Статья 73. Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию
Комментарий к статье 73
1. Часть 1 настоящей статьи по аналогии с ч. 1 ст. 72 устанавливает обязанность нотариуса при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверить факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.
В соответствии с Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий основания для наследования по завещанию нотариус устанавливает по сведениям, полученным из ЕИС нотариата, о содержании завещания, в том числе совместного завещания супругов, распоряжения об отмене завещания, наследственного договора, соглашения об изменении или расторжении наследственного договора, уведомления наследодателя об отказе от наследственного договора, а также из представленных заявителем:
- завещания, в том числе совместного завещания супругов, наследственного договора;
- нотариально удостоверенных копий протокола вскрытия конверта с закрытым завещанием;
- завещательного распоряжения правами на денежные средства в банке.
Согласно Методическим рекомендациям по оформлению наследственных прав нотариус в качестве доказательств наличия завещания может принять следующие документы:
- экземпляр завещания, удостоверенного в соответствии со ст. ст. 1125, 1127 ГК;
- экземпляр наследственного договора, заключенного после 1 июня 2019 г.;
- дубликат завещания, наследственного договора, выданный в соответствии со ст. 52 настоящих Основ;
- нотариально удостоверенную копию протокола о вскрытии и оглашении закрытого завещания (п. 4 ст. 1126 ГК);
- экземпляр завещательного распоряжения на денежные средства в банке, наличие которого подтверждено банком по запросу нотариуса (ст. 1128 ГК, Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утв. Постановлением Правительства от 27 мая 2002 г. N 351);
- заверенную банком копию завещательного распоряжения или информацию банка в электронной форме о наличии вклада с завещательным распоряжением с приложением электронного образа завещательного распоряжения;
- экземпляр завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах, с приложением вступившего в законную силу решения суда, подтверждающего факт совершения такого завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК);
- экземпляр завещания, совершенного за границей (п. 2 ст. 1224 ГК);
- документ, представленный по запросу нотариуса должностным лицом, компетентным вести наследственные дела в иностранном государстве, подтверждающий, что у него находится подлинник не отмененного и не измененного завещания с приложением заверенной копии данного завещания.
Нотариус должен проверить соответствие завещания по форме и содержанию требованиям закона, действовавшего в момент составления завещания. В случае если завещание совершено с нарушением требований закона, нотариус выносит постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по такому завещанию в порядке, предусмотренном ст. 48 настоящих Основ.
К наиболее часто встречающимся нарушениям требований относятся:
- совершение завещания через представителя (п. 3 ст. 1118 ГК);
- совершение завещания двумя или более гражданами, за исключением совместных завещаний супругов, совершенных 1 июня 2019 г. и позднее (ст. 1118 ГК), совместных завещаний супругов, совершенных в соответствии с законодательством иностранных государств, в том числе совершенных на территории Республики Крым до 18 марта 2014 г.;
- несоблюдение формы и правил совершения завещания, наследственного договора (ст. 1124, п. 2 ст. 1127, п. 7 ст. 1140.1, п. 2 ст. 1224 ГК);
- отсутствие свидетелей при составлении протокола оглашения закрытого завещания, при удостоверении завещания, приравненного к нотариально удостоверенному завещанию, при совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (п. 3 ст. 1126, п. 2 ст. 1127, п. 1 ст. 1129 ГК);
- отсутствие собственноручной подписи завещателя на завещании, наследственном договоре, за исключением случая, предусмотренного абз. 2 п. 3 ст. 1125 ГК;
- использование завещателем технических средств при изложении текста закрытого завещания и завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах (п. 2 ст. 1126, п. 1 ст. 1129 ГК);
- удостоверение совместных завещаний супругов, наследственных договоров в порядке ст. 1127 ГК;
- удостоверение завещания некомпетентным должностным лицом (п. 7 ст. 1125, ст. 1127, п. 2 ст. 1128 ГК);
- совершение совместных завещаний супругов, наследственных договоров, завещаний, предусматривающих создание наследственного фонда в чрезвычайных обстоятельствах (п. 4 ст. 1129 ГК);
- совершение закрытого совместного завещания супругов, наследственного договора, закрытого завещания, предусматривающего создание наследственного фонда (п. 5 ст. 1126 ГК) и др.
Нотариус проверяет завещание на предмет его действительности и достоверности на момент открытия наследства, в том числе путем истребования сведений:
- содержащихся в ЕИС нотариата, в том числе о последующих завещаниях, наследственных договорах;
- предоставленных иным нотариусом или должностным лицом, удостоверившим завещание, наследственный договор;
- предоставленных банком, сотрудником которого удостоверено завещательное распоряжение, по запросу нотариуса;
- предоставленных должностным лицом компетентных органов иностранных государств в порядке оказания правовой помощи в соответствии с международными договорами РФ и др.
Последующим завещанием может быть отменено или изменено ранее совершенное завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке, если из содержания завещания следует, что его объектом являлись в том числе или непосредственно права на денежные средства, в отношении которых совершено завещательное распоряжение.
Наследственным договором, в котором участвуют супруги, отменяется совершенное ими ранее совместное завещание (п. 5 ст. 1140.1 ГК).
