Статья 6.1. Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации
Комментарий к статье 6.1
1. Комментируемая статья предусматривает принятие Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, в рамках которого детализируются:
- требования к профессиональной этике нотариуса и лица, его замещающего;
- основания возникновения дисциплинарной ответственности нотариуса;
- порядок привлечения нотариуса к дисциплинарной ответственности;
- меры дисциплинарной ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, и лица, его замещающего.
В настоящее время действует Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, утв. Минюстом России 12 августа 2019 г. Ранее существовал Профессиональный кодекс нотариусов Российской Федерации, принятый Собранием представителей нотариальных палат субъектов РФ 18 апреля 2001 г.
Кодексом профессиональной этики устанавливаются нормы профессионального поведения, основанные на положениях законодательства Российской Федерации, международных стандартах латинского нотариата, обязательность соблюдения которых определяется статусом нотариуса, поскольку нотариат Российской Федерации относится к нотариату латинского типа и является членом Международного союза нотариата.
Таким образом, до сих пор актуально утверждение А.А. Малиновского, подчеркнувшего, что этический кодекс представляет важнейший нормативный акт, регламентирующий профессиональную деятельность наряду с действующим законодательством. Его знание и соблюдение - это условие профессионального успеха для каждого специалиста и настойчивое требование общества ко всем представителям социально значительных профессий <19>.
--------------------------------
<19> См.: Малиновский А.А. Кодекс профессиональной этики: понятие и юридическое значение // Журнал российского права. 2008. N 4. С. 44.
Аналогичные кодексы профессиональной этики существуют в различных сферах деятельности. Например, приняты Кодекс профессиональной этики адвоката и Кодекс судейской этики.
В то же время следует отметить и критику положений действующего ныне Кодекса профессиональной этики нотариусов. Как отмечают В. Бочковенко, Т. Калиниченко, принятый Собранием представителей нотариальных палат субъектов РФ Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации вызвал много вопросов. Судя по его содержанию, Кодекс является не чем иным, как новой версией Профессионального кодекса нотариусов Российской Федерации, принятого в 2001 году. По сути, нотариусы получили тот же Профессиональный кодекс, но с другим названием. В этой связи возникает вопрос о равнозначности этих документов. Правовой основой Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации является комментируемая статья настоящих Основ. Однако принятый Кодекс выходит за рамки правового регулирования, определенного в настоящей статье, поскольку к нарушениям этических норм и дисциплинарным проступкам отнесены практически все нарушения, которые могут возникнуть в профессиональной деятельности нотариуса, в том числе при совершении нотариальных действий, т.е. вопросы судебного контроля <20>.
--------------------------------
<20> См.: Бочковенко В., Калиниченко Т. Еще раз о Кодексе профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации // Федеральная нотариальная палата: сайт. URL: https://notariat.ru/ru-ru/publishing-center/author/esche-raz-o-kodekse-professionalnoj-etiki-notariusov-v-rossijskoj-federatsii/ (дата обращения: 15.01.2020).
Согласимся с уважаемыми авторами в том, что нарушения нотариусом требований любых отраслей законодательства не должны являться предметом регулирования Кодекса профессиональной этики нотариусов, поскольку они уже урегулированы законами РФ и ответственность за нарушение соответствующих норм должна быть предусмотрена законами Российской Федерации.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи дисциплинарная ответственность нотариуса возможна только за виновные действия, приведшие к нарушению требований, установленных Кодексом профессиональной этики.
В рамках гл. 10 Кодекса предусмотрено, что именно является дисциплинарными проступками нотариуса. В частности, это:
- нарушение правил совершения нотариальных действий, предусмотренных комментируемым Законом, и Регламента совершения нотариусами нотариальных действий;
- организация работы с нарушением требований законодательства, нормативных правовых актов Минюста, актов ФНП;
- нарушения Правил нотариального делопроизводства, носящие систематический характер, повлекшие нарушение прав граждан или юридических лиц;
- неисполнение решений органов нотариальной палаты;
- нарушение тайны совершения нотариального действия;
- неинформирование лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, о размере нотариального тарифа, стоимости услуг правового и технического характера, а также о льготах, предусмотренных законодательством или решениями нотариальных палат;
- занятие предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности;
- оказание посреднических услуг при заключении договоров и др.
За совершение нотариусом дисциплинарного проступка может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое является мерой дисциплинарной ответственности.
