Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 67. Вознаграждение за хранение наследственного имущества

Комментарий к статье 67

Комментируемой статьей предусматривается право лиц, которым наследственное имущество было передано на хранение, получить вознаграждение за него. Такими лицами нотариус может определить хранителя, опекуна и любое другое лицо.
По правилам настоящей статьи указанным лицам должны возмещать необходимые расходы по хранению и управлению наследственным имуществом, за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества. Расходы должны быть документально подтверждены.
Следует учитывать, что завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником. Исполнителем завещания может быть гражданин или юридическое лицо. Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.
Установленные комментируемой статьей положения соответствуют нормам наследственного права, содержащимся в ГК. Согласно ст. 1171 ГК порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате. Предельные размеры вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом устанавливаются Правительством.
Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 установлено, что предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!