Следует учитывать, что в отношении одного и того же имущества, являющегося предметом нескольких наследственных договоров с разными лицами, принявшими наследство, исполняется ранее заключенный наследственный договор. Если по одному из указанных наследственных договоров наследство в отношении одного и того же имущества одним из наследников не принято, свидетельство о праве на наследство этого имущества выдается наследнику, принявшему наследство (п. 8 ст. 1140.1 ГК). Не принявшим наследство наследником по нескольким наследственным договорам в отношении одного и того же имущества признается лицо, не заявившее о принятии наследства, или не совершившее действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. При наличии наследника, принявшего наследство по одному из наследственных договоров в отношении одного и того же имущества, поступившие в наследственное дело заявления иных наследников по другим наследственным договорам об отказе от наследства этого же имущества, не исполняются.
При наличии наследника, принявшего наследство по одному из наследственных договоров в отношении одного и того же имущества с разными лицами, правила ст. 1161 ГК не применяются. Однако при наличии одного наследственного договора или нескольких наследственных договоров, не противоречащих друг другу в части имущества, являющегося предметом наследования, и лиц, имеющих право его наследовать, правила ст. 1161 ГК применяются в общем порядке.
При определении совместного завещания супругов или наследственного договора, в котором участвуют супруги, которые должны быть исполнены, нотариус руководствуется положениями п. 4 ст. 1118, п. 5 ст. 1140.1 ГК и проверяет наличие зарегистрированного брака на дату открытия наследства у таких супругов. При намерении заинтересованных лиц (наследников, пережившего супруга) предъявить иск о признании недействительным брака завещателей, совершивших совместное завещание или участвовавших в наследственном договоре, а также при наличии такого иска в суде выдача свидетельства о праве на наследство по указанному завещанию или договору откладывается или приостанавливается по правилам ст. 41 настоящих Основ.
При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус производит идентификацию наследника, указанного в завещании, с лицом, претендующим на наследство, путем сопоставления указанных завещателем имени и иных данных наследника с данными заявителя (ст. 19 ГК).
При наличии незначительных расхождений в написании имени граждан в документах органов записи актов гражданского состояния для установления оснований наследования по закону нотариус вправе самостоятельно устанавливать соответствие имен или использовать заключения экспертных филологических, литературоведческих, религиозных организаций о соответствии имен (например, Наталья - Наталия, Софья - София, Иван - Иоан и пр.), об использовании букв русского алфавита "е" и "ё".
Если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, наследник не мог представить, нотариус не вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без проверки степени родства или наличия зарегистрированного брака с завещателем.
Нотариус осуществляет толкование завещания наследодателя в соответствии с требованиями ст. 1132 ГК. При толковании завещания принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.
Если в завещании имеются распоряжения завещателя, противоречащие действующему закону либо ограничивающие наследников или отказополучателей в правоспособности, то они толкуются нотариусом как не написанные, но это не влияет на признание других, не противоречащих закону распоряжений завещателя, содержащихся в данном завещании.
2. Часть 2 настоящей статьи возлагает на нотариуса обязанность определить круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Как следует из раздела 12 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, для определения размера обязательной доли в наследстве принимаются во внимание все наследники, которые были бы призваны к наследованию по закону (в том числе по праву представления) при отсутствии завещания, а также наследники по закону, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п. 1 ст. 1116 ГК, подп. "в" п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9). Наследники по закону, отстраненные от наследования как недостойные наследники (ст. 1117 ГК), при исчислении обязательной доли в расчет не принимаются.
Круг наследников по закону, необходимый для исчисления размера обязательной доли, определяется нотариусом на основании сведений, полученных из заявлений наследников, явившихся к нотариусу или передавших соответствующие заявления, и материалов наследственного дела.
При наличии разногласий наследников о круге наследников по закону по заявлению заинтересованного лица нотариус, в зависимости от конкретной ситуации, откладывает либо приостанавливает в установленном законом порядке выдачу свидетельства о праве на наследство.
Для определения размера обязательной доли в наследстве принимается во внимание стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), а также стоимость завещательного отказа, исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, стоимость предметов домашней обстановки и обихода, независимо от того, проживал кто-либо из наследников совместно с наследодателем.
Следует помнить, что если завещание совершено до 1 марта 2002 г., размер обязательной доли определяется в соответствии со ст. 535 ГК РСФСР (1964 г.), а начиная с указанной даты - по ст. 1149 ГК.
При наличии не противоречащих друг другу неотмененных завещаний на часть имущества, совершенных до 1 марта 2002 г. и после указанной даты, признается, что воля завещателя по распоряжению имуществом на случай смерти сформирована к моменту совершения последнего завещания. Таким образом, с учетом последнего волеизъявления завещателя, выраженного после 1 марта 2002 г., расчет размера обязательной доли в наследстве должен производиться в порядке, предусмотренном ст. 1149 ГК.
При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на обязательную долю нотариус проверяет наличие документов, подтверждающих факт нетрудоспособности наследника на день открытия наследства и (или) нахождения его на иждивении наследодателя в соответствии с требованиями ст. ст. 1148, 1149 ГК, ст. 8.2 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9.
Нетрудоспособный гражданин - получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем - плательщиком ренты (ст. 601 ГК), не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя.
В случае если в материалах наследственного дела имеются доказательства о фактическом принятии наследства наследником, имеющим право на обязательную долю, и такой наследник не заявил об ином, свидетельство о праве на наследство по завещанию выдается наследнику (наследникам) по завещанию с учетом рассчитанной и удовлетворенной обязательной доли в наследстве, которая остается открытой.
3. Части 3 и 4 комментируемой статьи, аналогично ч. ч. 3, 4 ст. 72 настоящих Основ, закрепляют обязанности нотариуса после выдачи свидетельства передать заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав (см. комментарий к ст. 72).