Мерами дисциплинарной ответственности нотариуса являются:
- замечание;
- выговор;
- строгий выговор.
В то же время согласно ст. 12 комментируемого Закона за неоднократное совершение дисциплинарных проступков нотариус, занимающийся частной практикой, по ходатайству нотариальной палаты освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности.
3. Частью 3 комментируемой статьи определен порядок принятия Кодекса профессиональной этики нотариусов. Кодекс принимается собранием представителей нотариальных палат и по принятии утверждается федеральным органом юстиции, то есть Минюстом.
4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи решение о привлечении нотариуса, занимающегося частной практикой, и лица, его замещающего, к дисциплинарной ответственности принимается нотариальной палатой субъекта РФ и может быть обжаловано в суд.
Как следует из гл. 12 Кодекса профессиональной этики нотариусов, рассмотрение дела о дисциплинарной ответственности нотариуса производится в условиях, гарантирующих объективное, открытое, независимое и всестороннее исследование всех его обстоятельств с соблюдением права на защиту и презумпцию невиновности нотариуса. При рассмотрении дела о дисциплинарной ответственности принимаются меры для охраны сведений, тайна сохранения которых предусмотрена федеральным законом.
Участниками дисциплинарного производства являются граждане, юридические лица, нотариус, направившие обращение, должностные лица и органы, от имени которых направлено обращение или внесено представление, частное определение, нотариус, в отношении которого направлено (внесено) обращение (представление), а также представители перечисленных лиц и органов. Участником дисциплинарного производства в отношении замещающего нотариуса лица является также соответствующий нотариус. Палата вправе привлечь к участию в дисциплинарном производстве территориальный орган юстиции.
В случае прекращения полномочий замещающего нотариуса лица и при наличии оснований для привлечения его к дисциплинарной ответственности дисциплинарное производство приостанавливается и возобновляется в случае возникновения у лица полномочий по замещению любого нотариуса в течение 3 лет.
Решение по дисциплинарному делу принимается Правлением нотариальной палаты посредством голосования. Порядок принятия соответствующего решения Правлением нотариальной палаты устанавливается локальными актами нотариальной палаты.
Правление нотариальной палаты вправе принять по дисциплинарному производству следующее решение:
- о наличии в действиях (бездействии) нотариуса дисциплинарного проступка и назначении ему меры дисциплинарной ответственности. Правление нотариальной палаты применяет меру дисциплинарной ответственности, учитывая характер, тяжесть и последствия совершения дисциплинарного проступка, а также личность нотариуса;
- об отсутствии в действиях (бездействии) нотариуса дисциплинарного проступка;
- о прекращении дисциплинарного производства вследствие состоявшегося ранее решения Правления нотариальной палаты по дисциплинарному производству по тому же предмету и основанию;
- о прекращении дисциплинарного производства вследствие отзыва обращения;
- о направлении дисциплинарного производства в Комиссию для нового разбирательства;
- о прекращении дисциплинарного производства вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности;
- о прекращении дисциплинарного производства вследствие малозначительности совершенного нотариусом проступка с указанием нотариусу на допущенное нарушение;
- о прекращении дисциплинарного производства вследствие отсутствия допустимого основания для возбуждения дисциплинарного производства;
- о прекращении дисциплинарного производства вследствие прекращения полномочий нотариуса.
В ряде случаев нотариуса могут привлечь к дисциплинарной ответственности и без возбуждения дисциплинарного производства.
При поступлении в нотариальную палату вступившего в законную силу решения суда о признании незаконным или неправильно совершенным по вине нотариуса нотариального действия или отказа в совершении нотариального действия Правление нотариальной палаты вправе без возбуждения дисциплинарного производства в течение двух месяцев с даты поступления такого судебного акта в нотариальную палату принять решение о привлечении нотариуса к дисциплинарной ответственности или принять решение о направлении в суд иска о лишении нотариуса права нотариальной деятельности.
При рассмотрении фактов, установленных в ходе проверок организации работы нотариуса, Правление нотариальной палаты вправе без возбуждения дисциплинарного производства принять решение о привлечении нотариуса к дисциплинарной ответственности. При необходимости организации дополнительной проверки фактов, установленных в ходе проверок организации работы нотариуса, Правление нотариальной палаты может принять решение о возбуждении дисциплинарного производства и направить материалы на разбирательство в Комиссию.