Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 80. Свидетельствование подлинности подписи на документе

Комментарий к статье 80

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает, что нотариус, свидетельствуя подлинность подписи на документе, только удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе.
Весьма примечательно, что законодательство не устанавливает каких-либо требований к подписи лица, которая повседневно используется.
Пунктом 168.4 Административного регламента МВД по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утв. Приказом МВД от 13 ноября 2017 г. N 851, предусмотрено, что при выдаче паспорта необходимо предложить гражданину расписаться в паспорте и в заявлении о выдаче (замене) паспорта. Обязанности поставить подпись у гражданина нет.
В связи с этим у нотариуса отсутствует право отказать в удостоверении подписи лица в случае ее несоответствия паспорту. Подпись должно поставить лицо, подпись которого нотариус удостоверяет. Вместе с тем нотариус должен убедиться в правомочности лица, подписавшего документ.
Приказом Минюста от 27 декабря 2016 года N 313 утверждена форма N 2.9 "Удостоверительная надпись о свидетельствовании подлинности подписи на документе". Обращаем внимание, что если свидетельствуется подлинность подписи лица, действующего по просьбе другого лица, то применяется форма N 2.10 "Удостоверительная надпись о свидетельствовании подлинности подписи лица, действующего по просьбе другого лица".
В некоторых случаях, закон устанавливает обязательное условие применения только нотариально удостоверенной подписи лица. Например, Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" при подаче заявлений по вопросам гражданства предусматривает, что в случае, если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявление и необходимые документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо, либо направлены по почте. В этом случае подлинность подписи лица, подписавшего заявление, и соответствие копии документа, прилагаемого к заявлению, его подлиннику удостоверяются нотариальными записями.
Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" определяет, что в случае представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством почтового отправления подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя.
Дискуссионным является вопрос о том, должен ли нотариус свидетельствовать подлинность подписи на тех документах, содержание которых противоречит закону. С точки зрения принципа законности нотариальной деятельности нотариус обязан провести первичный правовой анализ содержания документа и отказать клиенту, если содержание документа противоречит закону <70>, однако из действующей редакции комментируемой статьи таких полномочий нотариуса не следует.
--------------------------------
<70> См.: Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) / А.А. Анисимова, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов и др.; под ред. Д.Я. Малешина. М.: Статут, 2018.

2. Согласно ч. 2 настоящей статьи нотариус не правомочен свидетельствовать подлинность подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Как следует из разъяснений ФНП, изложенных в письме от 3 февраля 2017 г. N 324/03-16-3 "О свидетельствовании нотариусом подлинности подписи на сделках", исключение составляют следующие случаи:
- при опубликовании сведений о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (газета "Коммерсантъ"), подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована (ст. 189 ГК);
- при подаче нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также заявления об отказе от наследства, когда указанные заявления пересылаются по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в установленном порядке (абзац 2 п. 1 ст. 1153, п. 2 ст. 1159 ГК);
- при принятии наследником наследства по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце 2 п. 1 ст. 1153 ГК (п. 2 ст. 1155 ГК);
- при отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества подлинность подписи на заявлении участника общества или общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 6 ст. 21 Закона об ООО).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!