Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 84.2. Удостоверение факта возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества в силу приобретательной давности

Комментарий к статье 84.2

Комментируемой статьей определено, что нотариус удостоверяет факт возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества в силу приобретательной давности в случаях, установленных Федеральным законом от 29 июня 2018 г. N 171-ФЗ "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", основах деятельности акционерного общества "Почта России" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Общие правила, основания и порядок приобретения права собственности в силу приобретательной давности установлены ст. 234 ГК.
Статья 20 Федерального закона от 29 июня 2018 г. N 171-ФЗ предусматривает следующую систему юридических фактов, приводящих к возникновению права собственности на стороне акционерного общества "Почта России":
1) размещение в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности сообщения о намерении зарегистрировать право собственности Российской Федерации на объект недвижимого имущества;
2) в течение 120 дней со дня размещения сообщения любое лицо, обладающее документами, которые могут подтвердить наличие прав на указанный объект недвижимого имущества, вправе требовать признания за собой права собственности на такой объект недвижимого имущества в судебном порядке, разместив в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности сообщение о намерении зарегистрировать за собой право собственности на объект недвижимого имущества, в отношении которого отсутствует запись в Едином государственном реестре недвижимости. В этом случае объект недвижимого имущества исключается из указанного перечня;
3) по истечении 120 дней со дня размещения в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности сообщения о намерении зарегистрировать право и в случае отсутствия сообщений от лиц, требующих признания права собственности на такой объект недвижимого имущества, подтверждаемого выпиской из Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, АО "Почта России" удостоверяет у нотариуса факт возникновения права собственности на объект недвижимого имущества в силу приобретательной давности.
Предусмотренный Федеральным законом от 29 июня 2018 г. N 171-ФЗ порядок возникновения и удостоверения факта возникновения права, по своей сути не имеет ничего общего с приобретательной давностью в гражданском праве, но специальными прерогативами при реализации данного механизма нотариус наделен.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!