Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 94.4. Отказ в обращении взыскания на заложенное имущество

Комментарий к статье 94.4

Статья 48 настоящих Основ закрепляет общий перечень оснований для отказа в совершении нотариального действия. В комментируемой статье содержится дополнительный перечень оснований, определяющих отказ в совершении исполнительной надписи в случае обращения взыскания на заложенное имущество.
Таковыми являются:
1) представление документов, подтверждающих:
- факт исполнения обеспеченного залогом обязательства;
- отсутствие оснований для обращения взыскания на заложенное имущество;
- наличие оснований, по которым обращение взыскания не допускается;
2) представление залогодателем доказательств исполнения обеспеченного залогом обязательства или принятие судом, арбитражным судом обеспечительных мер в отношении заложенного имущества.
Также нотариус должен отказать в совершении исполнительной надписи в случаях, предусмотренных ст. ст. 348, 349 ГК и ст. 55 Закона об ипотеке. В частности, указанный Федеральный закон предусматривает, что удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке в ряде случаев не допускается, например, если предметом ипотеки является жилое помещение (его части), а для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке.
Вместе с тем в указанных случаях залогодержатель не лишается права требовать обращения взыскания в судебном порядке.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!