Статья 71. Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство
Комментарий к статье 71
1. Согласно положениями ч. 1 комментируемой статьи свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии нормами гражданского законодательства РФ.
Приказом Минюста от 27 декабря 2016 г. N 313 установлены формы нотариальных свидетельств, выдаваемых при оформлении наследственного дела, в том числе:
- свидетельство о праве на наследство по закону (форма N 3.1);
- свидетельство о праве на наследство по завещанию (форма N 3.2);
- свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое для подтверждения права на наследство, находящееся за пределами Российской Федерации (форма N 3.3);
- свидетельство о праве на наследство по завещанию, выдаваемое для подтверждения права на наследство, находящееся за пределами Российской Федерации (форма N 3.4).
Как разъяснено Верховным Судом РФ в Постановлении Пленума от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому отсутствие такого свидетельства не может служить основанием для отказа в принятии искового заявления по спору о наследстве (ст. 134 ГПК), возвращения такого искового заявления (ст. 135 ГПК) или оставления его без движения (ст. 136 ГПК).
Пунктом 1 ст. 1162 ГК определено, что свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается на основании заявления наследника.
Обращаем внимание, что действующая редакция настоящих Основ не предусматривает возможности выдачи свидетельства о праве на наследство каким-либо другим лицом, кроме нотариуса. Таким образом, требуется корректировка ст. 1162 ГК путем исключения указания на иных должностных лиц как субъектов, правомочных осуществлять выдачу свидетельств.
Свидетельство о праве на наследство выдается только при отсутствии между заинтересованными лицами спора о праве. Если же спор о праве на наследство разрешен судом, отпадает необходимость в получении свидетельства о праве на наследство.
2. По правилам ч. 2 комментируемой статьи наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть включен в свидетельство о праве на наследство только с согласия всех других наследников, принявших наследство. Согласие должно быть заявлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство.
В соответствии с разделом 7 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав в случае поступления в наследственное дело заявления о принятии наследства с пропуском установленного срока, при отсутствии информации, подтверждающей фактическое принятие наследства заявителем (п. 51 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, п. 2 ст. 1153 ГК), нотариус должен разъяснять заявителю судебный порядок восстановления пропущенного срока и признания заявителя наследником, принявшим наследство, а также возможность принять наследство по истечении установленного срока в порядке ст. 1155 ГК.
При поступлении в наследственное дело заявления наследника, своевременно принявшего наследство, о выдаче ему свидетельства и при наличии заявления о принятии наследства, поступившего с пропуском установленного срока, нотариус разъясняет наследнику, своевременно принявшему наследство, о возможности дать согласие на принятие наследства заявителем, пропустившим срок для принятия наследства. В случае отказа дать такое согласие и наличия воли наследника, пропустившего срок для принятия наследства, обратиться в суд, нотариус откладывает выдачу свидетельства о праве на наследство на 10 дней.
В случае поступления из суда определения о принятии искового заявления выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до разрешения дела судом.
При неполучении указанного определения суда в течение 10 дней нотариус выдает свидетельство о праве на наследство наследнику, своевременно принявшему наследство. Нотариус не вправе приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство в соответствии со ст. 41 настоящих Основ, если спор о восстановлении срока для принятия наследства не затрагивает наследственные права этого наследника (например, права наследника по завещанию - если с иском о восстановлении срока обратился наследник по закону, не имеющий права на обязательную долю в наследстве).
Вынесение нотариусом письменного постановления об отложении совершения нотариального действия на срок не более 10 дней и постановления о приостановлении совершения нотариального действия до разрешения дела судом настоящими Основами не предусмотрено.
3. Часть 3 настоящей статьи устанавливает аналогичное положениям п. 2 ст. 1162 ГК правило, что по желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
С практической точки зрения предпочтительным является получение свидетельства каждым наследником в отдельности во избежание проблем с получением дубликата свидетельства.
Как справедливо отмечает Т.И. Зайцева: "если же свидетельство выдавалось всем наследникам вместе, то на первый взгляд дубликат свидетельства можно выдать только тому лицу, которому был выдан подлинный экземпляр свидетельства. Такая позиция, хотя она и не противоречит Основам, вряд ли может быть признана правильной. В этом плане следует упомянуть и об известном архаизме отдельных норм Основ. Слепое использование правила, содержащегося в ст. 52 Основ, приводит к ситуациям, при которых наследник, не получивший подлинного экземпляра свидетельства о праве на наследство, не может реализовать свои правомочия собственника. К примеру, отношения между наследниками испортились, и обладатель подлинного документа удерживает его у себя, препятствуя отчуждению сособственником доли в праве общей собственности на имущество" <69>.
