Статья 6. Ограничения в деятельности нотариуса
Комментарий к статье 6
Комментируемая статья устанавливает ограничения, налагаемые на нотариуса в связи с его особым правовым статусом.
Аналогичные ограничения присущи многим лицам, обладающим публичным статусом, например, они установлены:
- для членов обеих палат Федерального Собрания РФ - ч. 3 ст. 97 Конституции, п. "в" ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации";
- судей - ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей Российской Федерации";
- иных лиц - Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 41-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации".
По мнению многих специалистов, данные ограничения направлены прежде всего на обеспечение независимости и беспристрастности в деятельности нотариуса <16>. Участие нотариуса как субъекта в гражданском обороте сводится к минимуму и определяется только потребностями, связанными с необходимостью обеспечения функционирования нотариальной конторы, а также личной сферой деятельности нотариуса как профессионала-специалиста <17>.
--------------------------------
<16> См.: Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / А.А. Анисимова, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов и др.; под ред. Д.Я. Малешина. М.: Статут, 2018.
<17> См.: Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / В.В. Аргунов, Т.А. Арчугова, А.В. Бегичев и др.; под ред. К.А. Корсика. М.: Фонд развития правовой культуры, 2018.
Согласно комментируемой статье нотариусу запрещено:
- заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности;
- оказывать посреднические услуги при заключении договоров.
Обращаем внимание, что Конституционный Суд РФ подтвердил конституционность данных положений в Определении от 2 июля 2015 г. N 1523-О, указав, что гражданин, добровольно избирая род занятий в сфере отправления публичных функций, соглашается с условиями и ограничениями, с которыми связан приобретаемый им правовой статус.
Предусмотренный комментируемой статьей запрет заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности, направлен на обеспечение независимости нотариуса при осуществлении возложенных на него полномочий.
С одной стороны, данный запрет ограждает нотариуса от неправомерного влияния, которое может быть на него оказано в связи с осуществлением иной, помимо нотариальной, оплачиваемой деятельности. С другой стороны, - препятствует использованию нотариусом своего должностного положения в ущерб интересам обратившихся к нему граждан (юридических лиц), а также интересам нотариального сообщества, в целях извлечения выгод для себя или иных лиц.
Данный запрет преследует правомерную цель исключить конфликт интересов, гарантировать объективность и беспристрастность нотариуса при совершении нотариальных действий, а также их законность и, в конечном счете, не допустить нарушения конституционных принципов юридического равенства и верховенства права.
Таким образом, будучи установленным в конституционно значимых целях и отвечая конституционно-правовому предназначению нотариальной деятельности, сам по себе запрет на занятие предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности, не может расцениваться как нарушающий какие-либо конституционные права.
Правоприменителем подчеркивается, что частнопрактикующие нотариусы не вступают в договорные, гражданско-правовые отношения и обязательства с лицами, в отношении которых совершают нотариальные действия и которые оплачивают нотариальный тариф и правовую и техническую работу, а к деятельности нотариусов не применяются положения ст. 779 ГК о договорах возмездного оказания услуг, поскольку взимаемые нотариусами платежи по своей природе не являются стоимостью гражданско-правовой услуги (ценой договора) (см. решение Арбитражного суда Оренбургской области от 24 февраля 2014 г. по спору областной нотариальной палаты с управлением ФАС).
Дополнительно отметим, что в юридической литературе неоднократно высказывалось мнение о возможности допущения развития в нашей стране института "нотариальной медиации". Так, по мнению Б.И. Поспелова, который солидарен с мнением М.И. Сазоновой, нотариальная деятельность изначально направлена на поиски различного рода правовых решений, соответственно, на поиск компромисса <18>. Вместе с тем комментируемая статья прямо запрещает нотариусу оказывать посреднические услуги, а медиация - прямая форма посредничества.
--------------------------------
<18> Поспелов Б.И. Медиация в нотариальной деятельности // Нотариус. 2013. N 3.
Обращаем внимание на то, что нотариусы также не могут являться судебными представителями.