоряжаться ими согласно положениям Закона "Об уголовной процедуре".

Упомянутый офицер должен при осуществлении своих полномочий представить для осмотра подтверждающий документ. Лицо, которое целенаправленно препятствует или сопротивляется офицеру при осуществлении им полномочий, а равно скрывает животное или какую-либо вещь в целях осложнить осуществление полномочий или не называет свое имя и адрес офицеру по его требованию, признается нарушителем и привлекается к ответственности.
В Директиве Совета ЕС 98/58/ЕС от 20.07.1998 "О защите сельскохозяйственных животных" предусматривается, что все животные, содержащиеся в условиях зависимости от человеческого внимания, должны быть инспектированы по крайней мере один раз в день. При этом вводится три правила:
- животные, содержащиеся в иных условиях, должны быть инспектированы с определенными интервалами, рассчитанными на исключение страданий животного;
- необходимо обеспечить достаточное освещение, которое позволит произвести доскональное инспектирование животного в любое время;
- должный уход за больным животным, включая его ветеринарное обеспечение и наличие для него отдельного помещения.
В Законе Индии 1960 г. закрепляются полномочия инспекторов по проникновению в учреждения или места, где проводятся эксперименты над животными (ст. 18). В части надзора над дрессировкой животных предусмотрены также полномочия должностных лиц полиции по проникновению в помещение, осмотру животных, проверке документов. При этом вводится одно интересное ограничение: ни один сотрудник полиции не должен находиться на сцене или за сценой во время публичного представления дрессированных животных. Очевидно, что такой подход имеет место в целях проявления уважения к культурно-зрелищным организациям и предотвращения публичной дискредитации их деятельности по дрессировке и демонстрации животных (ст. 25).
Подробно предусматриваются полномочия государственного контроля и надзора в Законе Таиланда 2014 г. Компетентные должностные лица требуют от владельца животного или организаций, где оно содержится, представлять информацию в виде отчета. Если имеются основания подозревать совершение акта жестокости в отношении животного, должностное лицо на основании ордера на обыск имеет право проникать на любую территорию для проведения расследования. Должностное лицо уполномочено доставлять животное в место оказания помощи, спасать животное, находящееся в опасности, и оказывать ему помощь, если спасти животное и оказать ему помощь больше некому. В его полномочия также входит проведение изъятия и наложение ареста на животное или труп животного, которое предположительно было убито или подвергнуто насилию <1>.
--------------------------------
<1> В качестве доказательств противоправного поведения могут служить документы, транспортные средства, инструменты, оборудование и иные предметы.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!