Статья 77. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них
Комментарий к статье 77
1. Комментируемой статьей определено, что нотариус правомочен свидетельствовать верность копий документов и выписок из документов, выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами.
Согласно Методическим рекомендациям по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них, утв. решением Правления ФНП от 25 апреля 2016 г., протокол N 04/16, предусмотренное настоящей статьей нотариальное действие представляет собой свидетельствование верности копии документа с представленным нотариусу его оригиналом.
Для свидетельствования верности копии нотариусу может быть представлен документ любого содержания, назначения, независимо от его юридической и практической значимости, за исключением случаев, установленных законом.
В Методических рекомендациях обращается внимание на то, что действующее законодательство не содержит единого определения понятия "документ". Нотариальному свидетельствованию подлежит верность копий документов на бумажном носителе, содержащих текстовую и (или) изобразительную информацию, выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами. Нотариальное свидетельствование верности копий электронных документов, видео-, кино- и фотодокументов законодательством не предусмотрено.
Засвидетельствованная нотариусом копия документа должна отвечать требованиям, предъявляемым ст. 45.1 настоящих Основ к нотариально оформляемому на бумажном носителе документу. Копия может быть изготовлена с помощью технических средств или написана от руки и быть легко читаема, должна соответствовать оригиналу: содержать весь текст и реквизиты документа без сокращений и искажений.
Приказом Минюста от 27 декабря 2016 г. N 313 утверждена форма N 2.7 "Удостоверительная надпись о свидетельствовании верности документа".
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что верность выписки может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов.
Таким образом, выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу.
Приказом Минюста от 27 декабря 2016 г. N 313 утверждена форма N 2.8, определяющая форму удостоверительной надписи о свидетельствовании верности выписки из документа.
Очень часто нотариусы свидетельствуют выписки из трудовой книжки для удостоверения пребывания гражданина на определенной должности. Согласно п. 3.3 Методических рекомендаций нотариус правомочен делать такие выписки. Обратим внимание, что действовавшие ранее Методические рекомендации по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них, утв. решением Правления ФНП от 26 - 27 марта 2003 г., протокол N 03/03, поясняли, что свидетельствование верности выписки из трудовой книжки возможно при условии воспроизведения в выписке записей, заполненных в соответствии с требованиями порядка ведения трудовых книжек.
Для свидетельствования верности выписки из паспорта нотариусу следует включить в ее текст полное содержание второй и третьей страницы паспорта с указанием названия документа, фамилии, имени и отчества его владельца, даты и места его рождения, даты и места выдачи паспорта, его реквизитов (п. 3.4 действующих Методических рекомендаций).
3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что, свидетельствуя верность копий документов и выписок из них, нотариус не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ. Нотариус исключительно свидетельствует тождественность копии документа оригиналу или выписки - сведениям, содержащимся в оригинале (см., например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 января 2019 г. N Ф03-5736/2018 по делу N А51-27875/2017).
4. В соответствии с ч. 4 настоящей статьи в случае свидетельствования верности копии оригинала (подлинника) или выписки из него, состоящих из нескольких листов, часть которых представляет собой копию иного документа, нотариусом делается об этом отметка в удостоверительной надписи. Например, "Листы N 3, N 4 представленного документа являются копиями".