Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 94.2. Предложение исполнить обеспеченное залогом обязательство

Комментарий к статье 94.2

1. Настоящей статьей регулируется порядок совершения такого нотариального действия, как предложение путем уведомления залогодателю или должнику по обязательству, обеспеченному залогом, в случае, если залогодатель не является должником, исполнить обеспеченное залогом обязательство.
Таким образом, нотариус при совершении исполнительной надписи на договоре о залоге или закладной либо на договоре, влекущем за собой возникновение ипотеки в силу закона, должен совершить нотариальное действие, а именно обязан направить уведомление залогодателю или должнику с предложением исполнить обязательство.
Уведомление направляется по адресу, указанному в договоре о залоге или в договоре, обязательства по которому обеспечены залогом (а также по адресу электронной почты в случае его указания в договоре о залоге).
Уведомление должно содержать указание на семидневный срок с даты получения залогодателем указанного предложения на исполнение своих обязательств.
2. Частями 2 - 4 комментируемой статьи определены требования к составленному нотариусом уведомлению.
В частности, в уведомление необходимо включить следующие сведения:
1) об обязательстве, обеспеченном залогом.
Понятие обязательства содержится в ст. 307 ГК, согласно которой в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности;
2) о договоре о залоге (если залог возник на основании договора о залоге).
Как правило, указываются номер договора, дата и место его заключения договора, наименования сторон договора, даты и номера государственной регистрации залога (ипотеки) и наименования органа, осуществившего государственную регистрацию в случаях, когда залог (ипотека) подлежит государственной регистрации;
3) о заложенном имуществе, за счет которого требования залогодержателя подлежат удовлетворению;
4) о способах реализации заложенного имущества, предусмотренных соглашением сторон или федеральным законом.
Стоит понимать, что указание в уведомлении различных способов реализации заложенного имущества в случае обращения взыскания на предмет залога не влечет признания данного нотариального действия незаконным.
Пример: суд рассмотрел дело о признании уведомления залогодателя (должника) об исполнении обязательства, обеспеченного залогом, осуществленного нотариусом Обливского нотариального округа Ростовской области, незаконным. В обоснование своих требований истец указал, что 3 октября 2018 г. он получил уведомление залогодателя (должника) об исполнении обязательства, обеспеченного залогом, совершенное нотариусом Обливского нотариального округа Ростовской области Б. Составленное нотариусом уведомление содержало в себе требования об исполнении обязательства, обеспеченного залогом принадлежащего истцу имущества. В соответствии с п. 4 ст. 348 ГК залогодатель обладает правом, а не обязанностью исполнить обязательство, обеспеченное залогом.
Истец не является предпринимателем, следовательно, внесудебное обращение взыскания на заложенное имущество в отношении принадлежащего ему имущества - предмета залога не может быть осуществлено в иной форме, кроме как передача имущества на публичные торги. Истец полагал, что наличие в уведомлении иных способов обращения взыскания на заложенное имущество делает указанное уведомление сомнительным, так как нотариус в уведомлении требует совершения действий, противоречащих действующему законодательству.
Судом было установлено, что нотариусом Б. было совершено дополнительное нотариальное действие, направлено предложение в форме уведомления должнику - АО "Гефест-Ростов" по основному обязательству и залогодателю - Р. исполнить основное обязательство, обеспеченное договором залога (ипотеки), дополнительное соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество к договору залога (ипотеки).
Из анализа законодательства следует, что перед совершением исполнительной надписи на договоре залога (ипотеки) нотариус обязан направить должнику и залогодателю уведомление с предложение исполнить основное обязательство, обеспеченное предметом залога. Дополнительное нотариальное действие о направлении уведомления с предложением исполнить обязательство является неотъемлемой частью процедуры совершения исполнительной надписи.
Суд пришел к выводу, что вопреки доводам истца наличие в уведомлении указаний на возможные способы реализации заложенного имущества в случае обращения взыскания на предмет залога не делает указанное уведомление сомнительным и не влечет признание данного нотариального действия незаконным (см. решение Обливского районного суда Ростовской области от 23 ноября 2018 г. по делу N 2-385/2018);
5) о цене или начальной продажной цене заложенного имущества, за исключением сведений о реализации ценных бумаг на организованном рынке ценных бумаг;
6) о совершении нотариусом исполнительной надписи на договоре о залоге или закладной в случае неполучения нотариусом подтверждения исполнения залогодателем своих обязательств.
