Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 63. Принятие претензий от кредиторов наследодателя

Комментарий к статье 63

В соответствии со ст. 1175 ГК кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус.
Комментируемая статья обязывает нотариуса по месту открытия наследства принять претензии от кредиторов наследодателя. Претензии должны быть только в письменной форме.
Стоит учесть, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (п. 59) обращено внимание, что сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения). Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал течь до момента открытия наследства. По требованиям кредиторов об исполнении обязательств наследодателя, срок исполнения которых наступил после открытия наследства, сроки исковой давности исчисляются в общем порядке.
К срокам исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя правила о перерыве, приостановлении и восстановлении исковой давности не применяются; требование кредитора, предъявленное по истечении срока исковой давности, удовлетворению не подлежит.
Нотариус по месту открытия наследства при принятии претензий от кредиторов наследодателя обязан донести до сведения наследников факт принятия претензии и разъяснить порядок погашения долга, а также приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство. Об этом делается отметка в наследственном деле.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!