Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 86.1. Подача заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости

Комментарий к статье 86.1

1. Комментируемая статья посвящена подаче заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке в ЕГРН.
По правилам п. 3 ст. 8.1 ГК запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.
Вместе с тем ст. 20 Закона об ипотеке предусматривает, что ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется на основании заявления залогодержателя или залогодателя либо нотариуса, удостоверившего договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, без уплаты государственной пошлины.
В связи с вышеизложенным представляется логичным правило, определенное в комментируемой статье, о том, что нотариус или помощник нотариуса обязаны представлять заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в ЕГРН по нотариально удостоверенному договору об ипотеке только при:
- совместном обращении залогодателя и залогодержателя;
- обращении залогодержателя;
- обращении залогодателя.
Следует учитывать, что в случае обращения залогодателя он должен одновременно с просьбой представить определенный пакет документов, включающий в себя:
- нотариально удостоверенный договор, обязательства по которому обеспечены залогом, нотариально удостоверенный договор о залоге, которые содержат условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке (нотариально удостоверенный договор, обязательства по которому обеспечены залогом, или нотариально удостоверенный договор о залоге и нотариально удостоверенное соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке);
- документ, подтверждающий исполнение залогодателем обеспеченного залогом обязательства, подписанный залогодержателем и содержащий обязательно также информацию о суммах и датах получения исполнения в счет погашения обязательств должника по соответствующему договору;
- закладную, содержащую отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, в случае, если права залогодержателя удостоверены закладной.
Проверка содержания представленного договора на предмет его соответствия закону не осуществляется, так как предполагается, что она уже ранее произведена нотариусом.
2. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи в случае обращения залогодателя с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке в ЕГРН нотариус направляет уведомление залогодержателю в порядке, установленном Законом об ипотеке или Законом РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 "О залоге".
Уведомление направляется по адресу, указанному залогодержателем в договоре об ипотеке или в договоре, влекущем за собой возникновение ипотеки в силу закона. В случае если права залогодержателя удостоверены закладной, уведомление направляется по указанному в закладной адресу лица, являющегося законным владельцем закладной.
3. Настоящей статьей установлено правило, предусматривающее, что в случае непредставления залогодержателем возражений по истечении 14 дней со дня получения им уведомления от нотариуса, последний подает заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в ЕГРН.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!