В рамках реализации ч. 6 настоящей статьи Приказом Минюста от 7 июня 2012 г. N 95 утверждена форма уведомления нотариусом залогодателя (должника) об исполнении обязательства, обеспеченного залогом.
Предложение исполнить обеспеченное залогом обязательство должно содержать также требование об исполнении обеспеченного залогом обязательства и извещении нотариуса о произведенном исполнении, предупреждение об обращении взыскания на предмет залога в случае неисполнения указанного обязательства и для оплаты реквизиты залогодержателя или нотариуса при исполнении обеспеченного залогом обязательства в депозит нотариуса.
Внесение денег или ценных бумаг в депозит нотариуса является самостоятельным нотариальным действием. Согласно п. 2 ст. 327 ГК внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 г. N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" обращено внимание, что переданные в депозит нотариуса денежные средства и ценные бумаги считаются принадлежащими кредитору с момента получения им указанного имущества из депозита. При этом нотариус не вправе возвращать названные денежные средства и ценные бумаги должнику, если от кредитора поступило заявление об их получении.
Таким образом, заявитель, обращаясь к нотариусу за совершением нотариального действия, должен решить, куда должны быть перечислены должником денежные средства.
К предложению исполнить обеспеченное залогом обязательство в обязательном порядке прилагается копия расчета задолженности должника.
По правилам ч. 5 комментируемой статьи направление уведомлений и иных документов осуществляется в порядке, установленном для направления уведомлений залогодателю, должнику по обязательству, обеспеченному залогом.
В информационном письме ФНП от 21 мая 2018 г. "По вопросам внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное имущество и совершения исполнительных надписей на кредитных договорах" поясняется, что порядок направления уведомлений залогодателю, должнику по обязательству, обеспеченному залогом движимого имущества, специальным законом не установлен, в связи с чем применению подлежат положения ГК.
Согласно ст. 165.1 ГК сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Также сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения (п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25).
Статьей 55.2 Закона об ипотеке установлен момент, который признается датой получения уведомления, а сторона - получившей такое уведомление.
Законом не оговорено последствие неполучения адресатом письма по обстоятельствам, зависящим от него. В таких случаях считаем возможным применение абзаца 2 ч. 1 ст. 165.1 ГК.
Данное правило соответствует и ст. 54 ГК, предусматривающей, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
Более того, согласно ст. 3 Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей ГК РФ" впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями ГК (в редакции названного Закона) законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства СССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК (в редакции названного Закона).
Уведомление нотариуса с предложением залогодателю или должнику по обязательству, обеспеченному залогом, исполнить обеспеченное залогом обязательство может быть направлено в адрес должника и (или) залогодателя как через Почту России, так и через иного оператора почтовой связи. Документ о доставке отправления или об отказе в его получении, предоставленный данными операторами, является достаточным доказательством осуществления нотариального действия.
Порядок направления уведомления нотариуса с предложением залогодателю или должнику по обязательству, обеспеченному залогом, исполнить обеспеченное залогом обязательство определяется ст. 55.2 Закона об ипотеке, а также ст. 165.1 ГК.
Пунктом 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 предусмотрено правило, согласно которому, если иное не установлено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, или осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (например, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети Интернет информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и т.п.).
Действующее законодательство не содержит запретов по направлению уведомлений нотариуса посредством любого оператора почтовой связи. Порядок направления уведомлений через оператора почтовой связи может дополнительно определяться залогодателем и залогодержателем в договоре залога при его заключении.
Стоит учитывать, что возражения должника, направленные нотариусу при совершении исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество, не являются безусловным основанием к отказу в совершении исполнительной надписи.
3. Во исполнение законодательной нормы, закрепленной ч. 6 комментируемой статьи, Приказом Минюста от 7 июня 2012 г. N 95 утверждена форма уведомления нотариусом залогодателя (должника) об исполнении обязательства, обеспеченного залогом.
4. Часть 7 комментируемой статьи предусматривает, что после совершения исполнительной надписи залогодателю направляется нотариально засвидетельствованная копия документа, на котором она совершена.
Подробнее о свидетельствовании верности копий документов см. комментарий к ст. 77.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!