Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 60.1. Установление содержания завещания

Комментарий к статье 60.1

Комментируемая статья была введена в настоящие Основы Федеральным законом от 23 мая 2018 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и вступила в действие с 1 сентября 2018 г.
С указанного времени на нотариуса, ведущего наследственное дело, возлагается обязанность в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем открытия наследственного дела, проверить в ЕИС нотариата наличие сведений о составлении наследодателем завещания в порядке, предусмотренном ст. 1125 ГК, и установить его содержание.
Пунктом 3.2 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав разъясняется, что доступ к содержанию завещания предоставляется нотариусу, зарегистрировавшему наследственное дело в реестре наследственных дел ЕИС. В соответствии со ст. 1123 ГК информация о наличии завещания вносится в ЕИС с 1 июля 2014 г.
Таким образом, нотариус самостоятельно устанавливает содержание завещаний в соответствии с комментируемой статьей на основании электронного образа завещаний, совершенных только после 1 июля 2014 г.
При наличии у нотариуса информации о возможных завещаниях наследодателя, совершенных до 1 июля 2014 г., нотариус сообщает заявителям сведения о нотариусах, удостоверивших указанные завещания, для получения их дубликатов, в случае если заявители указаны наследниками, отказополучателями, исполнителями завещаний. В случае невозможности установить содержание завещания посредством ЕИС по техническим причинам (отсутствие электроснабжения, плановые профилактические работы, отсутствие доступа к сети Интернет и т.д.) установление содержания завещания осуществляется незамедлительно после устранения указанных причин.
В письме ФНП от 23 октября 2017 г. N 4571/06-19 "Об оказании содействия в розыске завещания при оформлении наследственных прав" пояснено, что ЕИС нотариата функционирует с 1 июля 2014 г. и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени. В связи с этим на основании ст. 5 настоящих Основ нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить запросы другим нотариусам об удостоверении завещания наследодателем, в отношении имущества которого было открыто наследственное дело.
Соблюдая тайну завещания, нотариус устанавливает содержание завещания при условии нахождения в наследственном деле информации, подтверждающей факт открытия наследства (ст. 1123 ГК), в том числе с использованием информации государственного реестра записей актов гражданского состояния.
Учитывая, что к наследственному договору (ст. 1140.1 ГК) применяются правила о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора, нотариус исполняет требования комментируемой статьи и в отношении содержания наследственных договоров.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!