Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 7. Государственные нотариальные конторы

Комментарий к статье 7

Комментируемой статьей определяется порядок учреждения государственных нотариальных контор. В соответствии с Указом Президента от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата. При этом Минюст может дать поручение своему территориальному органу учредить или ликвидировать государственную нотариальную контору.
Следует учитывать, что в соответствии с подп. 28 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" решение вопросов о материально-техническом и финансовом обеспечении государственных нотариальных контор относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ.
В связи с этим действует такой порядок: в случае необходимости открытия или упразднения государственной нотариальной конторы орган государственной власти субъекта РФ обращается с обоснованным и мотивированным предложением в территориальный орган.
Предложение об открытии государственной нотариальной конторы должно содержать информацию о финансовом, материально-техническом и организационном обеспечении ее деятельности, в том числе о предоставляемом помещении, размере средств, выделяемых на оплату труда нотариусов и других работников государственной нотариальной конторы.
Предложение об упразднении государственной нотариальной конторы должно содержать информацию об удовлетворении в полном объеме физических и юридических лиц нотариальными услугами, о передаче и сохранности документов, хранящихся у нотариусов, работающих в государственной нотариальной конторе (см. письмо Росрегистрации от 22 марта 2005 г. N 11/1-48-СМ "О некоторых вопросах, возникающих в практике деятельности территориальных органов Федеральной регистрационной службы").
Федеральная регистрационная служба ранее исполняла обязанности, ныне возложенные на Минюст, по учреждению или ликвидации государственных нотариальных контор. В качестве примера можно привести Приказ Управления федеральной регистрационной службы по Московской области от 4 марта 2008 г. N 49-пр "Об упразднении Голицынской государственной нотариальной конторы в Московской области".

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!