Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга

Комментарий к статье 75

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи в случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.
Правила о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по заявлению пережившего супруга основаны на нормах семейного и наследственного права. Алгоритм действий нотариуса по выдаче свидетельства основан на нормах, регламентирующих законный и договорной режим имущества супругов.
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, установленный и поддерживаемый СК и другими федеральными законами. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Нормы СК, устанавливающие законный режим имущества супругов, носят общий характер, вследствие этого возможно их изменение нормами других законов, именно поэтому права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются специальными нормами - ст. ст. 257 и 258 ГК.
Нотариус должен иметь в виду, что правовой режим совместной собственности супругов выражается в основном в совокупности следующих правил:
- совместной собственностью является имущество, нажитое супругами во время брака;
- к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
- общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства;
- право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Признание личного имущества каждого из супругов их совместной собственностью отнесено к компетенции суда.
Что касается раздела общего имущества супругов, то он может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Но соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Это правило, бесспорно, имеет значение и в случае выдачи свидетельства на долю в общем имуществе супругов по заявлению пережившего супруга.
Существование договорного имущества супругов не означает нарушения законного режима. Организационно-правовой основой договорного имущества супругов является брачный договор. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачным договором может быть изменено содержание законного режима имущества супругов, но брачный договор не может:
- ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
- регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.
Хотя в комментируемой статье ничего не говорится о характере брачных отношений, поддерживаемых теми или иными лицами, достаточно ясно, что в ней речь идет о зарегистрированном браке и официально признаваемых брачных отношениях. Если лица поддерживают незарегистрированные брачные отношения, то свидетельство о праве на долю в общем имуществе супругов не выдается, поскольку факт принадлежности имущества двум лицам на праве общей долевой собственности и размер долей подлежат установлению в судебном порядке. Презумпции, на которых основан законный режим имущества супругов, не применяются.
Выдача свидетельства о праве на долю в общем имуществе супругов обусловливается соображениями охраны прав и интересов пережившего супруга. При совместной жизни супругов нажитое и принадлежащее супругам имущество может оформляться только на имя одного из них, и в случае смерти одного их супругов у пережившего супруга возникают затруднения в осуществлении и реализации принадлежащих ему прав. Ситуация еще более осложняется при наличии брачного договора, так или иначе регулирующего имущественные отношения супругов.
Если общим принципом российского семейного права является принцип равенства долей супругов в совместно нажитом общем имуществе, то брачным договором может быть установлено любое соотношение долей супругов в общем имуществе. Поэтому при выдаче свидетельства о праве на долю в общем имуществе супругов алгоритм действий нотариуса заключается в следующем:
1) установление характера брачных отношений, поддерживаемых лицами;
2) установление характера имущественных отношений, сложившихся между лицами, поддерживающими зарегистрированные брачные отношения;
3) установление доли пережившего супруга в общем имуществе;
4) выдача свидетельства с извещением принявших наследство наследников.
Извещаются лишь наследники, принявшие наследство. Реально факт принятия наследства нотариус может установить по поданным письменным заявлениям. Если наследство принято путем совершения фактических действий, то нотариус должен обладать неопровержимыми доказательствами фактического принятия наследства.
3. Норма ч. 3 комментируемой статьи о том, что по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе, больше носит технический, а не правовой характер. Выдача свидетельства о праве пережившего супруга на долю в общем имуществе, естественно, подразумевает выявление долей в общем имуществе супругов, в том числе и умершего.
Кроме того, при возникновении спора о долях умершего и пережившего супругов свидетельство о праве пережившего супруга на долю в общем имуществе будет играть роль одного из доказательств при рассмотрении и разрешении гражданско-правового спора.
4. Части 4 и 5 комментируемой статьи определяют обязанности нотариуса по представлению пакета документов для государственной регистрации права. Установленные названными частями правила идентичны правилам, связанным с удостоверением договора в отношении недвижимого имущества. Особенность здесь обусловлена внедоговорным характером отношений, поэтому нотариус обязан представить пакет документов для государственной регистрации права не в сроки, установленные договором, а в сроки, установленные законом.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!