Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 66. Опись наследственного имущества и передача его на хранение

Комментарий к статье 66

1. Часть 1 комментируемой статьи, базируясь на положениях п. 6 ст. 1171 ГК, обязывает нотариуса в случае необходимости проводить опись наследственного имущества.
Опись осуществляется по правилам п. 1 ст. 1172 ГК, закрепляющего требование производить опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 ГК.
При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства.
По заявлению данных лиц должна быть по соглашению между наследниками произведена оценка наследственного имущества. При отсутствии соглашения оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
Пунктом 61 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий предусмотрено, что при производстве описи наследственного имущества информация, поступившая нотариусу от заинтересованного лица о принадлежности ему имущества, фиксируется нотариусом в акте описи. Информация о личности заинтересованного лица, а также о том, что заинтересованному лицу известно о судебном порядке исключения принадлежащего ему имущества из акта описи фиксируется нотариусом в акте описи или протоколе фиксирования информации, подписанных заинтересованным лицом и нотариусом. Информацию о кандидатуре наследника, которому по описи нотариуса передается на хранение наследственное имущество, нотариус устанавливает из заявления наследников.
Обращаем внимание, что в соответствии с разделом 4 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав для производства описи наследственного имущества заявитель сообщает нотариусу сведения о месте нахождения (адресе) такого имущества, сведения (имя, место жительства) о свидетелях, отвечающих требованиям п. 2 ст. 1124 ГК, о наследниках по закону. Сведения об имеющих право присутствовать наследниках по завещанию, исполнителе завещания нотариус получает самостоятельно в порядке ст. 60.1 настоящих Основ. Сведения об указанных лицах могут быть также получены нотариусом из представленного в наследственное дело завещания.
Свидетели, лица, имеющие право присутствовать при производстве описи, в том числе, если в число наследников входят недееспособные или ограниченные в дееспособности граждане, органы опеки и попечительства, извещаются нотариусом о месте и времени описи наследственного имущества.
Если из содержания завещания невозможно установить место жительства наследника по завещанию или исполнителя завещания или заявителю неизвестны имя и место жительства лиц, имеющих право присутствовать при производстве описи наследственного имущества, указанные лица о месте и времени производства описи не извещаются.
Неявка лиц, имеющих право присутствовать при производстве описи наследственного имущества, не является основанием для отказа в описи или переноса времени описи. Отсутствие указанных лиц отражается в акте описи.
В случае неявки свидетелей опись наследственного имущества не производится. Отсутствие свидетелей нотариус подтверждает актом, который подписывается нотариусом и лицами, имеющими право присутствовать при производстве описи, в случае их явки. Акт приобщается в наследственное дело.
При производстве описи нотариус в акте описи фиксирует:
- дату, время и место описи;
- фамилии, имена, отчества (при наличии), места жительства и паспортные данные свидетелей, лиц, имеющих право присутствовать при производстве описи;
- порядковый номер описываемой вещи, ее родовые, индивидуально-определенные признаки или совокупность вещей с указанием их целевого назначения (гарнитур, библиотека и т.д.);
- заявления имеющих право присутствовать лиц о согласованной наследниками оценке каждой вещи или совокупности вещей, объединенных целевым назначением. При отсутствии соглашения наследников об оценке наследственного имущества или его части в акте отражается отсутствие соглашения наследников об оценке и разъясняется необходимость привлечения независимого оценщика за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества;
- информацию, поступившую от заинтересованного лица, о принадлежности ему имущества, а также информацию о принадлежности имущества другим лицам;
- все имущество, находящееся по месту производства описи. При заявлении лиц, имеющих право присутствовать при описи, о соглашении наследников об отсутствии цены имущества в связи с износом, такое имущество в акт описи не включается;
- дату и время окончания описи.
Акт описи наследственного имущества составляется в одном экземпляре, подписывается нотариусом, свидетелями и присутствовавшими лицами и приобщается в наследственное дело. В случае отказа лиц, имеющих право присутствовать при производстве описи, от подписания акта данный факт отражается в акте описи.
