Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 87. Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг

Комментарий к статье 87

1. По правилам ч. 1 комментируемой статьи нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, обязан принять от должника в депозит денежные средства и ценные бумаги для передачи их кредитору.
В соответствии со ст. 327 ГК должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
- отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
- недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
- очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
- уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.
Как указывает Т.И. Зайцева, в перечисленных случаях присутствует юридическая либо фактическая невозможность исполнения обязательства непосредственно кредитору. В иных случаях, в частности, когда стороны договора установили возможность либо необходимость исполнения обязательства путем внесения денег в депозит нотариуса, нотариус должен принять деньги, причитающиеся кредитору в счет исполнения обязательства <71>.
--------------------------------
<71> См.: Настольная книга нотариуса: в 4 т. / Е.А. Белянская, Р.Б. Брюхов, Б.М. Гонгало и др.; под ред. И.Г. Медведева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2015. Т. 2: Правила совершения отдельных видов нотариальных действий.

2. Часть 2 комментируемой статьи обязывает нотариуса известить кредитора о поступлении денежных средств и ценных бумаг и по его требованию выдать ему причитающиеся денежные средства и ценные бумаги. Приложение N 33 Правил нотариального делопроизводства содержит образец извещения о внесении в депозит нотариуса денег или ценных бумаг.
3. Согласно ч. 3 настоящей статьи принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.
Лицу, внесшему в депозит деньги и ценные бумаги, нотариус в подтверждение их внесения может выдать справку, оформленную на его личном бланке, заверенную подписью и оттиском печати с воспроизведением Государственного герба РФ (п. 159 Правил нотариального делопроизводства).
За принятие нотариусом в депозит денежных сумм или ценных бумаг уплачивается нотариальный тариф в размере 0,5% принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 1 000 руб.
За принятие в депозит нотариуса, удостоверившего сделку, денежных сумм в целях исполнения обязательств по такой сделке нотариальный тариф составляет 1 500 руб.
В соответствии с изменениями, внесенными в комментируемую статью Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ, с 2021 года будет возможно совершение предусмотренного данной статьей нотариального действия удаленно.
При обращении к нотариусу для принятия в депозит безналичных денежных средств удаленно принятие их в депозит будет осуществляться нотариусом в порядке, установленном ст. 44.3 настоящих Основ (см. комментарий к ст. 44.3).
4. В соответствии с ч. 4 (с 29 декабря 2020 г. - ч. 5) комментируемой статьи на нотариуса для целей принятия в депозит денежных средств возлагается обязанность открыть публичный депозитный счет (параграф 4 гл. 45 ГК), зачисление на который собственных денежных средств нотариуса не допускается.
Данное положение вытекает из ст. 860.11 ГК, согласно которой по договору публичного депозитного счета, заключаемому для целей депонирования денежных средств в случаях, предусмотренных законом, банк обязуется принимать и зачислять в пользу бенефициара денежные средства, поступающие от должника или иного указанного в законе лица (депонента), на счет, открытый владельцу счета (нотариусу, службе судебных приставов, суду и иным органам или лицам, которые в соответствии с законом могут принимать денежные средства в депозит).
Депонирование денежных средств на публичном депозитном счете влечет за собой возникновение требования к владельцу счета в отношении этих денежных средств у лица, в чью пользу они депонированы (бенефициар). Бенефициар не вправе требовать совершения операций с денежными средствами, поступившими на публичный депозитный счет в его пользу, непосредственно от банка.
В письме ФНП от 20 июня 2018 г. N 3041/03-16-3 "О договоре условного депонирования (эскроу) и договоре публичного депозитного счета" обращено внимание, что договор публичного депозитного счета может также быть заключен путем присоединения к договору, разрабатываемому банком, на основании соответствующего заявления нотариуса (ст. 428 ГК).
Важно отметить, что нотариусы в срок не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу Федерального закона от 23 мая 2018 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" обязаны открыть публичный депозитный счет в банке, удовлетворяющем законодательно установленным требованиям. Согласно ст. 860.11 ГК это должна быть российская кредитная организация, величина собственных средств (капитала) которой должна составлять не менее 20 млрд рублей. Данная норма является императивной и подлежит исполнению нотариусами в указанный срок вне зависимости от факта обращения заинтересованных лиц за совершением нотариального действия по депонированию имущества.
Мониторинг банков, соответствующих такому условию, осуществляется непосредственно нотариусом. Если нотариусу стало известно или должно было стать известно о том, что величина капитала банка, в котором у него открыт публичный депозитный счет, составила менее 20 млрд рублей, то он в течение месяца должен закрыть счет в таком банке и перечислить все средства с него на иной свой публичный депозитный счет в другом банке, отвечающем требованиям законодательства.
В силу ст. 34.1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" банки, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд рублей, отказать нотариусу в заключении договоров публичного депозитного счета не вправе.
5. Часть 5 (с 29 декабря 2020 г. - ч. 6) комментируемой статьи обязывает нотариуса, принявшего в депозит наличные деньги, внести их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня после дня принятия наличных денег.
6. По правилам ч. 6 (с 29 декабря 2020 г. - ч. 7) настоящей статьи принятие нотариусом в депозит безналичных денежных средств осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, выдаваемого нотариусом должнику для представления должником в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса.
Следует учитывать, что выдача либо перечисление должнику или кредитору денежных средств, находящихся на публичном депозитном счете нотариуса, и процентов, причитающихся за пользование этими денежными средствами, производится банком также по распоряжению нотариуса.
7. Часть 8 (с 29 декабря 2020 г. - ч. 9) комментируемой статьи устанавливает правило о том, что денежные средства, находящиеся в депозите нотариуса более 10 лет со дня их внесения на публичный депозитный счет нотариуса и не востребованные должником или кредитором в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, подлежат передаче нотариусом в казну РФ на основании распоряжения нотариуса.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!