Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 62. Получение заявлений о принятии наследства или об отказе от него

Комментарий к статье 62

В соответствии с комментируемой статьей нотариус по месту открытия наследства по правилам ст. 1153 ГК, определяющей способы принятия наследства, принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него.
Заявление о принятии наследства должно быть подано наследником исключительно в письменной форме с соблюдением требований ст. 45 настоящих Основ.
Как следует из Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, в заявлении указываются:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства (при наличии) наследника;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) наследодателя, дата его смерти и адрес последнего места жительства наследодателя либо сведения о том, что последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами РФ;
- основание наследования (завещание, закон) - родственные и другие отношения;
- указание всех оснований наследования, нескольких из них или одного основания;
- волеизъявление наследника принять наследство или выдать ему свидетельство о праве на наследство.
Рекомендуется отразить в заявлении сведения о других известных заявителю наследниках призываемой очереди, их родственные или иные отношения (относительно наследодателя), даты рождения, место жительства или адрес места работы. В случае если заявителю неизвестно о наличии таких наследников или он не может предоставить иные сведения о них, рекомендуется также отразить данное обстоятельство в заявлении.
В заявлении наследник вправе указать иные сведения, например, о составе и местонахождении известного наследнику наследства, а также изложить просьбу о направлении нотариусом запросов в кредитные или иные организации для подтверждения или выяснения состава наследства.
Нотариус разъясняет заявителю его права и обязанности, возникающие в связи с принятием наследства, иные вопросы, касающиеся правового регулирования оформления его наследственных прав. Например, рекомендуется указывать в заявлениях основания принятия или по закону, или по завещанию, или по всем основаниям.
Заявление и иные документы на бумажном носителе, а также в электронной форме могут быть переданы нотариусу по месту открытия наследства другим нотариусом в порядке ст. 86 настоящих Основ (см. комментарий к ст. 86).
Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК), переданное нотариусу по почте или другим лицом, в том числе в форме электронного документа, подлежит регистрации в журнале регистрации входящей корреспонденции и в книге учета наследственных дел.
Для передачи нотариусу заявления наследника (его представителя) о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК) документально оформленного полномочия не требуется, поскольку в данном случае лицо не совершает действий по принятию наследства. Расписка в принятии указанного заявления нотариусом не выдается, поскольку оно подлежит регистрации в книге специального учета.
Заявление о принятии наследства может быть подано нотариусу представителем наследника по доверенности (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). В этом случае нотариус проверяет его полномочия на принятие наследства от имени наследника, что должно быть специально предусмотрено в доверенности.
Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (п. 1 ст. 1153 ГК). Однако нотариусу следует проверить статус обратившегося лица, а именно: является ли заявитель законным представителем наследника, что подтверждается, например, свидетельством о рождении ребенка, решением органа местного самоуправления о назначении опекуна (попечителя) и т.д.
Правила п. 1 ст. 1153 ГК действуют и в случаях, когда законный представитель дает согласие на принятие наследства наследником в возрасте от 14 до 18 лет (за исключением лиц, вступивших в брак и объявленных полностью дееспособными), или ограниченного судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным ст. 30 ГК. Такие наследники подают заявление о принятии наследства от своего имени, но действуют с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей (ст. ст. 26, 30 ГК).
Согласие законного представителя на принятие наследства наследником может быть выражено в виде самостоятельного документа либо непосредственно в заявлении наследника. В случае если согласие законного представителя на принятие наследства наследником передается нотариусу в виде самостоятельного документа другим лицом или пересылается по почте, оно должно быть удостоверено нотариально по форме 2.4, установленной Приказом Минюста от 27 декабря 2016 г. N 313, для волеизъявлений.
Статья 1157 ГК предусматривает право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства также оформляется в форме письменного заявления.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!