Статья 8. Нотариус, занимающийся частной практикой
Комментарий к статье 8
1. Комментируемая статья раскрывает особенности правового положения нотариуса, занимающегося частной практикой.
В письме ФНП от 7 февраля 2013 г. N 218/06-06 "О порядке установления режима работы нотариальной конторы" определяется правовой статус нотариуса, занимающего частной практикой, как самозанятого гражданина. Частнопрактикующий нотариус может:
- иметь контору;
- открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный;
- иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности;
- нанимать и увольнять работников;
- распоряжаться поступившим доходом;
- выступать в суде, арбитражном суде от своего имени;
- совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов РФ.
Рассмотрим указанные права подробнее.
1.1. Право иметь нотариальную контору.
Обратим внимание, что законодательство не содержит определенных требований к характеристикам нотариальной конторы. В соответствии с Требованиями к организации нотариального обслуживания нотариусами, занимающимися частной практикой, утв. решением Правления ФНП (протокол от 12 ноября 2012 г. N 12/12), местом совершения нотариальных действий нотариусом, занимающимся частной практикой, является помещение нотариальной конторы, расположенное на территории нотариального округа, в котором нотариус назначен на должность.
Нотариальная контора должна располагаться в помещении, которое находится в собственности у нотариуса либо предоставлено ему в аренду или в пользование по соответствующему договору.
Помещение нотариальной конторы должно находиться в здании, в которое обеспечивается свободный доступ лиц для обращения к нотариусу за совершением нотариального действия.
Для обеспечения равенства с другими лицами в получении необходимых нотариальных услуг инвалидами с ограниченными возможностями передвижения и беспрепятственного доступа к нотариальным услугам рекомендуется выбирать место для расположения нотариальной конторы на первых этажах зданий, оборудованных пандусами.
У входа в здание, где находится помещение нотариальной конторы, должна размещаться официальная табличка (вывеска), с указанием нотариальной конторы нотариуса, занимающегося частной практикой, соответствующего нотариального округа субъекта РФ, а также информация о режиме работы нотариальной конторы.
Помещение нотариальной конторы должно быть оборудовано стационарной телефонной связью и соответствующей техникой.
Количество иных помещений в нотариальной конторе, их функциональное назначение, расположение и размер определяются нотариусом самостоятельно с учетом следующих факторов:
- кабинет, в котором ведется нотариусом прием, должен иметь необходимое освещение, быть изолированным от других помещений нотариальной конторы и обеспечивающим сохранение тайны совершения нотариального действия нотариусом, а также должен быть оборудован необходимой мебелью. Доступ в кабинет лиц, ожидающих прием, нотариусом должен регулироваться;
- помещение (холл) для ожидания приема должно быть комфортным для лиц, ожидающих прием, в том числе для инвалидов, иметь достаточную площадь, необходимое освещение, оборудовано соответствующей мебелью, необходимой для посетителей.
В помещении для ожидания приема не допускается ведение деятельности по изготовлению проектов нотариальных документов, их копий, а также нахождение нотариального архива.
1.2. Правомочие по открытию счетов в любом банке.
Открытие счетов происходит в соответствии с Инструкцией Банка России от 30 мая 2014 г. N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов".
Нотариусу как физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, открывается расчетный счет.
Для открытия расчетного счета нотариусу необходимо дополнительно представлять документ, подтверждающий наделение его полномочиями (назначение на должность), выдаваемый органами юстиции.
Для открытия физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством порядке частной практикой, счета по депозиту в банк представляются:
- документ, удостоверяющий личность физического лица;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Нотариус дополнительно представляет документ, подтверждающий наделение его полномочиями (назначение на должность), выдаваемый органами юстиции.
Для открытия публичного депозитного счета нотариуса в банк представляются:
- документ, удостоверяющий личность физического лица;
- карточка с образцами подписей и оттиска печати;
- документ, подтверждающий наделение нотариуса полномочиями (назначение на должность), выдаваемый органами юстиции.
1.3. Право иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности вытекает из гражданской правоспособности и дееспособности гражданина, а исключения обозначены в ст. 6 комментируемого Закона. С этим правом взаимосвязано право нотариуса распоряжаться поступившим доходом, то есть той экономической выгодой, которую получает нотариус в процессе осуществления нотариальных действий.
1.4. Право выступать работодателем для обеспечения выполняемой нотариусом деятельности.
Поскольку нотариусам, занимающимся частной практикой, предоставлено право нанимать работников, отношения нотариуса-работодателя с его работниками регулируются нормами трудового законодательства, что подчеркивается в письме ФНП от 7 декабря 2015 г. N 3928/03-16-3 "О необходимости применения частнопрактикующими нотариусами, имеющими наемных работников, специальной оценки условий труда".
При этом согласно ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда:
- надомников;
- дистанционных работников;
- работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Вместе с тем согласно ст. 20 ТК нотариусы, занимающиеся частной практикой, в целях регулирования трудовых отношений, в которых они выступают в качестве работодателей, приравнены по правовому статусу к работодателям - индивидуальным предпринимателям, несмотря на то, что профессиональная деятельность нотариусов к предпринимательству не относится. Поэтому исключений по обязанности проведения нотариусом специальной оценки условий труда его наемных работников не предусмотрено.
Нотариус, имеющий указанный статус в трудовом законодательстве, имеет право оформлять трудовые договоры с работниками, не регистрируя их в соответствующем органе местного самоуправления, вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (если сотрудники не отказались от ведения трудовых книжек в бумажном виде).
Выступая в качестве работодателя в указанном статусе, нотариусы издают локальные нормативные акты (приказы об утверждении штатного расписания, график отпусков, правила внутреннего трудового распорядка и др.), а также индивидуальные правовые акты (приказы о приеме на работу, предоставлении отпуска, увольнении и др.).
Дополнительно нотариус имеет право осуществлять все предусмотренные законодательством мероприятия по улучшению условий и охраны труда своих работников, относя все расходы на налогооблагаемую базу.
1.5. Право выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ.
Данное право базируется на принципах процессуального законодательства. Согласно ст. 36 ГПК гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.
Обращаем внимание, что рассмотрению заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении посвящена гл. 37 ГПК.
2. Комментируемая статья декларирует, что нотариус пользуется услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Нотариус выступает субъектом:
- обязательного пенсионного страхования в рамках Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
- обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
- обязательного медицинского страхования согласно Федеральному закону от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации";
- обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в контексте Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
При этом нотариус выступает в данных отношениях в двойственном статусе: как работодатель лиц, которые работают в нотариальной конторе, и как лицо, самостоятельно обеспечивающее себя работой.
В первом случае действующее законодательство возлагает на нотариуса обязанности по внесению страховых взносов в соответствии с НК и Законом N 125-ФЗ.
Во втором случае нотариус обязан вносить за себя страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование, однако в отношениях по социальному страхованию на случай нетрудоспособности или в связи с материнством он участвует добровольно.