Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 64. Охрана наследственного имущества

Комментарий к статье 64

В литературе справедливо отмечено, что настоящие Основы в самом общем виде регламентируют действия нотариуса по охране наследства, направлению поручений о принятии мер по охране наследственного имущества и управлению им, осуществлению описи наследственного имущества и передачи его на хранение. По сути, они дублируют нормы гражданского законодательства, а никак не развивают и в должной мере не дополняют их, что нельзя назвать допустимым и достаточным для достижения целей сохранности наследства в течение времени, необходимого наследникам для вступления во владение им <65>.
--------------------------------
<65> См.: Сидорова Е.Л. Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства. М.: Редакция "Российской газеты", 2019. Вып. 2. 160 с.

Исходя из общих положений ч. 2 ст. 1171 ГК, определяющей порядок охраны наследства и управление им, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае когда назначен душеприказчик, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с ним.
Комментируемая статья предусматривает, что помимо принятия мер по охране наследственного имущества в рамках заявительного порядка уполномоченных на это лиц нотариус по месту открытия наследства самостоятельно правомочен принять необходимые меры в целях защиты интересов отдельных наследников, отказополучателей, кредиторов или государства. Тем самым настоящие Основы в определенной степени противоречат правилам ГК, предусматривающим решение вопросов по охране наследственного имущества только посредством заявительного порядка.
Вместе с тем С.В. Смирновым отмечено, что в силу приоритета ГК перед Основами применению подлежат нормы ГК, в связи с чем на практике нотариусы по своей инициативе мер по охране наследства не принимают <66>. В то же время Н.Ю. Рассказова считает приоритетными положениями нормы комментируемой статьи, так как компетенция нотариуса определяется настоящими Основами <67>. Данная позиция нам видится более предпочтительной.
--------------------------------
<66> См.: Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / В.В. Аргунов, Т.А. Арчугова, А.В. Бегичев и др.; под ред. К.А. Корсика. М.: Фонд развития правовой культуры, 2018.
<67> См.: Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / А.А. Анисимова, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов и др.; под ред. Д.Я. Малешина. М.: Статут, 2018.

По мнению А.В. Самигулиной, следует определить четкий перечень оснований, в котором будет предусмотрено, в каких случаях следует в обязательном порядке принять меры по охране наследства. Такое нововведение будет способствовать исключению субъективного подхода нотариуса к совершению такого нотариального действия, как принятие мер по охране наследства <68>.
--------------------------------
<68> См.: Самигулина А.В. Правовые проблемы российского нотариата // Вестник арбитражной практики. 2018. N 1. С. 50 - 58.

Следует учитывать, что по правилам нотариального права нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством. Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.
К мерам по охране наследства ст. 1172 ГК относятся:
- опись наследственного имущества;
- внесение в депозит нотариуса;
- передача на хранение.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!