Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 93. Порядок взыскания по исполнительной надписи

Комментарий к статье 93

В комментируемой статье законодателем закрепляются положения о порядке взыскания по исполнительной надписи, который происходит в соответствии с гражданским процессуальным законодательством для исполнения судебных решений.
В соответствии с данной нормой взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, которое устанавливается гражданским процессуальным законодательством для исполнения судебных решений. Таким образом, взыскание осуществляется в порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве. Обязанность по принудительному исполнению в соответствии с положениями закона возложена на судебных приставов-исполнителей.
Исполнительная надпись нотариуса служит основанием для возбуждения исполнительного производства, о чем судебный пристав-исполнитель выносит постановление. Заявление залогодержателя вместе с исполнительной надписью нотариуса должно подаваться по месту совершения исполнительных действий, а именно:
- если должником является гражданин, то по месту его жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества;
- если должником является организация, то по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
Залогодержатель в своем заявлении может ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника.
Взыскание по исполнительной надписи должно быть осуществлено судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, если для должника не установлена отсрочка и рассрочка.
При этом взыскатель имеет право направить исполнительный документ о взыскании денежных средств в банк или же в другую кредитную организацию, которая обслуживает счет должника. Взыскатель должен предоставить следующие данные:
- реквизиты своего банковского счета, куда требуется перечислить взысканные средства;
- реквизиты документов, идентифицирующих личность взыскателя.
Если взыскатель действует через представителя, то предоставляется документ, удостоверяющий его полномочия.
Таким образом, исполнительный документ может поступить в банк или иную кредитную организацию как от службы судебных приставов, так и непосредственно от взыскателя.
Не исполнить исполнительный документ банк или кредитная организация может в случае:
1) отсутствия на счетах должника денежных средств;
2) в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест;
3) в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления на счет.
При этом было издано специальное письмо Банка России с требованием о проведении тщательной проверки предъявляемых к взысканию документов, в том числе и исполнительной надписи нотариуса <84>. При этом банк должен проверить именно подлинность самой нотариальной записи, а не оснований, по которым она была вынесена.
--------------------------------
<84> Письмо Банка России от 2 октября 2014 г. N 167-Т "О мерах по снижению операционных рисков при принятии к исполнению исполнительных документов".

Предъявление исполнительной надписи нотариуса на принудительное исполнение возможно в установленный срок. Если взыскателем или должником является гражданин, исполнительная надпись может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение 3 лет со дня ее совершения; если взыскателем или должником является юридическое лицо - в течение 1 года, если законодательством не установлены иные сроки.
Несоблюдение указанных сроков является основанием для отказа в приеме к исполнению исполнительной надписи нотариуса. Восстановление пропущенного срока возможно в рамках гражданского процессуального законодательства.
Если взыскатель по какой-то причине утратит исполнительную надпись, то он может у нотариуса получить ее дубликат <85>.
--------------------------------
<85> См.: Гайфутдинова Р.З. Исполнительное производство: особенности обращения взыскания на недвижимое имущество / под ред. Д.Х. Валеева. М., 2016. С. 43.

Учитывая тот факт, что с целью взыскания средств нотариус совершает исполнительную надпись на копии документа, устанавливающего задолженность, кроме случаев обращения взыскания на заложенное имущество, работники кредитной организации должны знать основания для совершения исполнительной надписи.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!