Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 86.3. Представление документов на государственную регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя

Комментарий к статье 86.3

1. В соответствии с комментируемой статьей нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении, уведомлении или сообщении о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, представляет в форме электронных документов заявление и иные необходимые документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Это нотариальное действие осуществляется только на основании просьбы лица, обратившегося за совершением нотариального действия.
Согласно п. 106 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий информация о документах, принятых для государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, отображается в протоколе фиксирования информации или заявлении.
Приказом ФНС от 12 августа 2011 г. N ЯК-7-6/489@ утвержден Порядок направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Данный Порядок определяет правила направления в территориальный орган ФНС, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, необходимых для государственной регистрации документов в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Участниками электронного взаимодействия при направлении электронных документов в регистрирующий орган являются:
- физические лица, которые в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" могут быть заявителями при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- нотариусы, а также лица, замещающие временно отсутствующих нотариусов;
- инспекции ФНС по районам, районам в городах, городам без районного деления, межрайонные инспекции ФНС, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
- межрегиональная инспекция ФНС по централизованной обработке данных (далее - МИ ФНС России по ЦОД).
В соответствии с ч. 2 ст. 11 настоящих Основ для совершения нотариальных действий с электронными документами и передачи сведений в ЕИС нотариата нотариус использует усиленную квалифицированную электронную подпись. Таким образом, направляемые нотариусом в регистрирующий орган электронные документы должны быть оформлены с учетом следующих требований:
- необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение формируются в виде файла формата Excel, TIF, PDF;
- иные документы формируются в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей образами документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ.
Сформированные файлы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на соответствующем заявлении (уведомлении, сообщении) на бумажном носителе.
В случае временного отсутствия нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на заявлении (уведомлении, сообщении) на бумажном носителе, файлы, могут быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью лица, замещающего нотариуса.
2. Поступившие в регистрирующий орган файлы с электронными документами и соответствующие файлы с электронной подписью заявителя или нотариуса, а также копии файлов, направленных регистрирующим органом в МИ ФНС России по ЦОД, сохраняются в соответствующей базе данных регистрирующего органа.
Согласно комментируемой статье нотариус, совершивший нотариальное действие:
1) получает документы, выданные территориальным органом ФНС, в форме электронных документов;
2) выдает их лицу, обратившемуся за совершением соответствующего нотариального действия, по его просьбе в форме электронных документов или в форме документов на бумажных носителях на основании удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!