--------------------------------
<69> См.: Настольная книга нотариуса: в 4 т. / Е.А. Белянская, Р.Б. Брюхов, Б.М. Гонгало и др.; под ред. И.Г. Медведева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2015. Т. 2: Правила совершения отдельных видов нотариальных действий.
4. Правило ч. 4 комментируемой статьи обязывает нотариуса сообщать о выдаче свидетельства о праве на наследство на имя наследника, признанного судом недееспособным, органам опеки и попечительства по месту жительства наследника, в целях охраны его имущественных интересов.
Вместе с тем, как показывает практика, нотариусы не всегда должным образом исполняют возложенные на них комментируемой частью статьи обязанности.
Пример: ГБУ СО Краснодарского края "Тимашевский дом милосердия" в лице и. о. директора, действуя в интересах недееспособной совершеннолетней И., обратилось в Туапсинский районный суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, открывшегося после смерти умерших родителей И.
Исковые требования мотивированы тем, что И. установлена бессрочно первая группа инвалидности, инвалидность с детства. И. по решению Кропоткинского городского суда признана недееспособной. Исполнение обязанностей опекуна в отношении И. возложено на ГБУ СО "Тимашевский дом милосердия". И. является наследником первой очереди по закону после смерти матери и отца. Она не могла юридически оформить свои наследственные права в установленный срок, так как не знала о смерти родителей и не могла осознавать, что открылось наследство, ввиду психического заболевания. О смерти родителей недееспособной опекаемой И. администрация Кропоткинского детского дома для умственно-отсталых детей узнала из устного сообщения по телефону от органа опеки и попечительства Туапсинского района.
Нотариус Туапсинского нотариального округа в письме сообщил директору ГКУ социального обслуживания Краснодарского края "Кропоткинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей", что для принятия наследства И. необходимо обратиться в суд для восстановления срока для принятия наследства и подать заявление о принятии наследства.
В соответствии со ст. 1155 ГК по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если истец пропустил этот срок по уважительной причине. Суд посчитал, что срок для принятия истцом наследства пропущен по уважительной причине, следовательно, срок может быть восстановлен (см. решение Туапсинского районного суда Краснодарского края от 18 октября 2018 г.).
5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи при переходе имущества по праву наследования к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному органу.
Пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утв. Постановлением Правительства от 5 июня 2008 г. N 432, относит к компетенции Росимущества принятие в установленном порядке имущества, обращенного в собственность Российской Федерации, а также выморочного имущества.
В соответствии с положениями наследственного права, установленными ст. 1151 ГК, имущество умершего считается выморочным, если:
- отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию;
- никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования;
- никто из наследников не принял наследства;
- все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
- жилое помещение;
- земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
- доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах 2 и 3 п. 2 ст. 1151 ГК объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте РФ - городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта РФ. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяется законом.
Вместе с тем Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъясняется, что впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Росимущество в лице его территориальных органов. От имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Пример: прокурор Краснофлотского района г. Хабаровска края обратился в суд с исковым заявлением в интересах Российской Федерации к Межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Хабаровском крае и Еврейской автономной области о признании имущества умерших клиентов учреждения КГКУ "Хабаровский дом-интернат для умственно отсталых детей" Министерства социальной защиты населения Хабаровского края выморочным, признании права собственности на выморочное имущество, возложении обязанности по передаче выморочного имущества РФ в федеральный бюджет.
В обоснование заявленных требований прокурор указал, что прокуратурой Краснофлотского района проведена проверка в отношении управления Росимущества в части непринятия мер по обращению в федеральную собственность выморочного имущества, оставшегося после смерти клиентов учреждения в виде невостребованных вкладов в ПАО "Сбербанк России", по которым наследователи не выявлены.
Суд отклонил доводы ответчика о том, что свидетельство о праве государства на наследство в установленном порядке должно быть получено налоговым органом, поскольку принятие в установленном порядке выморочного имущества возложено именно на Росимущество в лице его территориальных органов.
Суд признал имущество умершей А. в виде денежных средств, находящихся на расчетном счете в ПАО "Сбербанк России", выморочным и признал право собственности Российской Федерации на данное имущество, а также возложил на управление Росимущества обязанность принять меры к перечислению данных денежных средств в федеральный бюджет (см. решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 8 мая 2019 г. по делу N 2-3104/2019).