Статья 94. Сроки предъявления исполнительной надписи
Комментарий к статье 94
1. В комментируемой статье законодателем закрепляются положения о сроке предъявления исполнительной надписи нотариуса.
В соответствии с данной нормой права предусматриваются сроки, в течение которых исполнительная надпись может быть предъявлена к принудительному исполнению. При этом длительность данных сроков определена исходя из субъектного состава сторон правоотношений.
Если взыскателем или должником является гражданин, исполнительная надпись может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение 3 лет со дня ее совершения. Аналогичный срок установлен для предъявления судебными приставами к исполнению исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов и судебных приказов, закрепленный в ст. 21 Закона об исполнительном производстве.
Если взыскателем или должником является юридическое лицо, срок предъявления исполнительной надписи составляет один год.
При этом следует согласиться с учеными, отмечающими необходимость уделить особое внимание положению данной нормы о том, что указанные сроки применяются, если законодательством не установлены иные сроки <86>. Данные особенности предусмотрены, в частности, ч. 1 ст. 432 ГПК, которая отмечает, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению может быть прерван. В частности, он прерывается предъявлением документа к исполнению, если законодательством не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.
--------------------------------
<86> См.: Ушаков А.А. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. М., 2015.
В ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ предусмотрены следующие случаи прерывания срока:
- предъявление исполнительного документа к исполнению;
- частичное исполнение исполнительного документа должником.
После окончания перерыва течение срока продолжается. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.
В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
В том случае, если исполнение документа было отсрочено или приостановлено, течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления его исполнения.
Если существует рассрочка в исполнении документа, то течение срока предъявления его к исполнению продлевается на срок рассрочки.
По поводу восстановления пропущенного срока ГПК предусматривает в ст. 432, что взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения; на определение суда о восстановлении срока может быть подана частная жалоба.
Статья 23 Закона об исполнительном производстве также содержит положение о том, что лицо, являющееся взыскателем и пропустившее установленный срок, имеет право обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.
Таким образом, восстановление пропущенного срока предъявления исполнительной надписи происходит в судебном порядке в соответствии с положениями гражданского процессуального законодательства.
Приведем пример восстановления пропущенных сроков для предъявления исполнительной надписи нотариуса, подчеркивающий, что это является возможным только при наличии уважительных причин, которые будут признаны таковыми судом.
Пример: Челябинским областным судом было рассмотрено дело о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительной надписи. Суд принял решение, которым в удовлетворении иска Ц. к А. о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительной надписи отказал. Обсудив доводы апелляционной жалобы и проверив материалы дела, судебная коллегия не нашла оснований для отмены либо изменения решения суда.
Так, при разрешении вопроса о восстановлении пропущенного процессуального срока судом первой инстанции установлено, что с 15 декабря 2010 г. до настоящего времени исполнительная надпись для принудительного исполнения в службу судебных приставов не предъявлялась, то есть трехлетний срок для ее предъявления истек. В качестве причин пропуска процессуального срока Ц. указал, что его имущество - автомобиль в результате ДТП от 19 ноября 2012 г. был поврежден, а впоследствии 23 мая 2013 г. похищен, представил этому доказательства. Вместе с тем, отказывая в восстановлении пропущенного процессуального срока, суд совершенно правильно исходил из того, что указанные Ц. причины пропуска процессуального срока уважительными не являются, а следовательно, оснований для его восстановления не имеется (см. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 18 августа 2014 г. по делу N 11-8678/2014).
Таким образом, для восстановления пропущенного срока в отношении исполнительной надписи нотариуса должны быть представлены веские доказательства невозможности обращения в суд за весь пропущенный срок, а не за какую-то его часть.
2. Также следует заметить, что в соответствии с изменениями от 27 декабря 2019 г. по заявлению взыскателя электронный документ, на котором совершена исполнительная надпись, нотариус сам может передать в соответствующие органы, используя для этого ЕИС нотариата и единую систему межведомственного электронного взаимодействия.
Это правило введено Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ и действует с 29 декабря 2020 г.