Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 70. Место и сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

Комментарий к статье 70

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи выдать свидетельство о праве на наследство правомочен только нотариус по месту открытия наследства и только на основании письменного заявления наследников.
Наследник может обратиться к нотариусу не по месту открытия наследства для свидетельствования подлинности его подписи на заявлении о принятии наследства.
Как следует из Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, в этих случаях нотариус, исходя из требований ст. 16 настоящих Основ, в целях оказания содействия наследнику в осуществлении его прав и законных интересов разъясняет следующее:
- само по себе свидетельствование подлинности подписи наследника на его заявлении не является принятием наследства и до момента подачи его нотариусу по месту открытия наследства не влечет правовых последствий;
- заявление о принятии наследства должно быть подано (направлено) нотариусу в пределах срока, установленного для принятия наследства, поскольку после истечения указанного срока нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство наследникам, принявшим наследство;
- направление указанных заявлений в адрес нотариальных палат субъектов РФ или в территориальные органы Минюста не является надлежащим направлением, что может привести к пропуску срока для подачи соответствующих заявлений нотариусу по месту открытия наследства.
Согласно Регламенту совершения нотариусами нотариальных действий нотариус устанавливает факт и время открытия наследства на основании:
- документа органов записи актов гражданского состояния, подтверждающего регистрацию смерти наследодателя;
- документа, выданного уполномоченным органом иностранного государства, подтверждающего смерть наследодателя;
- сведений Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.
Пункт 47 данного Регламента закрепляет, что место открытия наследства нотариус устанавливает на основании:
- документа, подтверждающего последнее место жительства наследодателя на территории РФ (например, документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства, выданных органами регистрационного учета граждан, управляющими организациями, органами местного самоуправления);
- документа, подтверждающего место нахождения наследственного имущества на территории РФ, а также, если наследственное имущество находится в разных нотариальных округах, - документа о стоимости входящего в состав наследства имущества, выдаваемого согласно законодательству РФ об оценочной деятельности;
- судебного акта.
2. Часть 2 комментируемой статьи носит отсылочный характер, закрепляя, что выдача свидетельства о праве на наследство производится в сроки, установленные законодательными актами Российской Федерации. В данном случае бланкетная норма отправляет нас к положениям ГК о наследовании.
По правилам ст. 1163 ГК свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных ГК.
При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
Следует учитывать, что выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.
Дополнительно стоит отметить разъяснение, данное в п. 5.27 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав: в случае если нотариусу по месту открытия наследства заявление наследника о принятии им наследства передано другим лицом или направлено по почте, при этом подлинность подписи наследника на таком заявлении не засвидетельствована в установленном порядке, такое заявление регистрируется в книге входящей корреспонденции, книге учета наследственных дел и приобщается в наследственное дело. Наследнику в письменном виде разъясняется порядок и срок надлежащего оформления заявления. В случае неустранения наследником допущенного нарушения в срок для принятия наследства, ему разъясняется право на обращение в суд для защиты своих прав, выдача свидетельства о праве на наследство откладывается на 10 дней. При непоступлении в наследственное дело сообщения суда о принятии заявления наследника к рассмотрению свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство в установленном законом порядке.
Кроме того, согласно п. 6.4 Методических рекомендаций заявление о принятии наследства, поступившее в наследственное дело до истечения общего шестимесячного срока принятия наследства, порождает правовые последствия и расценивается как доказательство принятия наследства лицами, для которых установлены специальные сроки принятия наследства (п. п. 2, 3 ст. 1154 ГК), только после начала течения соответствующего специального срока. В указанном случае нет необходимости в подаче нотариусу наследниками второй или последующих очередей еще одного заявления после окончания общего срока принятия наследства. При этом свидетельство о праве на наследство по закону может быть выдано таким наследникам только по истечении специального срока для принятия наследства.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!