Статья 88.1. Депонирование нотариусом движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг
Комментарий к статье 88.1
1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи стороны обязательства управомочены обратиться к нотариусу с совместным заявлением о принятии от должника на депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг в целях их передачи кредитору в порядке, в сроки и на условиях, которые указаны в таком совместном заявлении.
Следует учитывать правило о том, что если сделка сторон обязательства, предусматривающая депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг, удостоверена нотариально, заявление о принятии от должника на депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг в целях их передачи кредитору может подать сам должник.
В письме ФНП от 20 июня 2018 г. N 3041/03-16-3 "О договоре условного депонирования (эскроу) и договоре публичного депозитного счета" разъяснено, что для целей передачи нотариусу имущества на депонирование договор эскроу не заключается. Объем информации, необходимой для депонирования, нотариус устанавливает из поданного заявления.
Вместе с тем для понимания существа возникающих правоотношений необходимо раскрыть правовую природу договора эскроу. Согласно ст. 926.1 ГК по договору условного депонирования (эскроу) депонент обязуется передать на депонирование эскроу-агенту имущество в целях исполнения обязательства депонента по его передаче другому лицу, в пользу которого осуществляется депонирование имущества (бенефициару), а эскроу-агент обязуется обеспечить сохранность этого имущества и передать его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований. Договор эскроу заключается между депонентом, бенефициаром и эскроу-агентом и должен предусматривать срок депонирования имущества. Срок действия договора эскроу не может превышать 5 лет. Договор эскроу, заключенный на больший срок или без указания срока, считается заключенным на 5 лет. Договор эскроу подлежит нотариальному удостоверению, за исключением случаев депонирования безналичных денежных средств и (или) бездокументарных ценных бумаг.
Согласимся с К.Д. Гасниковым в том, что привлечение к условному депонированию движимого имущества обусловлено либо особым правовым статусом лица (например, нотариус), либо профессиональными навыками применительно к депонированию отдельных видов имущества. В частности, законом предусмотрено, что эскроу-агентом при депонировании безналичных денежных средств в рамках счета эскроу выступает именно банк. При этом нотариусы в силу своего особого правового статуса, исключающего их из числа непосредственных сторон договора эскроу, едва ли смогут принимать на депонирование любые движимые вещи <72>.
--------------------------------
<72> См.: Гасников К.Д. Условное депонирование движимого имущества как способ обеспечения исполнения обязательств // Вестник арбитражной практики. 2019. N 3. С. 60 - 70.
Стоит признать, что сегодняшняя нотариальная практика свидетельствует о нежелании нотариусов выступать эскроу-агентами. Тем более ст. 48 настоящих Основ в качестве случая, когда нотариус отказывает в совершении нотариальных действий, определяет отсутствие возможности обеспечения нотариусом сохранности движимых вещей, передаваемых нотариусу на депонирование.
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет, что нотариус, принявший от стороны обязательства на основании заявления, наличные деньги, должен внести их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня после дня принятия наличных денег.
Принятие нотариусом безналичных денежных средств осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, выдаваемого нотариусом стороне обязательства для представления в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса, или направляемого нотариусом в указанный банк в электронной форме.
3. Частью 3 (с 29 декабря 2020 г. - ч. 4) комментируемой статьи на нотариуса возложена обязанность после получения требования кредитора о передаче ему депонированного имущества проверить наступление условий передачи.
Передача нотариусом безналичных денежных средств кредитору возможна только на основании распоряжения нотариуса о выдаче безналичных денежных средств или их перечислении с публичного депозитного счета нотариуса, выдаваемого кредитору для представления в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса. Также данное распоряжение может быть направлено нотариусом в указанный банк в электронной форме.
Следует учитывать, что с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ, нотариальное действие, предусмотренное настоящей статьей, также станет возможно совершить удаленно. При обращении удаленно к нотариусу для принятия на депонирование безналичных денежных средств принятие их на депонирование осуществляется нотариусом в порядке, установленном ст. 44.3 настоящих Основ (см. комментарий к ст. 44.3).
4. В рамках ч. 4 (с 29 декабря 2020 г. - ч. 5) настоящей статьи предусмотрена необходимость применения правила гражданского законодательства об эскроу-агенте в части, не урегулированной настоящими Основами.
В частности, нотариус как эскроу-агент отвечает за утрату, недостачу или повреждение переданных ему на депонирование вещей, если не докажет, что эти обстоятельства произошли:
- вследствие непреодолимой силы;
- либо из-за свойств вещей, о которых эскроу-агент, принимая их на депонирование, не знал и не должен был знать;
- либо в результате умысла или грубой неосторожности депонента.