В случае неявки лиц, имеющих право присутствовать при производстве описи наследственного имущества, оценка имущества в акте описи не указывается. В этом случае в наследственное дело приобщается заявление указанных лиц в письменной форме о согласованной наследниками оценке вошедшего в опись имущества или сведения об оценке наследственного имущества независимым оценщиком в объеме, предусмотренном Регламентом.
Не допускается по указанию заявителя, наследников, свидетелей или лиц, имеющих право присутствовать при описи, производить опись только отдельных вещей, находящихся по месту проведения описи.
Обращаем внимание, что в случае нарушения порядка описи имущества возможно будет признание такого акта недействительным.
Пример: Б. обратился в суд с иском о признании недействительным акта описи наследственного имущества. Суд установил, что акт составлен с нарушениями установленных требований.
Из показаний свидетеля М. следует, что оплата госпошлины должна быть произведена либо в день обращения, либо заранее, а не позже. Она показала, что Б. просил произвести опись. Она составила опись, это было осенью. Сразу же отдала квитанцию на 600 руб., но ее оплатили и представили позже. Она пояснила, что опись произвела до оплаты госпошлины, поскольку хотела исполнить своевременно работу, надеясь, что госпошлину оплатят своевременно.
В период, соответствующий дате составления описи наследственного имущества, М. занимала должность управляющего делами Администрации сельского поселения.
В суде подтвердились доводы истца о том, что запись о поступлении заявления на составление акта и о совершении юридически значимых действий дописана в книгу задним числом.
В итоге суд пришел к выводу, что имеет место нарушение порядка оформления акта описи наследственного имущества. Следовательно, требования истца по признанию недействительным акта описи наследственного имущества обоснованы и подлежат удовлетворению (см. решение Баймакского районного суда Республики Башкортостан от 17 марта 2017 г. N 2-85/2017).
2. В ч. 2 настоящей статьи, повторяющей положения п. 2 ст. 1172 ГК, определяется порядок передачи имущества на хранение.
Входящее в состав наследства и не требующее управления имущество в предусмотренных федеральным законом случаях:
- вносится в депозит нотариуса;
- передается банку на хранение по договору;
- передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников;
- при невозможности передать его наследникам передается другому лицу по усмотрению нотариуса.
Комментируемая статья регулирует ситуацию, при которой в поселении или населенном пункте не имеется нотариуса. В таком случае опись наследственного имущества и передача его на хранение осуществляются должностным лицом местного самоуправления, наделенным правом совершать нотариальные действия.
По нашему мнению, положения ч. 2 комментируемой статьи нужно сделать бланкетными, отсылающими к наследственному законодательству (ст. 1172 ГК), поскольку в ГК более подробно детализирован порядок передачи наследственного имущества на хранение.
Раздел 4 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав регламентирует, что передача выявленных при производстве описи наследственного имущества валютных ценностей, драгоценных металлов и камней, изделий из них и не требующих управления ценных бумаг осуществляется нотариусом по договору хранения с банком, который заключается в виде именного сохранного документа, выдаваемого банком нотариусу, выступающему в качестве поклажедателя (ст. 921 ГК). Это не является самостоятельным нотариальным действием.
Учитывая, что именной сохранный документ не является ценной бумагой и не может быть передан нотариусом третьим лицам, в том числе наследникам, выдача находящегося на хранении у банка наследственного имущества наследникам, получившим свидетельство о праве на наследство, возможна только при предъявлении нотариусом банку указанного именного сохранного документа.
Обнаруженные при описи наследственного имущества документы не являются наследственным имуществом и не включаются в акт описи, однако в соответствии с правилами ст. 921 ГК они также могут быть переданы на хранение банку. В связи с этим нотариусу необходимо обратить внимание на содержание таких документов. Если документы подтверждают факты и информацию, необходимые в соответствии с настоящими Основами и Регламентом для выдачи свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности пережившего супруга на долю в общем имуществе супругов и т.п., такие документы рекомендуется временно приобщить в наследственное дело для последующей передачи их наследникам с приобщением в наследственное дело копии документов.
