Общие выводы
Опираясь на свои культурные и исторические особенности, различные государства разрабатывают, принимают, обновляют и воплощают в жизнь национальное законодательство о гуманном обращении с животными. Нередко национальные законы построены таким образом, что они определяют, что такое жестокое обращение с животными, запрещают его и устанавливают наказания за совершение таких противоправных деяний. Составы правонарушений, предметом которых являются животные, и наказания за жестокое обращение с животными сами по себе достаточно схожи. При некоторых незначительных расхождениях сущность жестокого обращения с животными всегда одинакова и соответствует международным подходам. В разных национальных правопорядках складывается примерно единый перечень составов и признаков этого противоправного деяния. В частности, запрещаются бои животных. Редко, но допускается регламентация законодателем родео, хотя при его проведении, несомненно, в действиях людей присутствуют признаки жестокости по отношению к животным (Австралия). Понятие гуманного обращения с животными не определяется зарубежным законодателем, который, возможно, считает этот термин самоочевидным, никак не нуждающимся в пояснениях. С этим вряд ли можно согласиться при разработке отечественной правовой доктрины в области обращения с животными.
В отношениях, требующих от людей особых знаний и навыков при содержании и использовании животных, где высок риск проявления жестокости, применяются такие правовые средства, как регистрация и лицензирование соответствующих видов деятельности. Наряду с применением перечисленных правовых средств устанавливается и обеспечивается государственный надзор и контроль в области обращения с животными, наиболее активно осуществляемый по отношению к деятельности культурно-зрелищных организаций, а также учреждений, проводящих эксперименты над животными. При этом специальными законодательными актами устанавливается правовой режим самих экспериментальных (лабораторных) животных, основания и порядок их использования.
Некоторые страны в предмете регулирования своего законодательства не проводят границы между животными, содержащимися и используемыми в неволе, в том числе домашними, и дикими животными, находящимися в состоянии естественной свободы (ЮАР, Таиланд). Другие государства (например, Великобритания) построили систему своего законодательства, основываясь на разделении предметов регулирования: отдельно имеется законодательство об обращении с домашними животными, включая диких животных, находящихся в состоянии неволи, и отдельно - законодательство о диких животных, пребывающих в состоянии свободы и естественной для них среде обитания.
Следует также отметить, что в европейском праве сельскохозяйственные животные являются объектом правоотношений в области обращения с животными и входят в предмет регулирования законодательства вместе с домашними животными и дикими животными, находящимися в неволе. На сельскохозяйственных животных (с рядом оговорок) распространяется юридическая защита от жестокого обращения. Этот опыт европейского права использован в законодательных установлениях Великобритании, Индии, Таиланда, ЮАР. В перечисленных странах правовые нормы распространяют свое действие в том числе на обращение с сельскохозяйственными животными.
Подписано в печать
01.04.2020