Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 76. Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества

Комментарий к статье 76

В соответствии с комментируемой статьей наложение и снятие запрещения отчуждения имущества осуществляется на условиях и в порядке, которые установлены законодательными актами Российской Федерации.
Общий принцип ограничения субъективных гражданских прав изложен в п. 2 ст. 1 ГК: гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, основания и порядок ограничения субъективных гражданских прав предусматриваются только федеральным законом.
Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества в федеральных законах называются по-разному. В ст. 140 ГПК, ст. 91 АПК и ст. 77 НК используется термин "арест имущества".
Нотариусу не следует заниматься правовой оценкой принятых уполномоченными органами и должностными лицами индивидуальных правовых актов об аресте имущества, поскольку профессиональная этика требует разъяснить обратившимся лицам юридическую недействительность совершенных нотариальных действий арестованного имущества.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!