Выявленное при описи наследственного имущества оружие включается в акт описи и передается уполномоченному представителю органов внутренних дел по передаточному акту.
Выявленные при описи наличные деньги отражаются в акте описи наследственного имущества и вносятся в депозит нотариуса на публичный депозитный счет. Внесенные денежные средства отражаются в книге учета депозитных операций. Рекомендуется в акте описи указать номер учетной записи в книге учета депозитных операций. Принятие в депозит нотариуса выявленных при описи наличных денег не является самостоятельным нотариальным действием.
Иное имущество, включенное в акт описи, рекомендуется передать по договору на хранение одному из наследников, а в случае спора между наследниками или отсутствия наследников при производстве описи - лицу, заявившему о необходимости произвести опись имущества, или свидетелю. Передача по договору на хранение выявленного при описи имущества не является самостоятельным нотариальным действием.
В отношении выявленных при описи ценных бумаг, требующих управления, или при поступлении заявления о необходимости управления другим наследственным имуществом (например, акциями, долями в уставных капиталах, недвижимостью, переданной в пользование, аренду и т.п.) нотариус учреждает доверительное управление путем заключения договора доверительного управления с одним или несколькими доверительными управляющими.
Кандидатуру и полномочия доверительного управляющего или управляющих, а также срок действия договора и иные его условия нотариус определяет в соответствии со ст. ст. 1015, 1173 ГК. До заключения договора доверительного управления нотариусу должна быть представлена оценка независимого оценщика наследственного имущества, передаваемого в доверительное управление.
Учитывая, что в соответствии с п. 5 ст. 1173 ГК на нотариуса возложен контроль исполнения обязанностей доверительным управляющим, рекомендуется согласовать с известными нотариусу наследниками (их представителями) критерии определения удовлетворительным отчета доверительного управляющего. Например, следует согласовать с наследниками (представителями наследников), принявшими наследство, проект договора об учреждении доверительного управления, в котором в том числе будет определен порядок согласования отчета доверительного управляющего. В договоре доверительного управления наследственным имуществом могут быть определены следующие условия:
- обязанности управляющего по предоставлению текущего отчета не реже одного раза в два месяца и по предоставлению внеочередного отчета по мотивированному запросу нотариуса;
- круг вопросов, которые может принимать доверительный управляющий долей в уставном капитале общества;
- условия договоров аренды, которые вправе заключать доверительный управляющий недвижимостью;
- оповещение заинтересованных лиц, а именно известных наследников, принявших наследство, отказополучателей и предъявивших претензии кредиторов о поступлении отчета управляющего с предоставлением общего разумного срока на ознакомление;
- автоматическое принятие отчета управляющего в случае отсутствия возражений;
- при наличии возражений - назначение проверки отчета способом, определенным нотариусом, за счет лица, подавшего возражение;
- принятие решения об отстранении управляющего или о сохранении им своих полномочий в зависимости от результата рассмотрения возражений;
- определение иных условий договора.
Договором доверительного управления наследственным имуществом, наследником которого является недееспособное лицо, должна быть предусмотрена необходимость получения согласия органов опеки и попечительства на совершение сделок по распоряжению наследственным имуществом в случае, если договором доверительного управления доверительному управляющему предоставлено право на совершение таких сделок.
Если контроль деятельности доверительного управляющего потребует финансовых затрат, необходимо согласование их размера, источник и способ финансирования и т.п.
Учреждение доверительного управления не является самостоятельным нотариальным действием.
Определяя размер вознаграждения хранителю, доверительному управляющему, нотариус руководствуется Постановлением Правительства от 27 мая 2002 г. N 350, согласно которому размер вознаграждения не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества.
3. Часть 3 комментируемой статьи обязывает нотариуса предупредить лицо, которому передано на хранение наследственное имущество, об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и за причиненные наследникам убытки.
В рамках статьи 312 УК растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, наказываются:
- штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;
- либо обязательными работами на срок до 480 часов;
- либо принудительными работами на срок до 2 лет;
- либо арестом на срок до 6 месяцев;
- либо лишением свободы на срок до 2 лет.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!