Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 68. Прекращение мер к охране наследственного имущества

Комментарий к статье 68

1. Согласно правилам комментируемой статьи охрана наследственного имущества продолжается в течение сроков, установленных гражданским законодательством Российской Федерации, то есть до принятия наследства наследниками, а в случае, если оно ими не принято, - до истечения срока для принятия наследства.
Максимальный срок для охраны наследственного имущества составляет 9 месяцев.
В письме ФНП от 26 июля 2013 г. N 1605/06-09 "О принятии нотариусом мер по охране наследственного имущества" особо подчеркнуто, что меры по охране наследства принимаются с целью сохранения наследства, для защиты прав наследников с учетом характера и ценности наследства (п. п. 1, 2, 4 ст. 1171 ГК). Право решать вопрос о возможности принятия мер по охране наследственного имущества с учетом характера и ценности наследства предоставлено нотариусу (п. 4 ст. 1171 ГК). При этом нотариус должен убедиться, что имущество, в отношении которого планируется установить меры по охране, входит в состав наследства, то есть принадлежало наследодателю на определенном вещном праве (ст. 1112 ГК).
2. Часть 2 комментируемой статьи возлагает на нотариуса, ведущего наследственное дело, обязанность уведомить наследников о прекращении мер к охране наследственного имущества, а если имущество по праву наследования переходит к государству - соответствующий государственный орган.
Вместе с тем действующее законодательство не разрешает проблему фактического принятия имущества наследником после окончания срока охраны наследственного имущества.
Обращаем внимание, что по правилам ГК за утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно, хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.
Таким образом, наследственное имущество с большой вероятностью может быть утрачено. В данном случае нотариус также не правомочен самостоятельно осуществлять охрану наследственного имущества, поскольку срок охраны истек.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!