Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 88. Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит

Комментарий к статье 88

Согласно комментируемой статье возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, или по решению суда.
Возврат денежных сумм и ценных бумаг и согласие кредитора (соглашение между должником и кредитором) на их возврат должны быть выражены в письменной форме.
Пункт 3 ст. 327 ГК декларирует, что во всякое время до получения кредитором денег или ценных бумаг из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. В случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство.
Обращаем внимание на разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении":
- в случае начисления дохода на переданные в депозит нотариуса денежные средства или по переданным в депозит нотариуса ценным бумагам право на получение такого дохода за период их нахождения в депозите принадлежит кредитору, получившему денежные средства или ценные бумаги из депозита;
- в случае возврата внесенных в депозит нотариуса денежных средств или ценных бумаг должнику по его требованию право на получение указанного дохода принадлежит должнику.
Возврат денежных сумм или ценных бумаг проводится таким же способом, которым они принимались в депозит нотариуса. Тем не менее соглашением между должником и кредитором или решением суда может быть определен другой способ возврата.
Исключение из общего правила предусмотрено Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В предусмотренных ч. 8 ст. 13 данного Закона случаях денежные средства, подлежащие уплате в счет возмещения убытков, возникающих в связи с изъятием земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества, вносятся в депозит нотариуса по месту нахождения изымаемого недвижимого имущества, если иное не предусмотрено решением суда. Часть 10 ст. 13 закрепляет, что если вступившим в законную силу судебным актом права лица, в отношении которого принято решение об изъятии недвижимого имущества, на изымаемое недвижимое имущество не установлены либо на изымаемое недвижимое имущество установлены права иного лица, денежные средства с депозита нотариуса возвращаются без согласия лица, в пользу которого внесен депозит, во внесудебном порядке на основании запроса органа исполнительной власти, принявшего решение об изъятии недвижимого имущества, в течение 5 дней со дня поступления соответствующего запроса.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!