Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 63.2. Действия нотариуса при наличии завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда

Комментарий к статье 63.2

1. Согласно п. 1 ст. 123.20-1 ГК наследственным фондом признается создаваемый во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.
По правилам п. 2 указанной статьи наследственный фонд подлежит созданию после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда, по заявлению, направляемому в уполномоченный государственный орган нотариусом, ведущим наследственное дело, с приложением к заявлению составленного при жизни указанного гражданина его решения об учреждении наследственного фонда и утвержденного этим гражданином устава фонда. Наследственный фонд после его создания призывается к наследованию по завещанию в порядке, предусмотренном ГК.
Завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, должно содержать:
- решение завещателя об учреждении наследственного фонда;
- устав фонда;
- условия управления наследственным фондом.
Такое завещание подлежит нотариальному удостоверению.
В соответствии с п. 4.2 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, начиная производство по наследственному делу с целью своевременного исполнения обязанностей и полномочий по государственной регистрации юридического лица наследственного фонда - наследника по завещанию, нотариус осуществляет действия, предусмотренные комментируемой статьей.
Таким образом, согласно ч. 1 комментируемой статьи после ознакомления с содержанием завещания нотариус, ведущий наследственное дело, обязан направить лицу, которое в соответствии с решением об учреждении наследственного фонда назначается единоличным исполнительным органом наследственного фонда или может быть определено в порядке, установленном решением об учреждении наследственного фонда, как лицо, на которое возлагаются полномочия единоличного исполнительного органа наследственного фонда, предложение дать согласие на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа наследственного фонда.
При этом, в случае если решение об учреждении наследственного фонда содержит требование об образовании коллегиальных органов наследственного фонда, нотариус также обязан направить лицам, указанным в решении об учреждении наследственного фонда, или лицам, которые могут быть определены в порядке, установленном решением об учреждении наследственного фонда, предложение дать согласие на осуществление полномочий членов коллегиальных органов наследственного фонда.
2. Согласно положениям ч. 2 комментируемой статьи физическое или юридическое лицо, давшее нотариусу, ведущему наследственное дело, свое согласие на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа наследственного фонда или члена коллегиального органа наследственного фонда, должно быть указано в заявлении о государственной регистрации наследственного фонда, которое нотариус подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в электронной форме в уполномоченный государственный орган в соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 50.1 ГК.
Обращаем внимание, что с 29 декабря 2020 г. из ч. 2 комментируемой статьи будет исключено слово "усиленной". Нотариус будет пользоваться квалифицированной электронной подписью.
В рамках письма ФНП от 29 августа 2018 г. N 4299/03-16-3 "О порядке учреждения нотариусами наследственных фондов" разъяснено, что п. 35 Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата, утв. решением Правления ФНП от 2 июня 2014 г., Приказом Минюста от 17 июня 2014 г. N 129, устанавливает для нотариусов обязанность присоединять электронный образ нотариально оформленного документа при регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС нотариата нотариальных действий по удостоверению завещаний.
В соответствии со ст. 1124 ГК нотариус, ведущий наследственное дело, после смерти завещателя обязан получить электронный образ решения об учреждении наследственного фонда и электронный образ устава наследственного фонда и передать их в уполномоченный государственный орган, а также запросить у нотариуса, хранящего экземпляры завещания, один экземпляр завещания и по его получении передать лицу, выполняющему функции единоличного исполнительного органа наследственного фонда, один экземпляр решения об учреждении наследственного фонда, устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом. По заявлению выгодоприобретателя нотариус обязан передать ему копию решения об учреждении наследственного фонда вместе с копиями устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом.
В соответствии с п. 4 ст. 50.1, п. 2 ст. 123.20-1, п. 5 ст. 1124 ГК и комментируемой статьей нотариус, ведущий наследственное дело, направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда с приложением электронных образов решения завещателя об учреждении наследственного фонда и утвержденного завещателем устава фонда. При этом электронные образы завещания, предусматривающего создание наследственного фонда, и условий управления фондом в уполномоченный государственный орган не направляются.
Необходимо отметить, что из анализа п. 30.7 Указа Президента от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", а также положений Административного регламента предоставления Минюстом государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утв. Приказом Минюста от 30 декабря 2011 г. N 455, следует вывод об отнесении государственной регистрации наследственных фондов к компетенции территориальных органов Минюста.
С учетом изложенного, а также принимая во внимание положения ст. ст. 5 и 16 настоящих Основ, в целях предотвращения раскрытия нотариальной тайны при направлении документов в территориальные органы Минюста, при регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС нотариата нотариальных действий по удостоверению завещания, предусматривающего создание наследственного фонда, электронные образы решения, устава, условий управления фондом и самого завещания необходимо присоединять отдельными файлами.
3. Часть 4 комментируемой статьи запрещает нотариусу направлять в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда при невозможности сформировать органы наследственного фонда в соответствии с решением об учреждении наследственного фонда (абзац 2 п. 3 ст. 123.20-2 ГК).
В этом случае наследственный фонд не создается и к наследованию не призывается впредь до появления возможности сформировать в соответствии с решением об учреждении наследственного фонда органы наследственного фонда в течение сроков для принятия наследства, но не позднее чем в течение одного года со дня открытия наследства.
Тем самым нотариус освобождается от ответственности за бездействие при невозможности сформировать органы фонда ввиду отсутствия согласия лица, указанного в завещании, осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа или войти в коллегиальный орган наследственного фонда.
В соответствии с положениями ч. 5 настоящей статьи установлен пресекательный срок в размере одного года со дня открытия наследства, по истечении которого нотариус становится неправомочным направлять в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда.
4. По правилам ч. 6 комментируемой статьи не позднее 2 рабочих дней со дня, следующего за днем открытия наследственного дела, нотариус, ведущий наследственное дело, обязан запросить у нотариуса, осуществляющего хранение в соответствии с п. 5 ст. 1124 ГК экземпляров завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, один экземпляр этого завещания.
Не позднее 1 рабочего дня со дня получения завещания нотариус должен уведомить о получении этого завещания лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа наследственного фонда, а также передать указанному лицу по его требованию по одному экземпляру решения об учреждении наследственного фонда, устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом.
Кроме того, исходя из требований ч. 7 настоящей статьи, нотариус, ведущий наследственное дело, после ознакомления с содержанием завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, обязан довести условия управления наследственным фондом до сведения лиц, которые в соответствии с решением об учреждении наследственного фонда вошли в состав коллегиальных органов наследственного фонда. Нотариус также обязан передать выгодоприобретателю по его заявлению копию решения об учреждении наследственного фонда вместе с копиями устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом.
Следует иметь в виду, что согласно абзацу 3 п. 2 ст. 123.20-1 ГК в случае неисполнения нотариусом обязанности по созданию наследственного фонда фонд может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика или выгодоприобретателя наследственного фонда.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!