Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 82. Удостоверение факта нахождения гражданина в живых

Комментарий к статье 82

1. Комментируемая глава посвящена удостоверению нотариусом юридических фактов. Нотариус имеет право удостоверять только факты, удостоверение которых отнесено к его компетенции. Поэтому, если законом удостоверение или установление тех или иных фактов отнесено к компетенции иных публичных органов, нотариусу не следует подменять собой уполномоченные публичные органы. К примеру, в структуре гражданского судопроизводства известно производство по установлению фактов, имеющих юридическое значение: таким образом, перечисленные в ГПК юридические факты нотариус не имеет права ни удостоверять, ни устанавливать.
2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи нотариус удостоверяет факт нахождения гражданина в живых.
Комментируемая норма имеет существенное значение для реализации правоспособности и дееспособности граждан. Особенности правоспособности граждан заключаются в ее равенстве для всех категорий граждан, неотчуждаемости. В связи с этим ст. 22 ГК предусматривает, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, которые установлены законом.
Содержание правоспособности фиксируется ст. 18 ГК. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Поэтому при сомнениях нахождения гражданина в живых нотариальное удостоверение факта нахождения гражданина в живых исключительно актуально.
При удостоверении факта нахождения гражданина в живых выдается свидетельство, в котором нотариус подтверждает соответствующий факт. Форма свидетельства об удостоверении факта утверждена Приказом Минюста от 27 декабря 2016 г. N 313.
Обращение к нотариусу может последовать в любой форме. Факт нахождения гражданина в живых подтверждается во всех случаях, когда у иных субъектов права возникают сомнения в нахождении гражданина в живых.
Факт нахождения в живых совершеннолетнего гражданина осуществляется по личным документам, не вызывающим у нотариуса сомнения. Нотариус сличает представленные обратившимся гражданином и содержащиеся в них данные с личностью обратившегося лица и при отсутствии сомнения совершает соответствующее нотариальное действие.
Частью 2 комментируемой статьи определено, что удостоверение факта нахождения в живых несовершеннолетнего производится по просьбе его законных представителей, а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.
В случае если необходимо удостоверить нахождение в живых несовершеннолетнего гражданина, нотариус удостоверяется в полномочиях обратившихся лиц: родителей, усыновителей, опекунов и попечителей.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!