Статья 92. Содержание исполнительной надписи
Комментарий к статье 92
Комментируемой статьей определены данные и сведения, которые должны содержаться в исполнительной надписи.
В соответствии с данной нормой исполнительная надпись нотариуса должна содержать:
- общие сведения о месте и дате совершения надписи, о взыскателе и должнике;
- сведения о сроке, за который производится взыскание;
- сведения о подлежащем истребованию имуществе или сумме к взысканию;
- номер, под которым исполнительная надпись зарегистрирована в реестре;
- сумму нотариального тарифа, уплаченную взыскателем;
- подпись и печать нотариуса.
Объем информации, который является необходимым при совершении исполнительной надписи, и порядок ее фиксирования установлены разделом IX Регламента совершения нотариусами нотариальных действий.
Следует отметить, что по сравнению с первоначальной редакцией в 2008 году в данную норму было внесено дополнительное требование к содержанию исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество. В частности, в исполнительной надписи должно содержаться указание на заложенное имущество, на которое обращается взыскание, а также на начальную продажную цену такого имущества.
Также ст. 13 Закона об исполнительном производстве устанавливает требования, предъявляемые к исполнительным документам, в ней перечислены реквизиты и положения, которые должны содержаться в исполнительном документе - эти требования не распространяются на исполнительную надпись нотариуса. В то же время к исполнительной надписи нотариуса относится требование ч. 4 данной нормы права о том, что исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа, нежели суд, или являющийся актом другого органа, нежели суд, подписывается должностным лицом этого органа и заверяется печатью данного органа или лица, его выдавшего.
Несоответствие исполнительной надписи предъявляемым к ней требованиям является основанием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства. После устранения имеющихся недостатков документа он может быть вновь предъявлен для исполнения.
Следует согласиться с высказанной Н.В. Сучковой мыслью о наличии определенных недостатков в действующем законодательстве, регулирующих данный вопрос. В частности, в целях единства правоприменительной практики следует указывать в исполнительной надписи нотариальный округ нотариуса, совершающего исполнительную надпись <82>. Дело в том, что данная надпись свидетельствует об осуществлении нотариусом нотариальной деятельности лишь в пределах своего нотариального округа, как это предусмотрено законом; способствует индивидуализации нотариуса, поскольку в Российской Федерации вполне возможно встретить не только нотариусов-однофамильцев, но и имеющих одинаковые имя и отчество.
--------------------------------
<82> См.: Сучкова Н.В. Исполнительная надпись нотариуса: Методическое пособие. М.: Статут, 2015.
Говоря об обращении взыскания на заложенное имущество и соотношении суммы взыскания и начальной продажной цены, необходимо иметь в виду, что они могут по-разному соотноситься между собой. Одна из них может быть больше или меньше, а иногда они будут равны. Это зависит от обстоятельств дела, от реального состояния заложенного имущества, от суммы обязательства, от сроков его неисполнения, от наличия или отсутствия возможности взыскания пени и процентов за просрочку исполнения обязательства.
Также в исполнительную надпись необязательно включать сведения о способе реализации заложенного имущества, которые отражаются в уведомлении, направляемом нотариусом залогодателю (должнику). Однако без данной информации в исполнительной надписи ее становится достаточно тяжело исполнить в части реализации заложенного имущества, что может повлечь обращение к нотариусу с заявлением о разъяснении способа и порядка исполнения исполнительной надписи.
Полагаем необходимым включать в исполнительную надпись об обращении взыскания на заложенное имущество сведения о способе реализации заложенного имущества.
Считаем возможным привести следующий пример из правоприменительной практики, в рамках которого отсутствовал один из реквизитов, указанный в комментируемой статье, а именно на завещании отсутствовала подпись нотариуса.
Пример: суд рассмотрел в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе С. на решение Новосибирского районного суда Новосибирской области, которым в удовлетворении исковых требований С. к М.Н., М.Д. о признании завещания недействительным отказано в полном объеме.
Среди прочего, завещание не подписано нотариусом, поскольку в нем имеется не подпись, а параф, который не тождественен подписи <83>. Тем самым нотариус, по мнению заявителей, нарушил ст. 92 настоящих Основ. Из текста завещания следует, что после прочтения вслух оно не подписывалось наследодателем.
--------------------------------
<83> В данном контексте подпись - это указание полного имени, а параф - росчерк, обычно учиняемый вслед за подписью (см.: Эрделевский А. Параф не подпись! // Домашний адвокат. 2008. N 22).
Однако, отказывая С. в признании завещания недействительным, суд первой инстанции пришел к выводу, что завещание, составленное Б. и удостоверенное нотариусом, по форме и содержанию соответствует требованиям закона. Суд кассационной инстанции согласился с данными выводами суда первой инстанции (Кассационное определение Новосибирского областного суда от 19 апреля 2011 г. по делу N 33-2523/2011).