Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 96. Предъявление чека к платежу и удостоверение неоплаты чека

Комментарий к статье 96

1. Комментируемая статья посвящена особенностям предъявления чеков к платежу через нотариуса, а также нотариальному удостоверению неоплаты чека.
Следует понимать, что чек является, прежде всего, ценной бумагой, особенности обращения которой определены следующими ее основными признаками <96>:
--------------------------------
<96> См.: Ротко С.В. Чек как торговая ценная бумага // Юрист. 2010. N 8. С. 60 - 64.

- это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Имущественными правами в данном случае являются требования уплаты определенной денежной суммы;
- этот документ должен быть выполнен с соблюдением требований к его форме и содержать обязательные реквизиты;
- чек, как и иные ценные бумаги, относится к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК) и является движимым имуществом (ст. 130 ГК);
- безусловный характер платежа по чеку, означающий независимость данного обязательства от условий и действительности сделки, во исполнение которой выдан чек. Недействительность сделки не является основанием для отказа произвести платеж по чеку.
Комментируемая статья согласуется с действующими нормами ГК, определяющими порядок удостоверения отказа от оплаты чека. Согласно ст. 883 ГК отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:
- совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;
- отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
- отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.
Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека. Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.
Чековым законодательством, в частности, Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 6 ноября 1929 г. "Об утверждении Положения о чеках" (далее - Положение о чеках 1929 года), было определено, что предъявление чека к оплате и неоплата его должны быть удостоверены:
- плательщиком путем надписи на чеке с указанием дня предъявления чека;
- или нотариальным органом;
- или расчетным учреждением путем надписи на чеке, удостоверяющей, что чек был предъявлен в расчетное учреждение в установленный срок и был оплачен.
Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.
Чекодержатель - лицо (юридическое или физическое), в пользу которого выдан чек.
Плательщик - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Положением о чеках 1929 года предусматривалось, что чек подлежит оплате по предъявлении к оплате в течение 10 дней со дня его выдачи. При исчислении срока день выдачи чека в расчет не принимается. Если окончание срока для предъявления чека падает на нерабочий день, то последним днем срока считается следующий рабочий день. Вместе с тем, если чек предъявлен к платежу на следующий день после истечения срока через нотариальный орган, чек должен быть оплачен.
Комментируемая статья полностью инкорпорировала в себя нормы о сроках оплаты чека из Положения о чеках, утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 13 февраля 1992 г. N 2349-1 (утратило силу), закрепив, что нотариус по месту нахождения плательщика принимает для предъявления к платежу чек:
- представленный по истечении 10 дней, если чек выписан на территории РФ;
- представленный по истечении 20 дней, если чек выписан на территории государств - членов СНГ;
- представленный по истечении 70 дней, если чек выписан на территории какого-либо другого государства, со дня выдачи чека, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи в случае неоплаты чека нотариус удостоверяет неоплату чека путем надписи на чеке и отмечает это в реестре.
Как и в случае совершения вексельного протеста, Регламент совершения нотариусами нотариальных действий закрепляет объем информации, необходимой для удостоверения неоплаты чека (протеста чека), и порядок ее фиксирования.
Пункт 80 указанного Регламента предусматривает, что для предъявления чека к платежу и удостоверения неоплаты чека информация о наличии чека у заявителя устанавливается нотариусом только при предъявлении его оригинала. Копия чека помещается в дело нотариуса.
Установление данного положения обоснованно, поскольку нотариусу следует убедиться в юридической силе представленного ему чека, а также удостоверить легитимность обладания им.
Чеку, как и векселю, свойственен формализм. Следовательно, нотариус должен проверить содержание в чеке всех необходимых реквизитов. В частности, ст. 878 ГК предусматривает следующие реквизиты чека:
- наименование "чек", включенное в текст документа;
- поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
- указание валюты платежа;
- указание даты и места составления чека;
- подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.
Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.
Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.
Указание о процентах считается ненаписанным.
Обращаем внимание на то, что форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" в п. 8.2 предусматривает, что чек, помимо реквизитов, предусмотренных ст. 878 ГК, также может содержать реквизиты, определяемые кредитной организацией. Форма чека устанавливается кредитной организацией.
Таким образом, представленный для протеста чек нотариус должен определить именно как ценную бумагу "чек" с точки зрения соответствия его требованиям гражданского законодательства и банковским правилам для квалификации его в качестве чека.
В соответствии с п. 81 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий нотариусу необходимо установить, обладает ли заявитель статусом законного чекодержателя, а также наступил или пропущен срок для платежа и протеста. Вся эта информация отображается в выданном чеке.
Кроме того, законодатель допускает грубую ошибку, указывая, что нотариус принимает для предъявления к платежу чек. Недопустимость такого определения кроется в следующем: чек, как и вексель, может быть предъявлен к платежу исключительно законным держателем. Нотариус не может являться законным держателем чека, смысл совершаемого им действия кроется только в удовлетворении требования об удостоверении факта неоплаты чека.
Исходя из этого, пунктом 82 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий установлено, что информация о предъявлении плательщику чека и об отказе плательщика произвести платеж по чеку устанавливается нотариусом лично и непосредственно со слов такого плательщика. При этом п. 83 Регламента возлагает на нотариуса обязанность определить фактически необходимость вынесения протеста чека в виде письменного заявления чекодержателя, которое вносится в материалы дела о совершаемом протесте.
Одновременно с надписью на чеке нотариус посылает уведомление чекодателю о неоплате его чека банком и совершении надписи на чеке.
Регламент совершения нотариусами нотариальных действий обязывает нотариуса подкреплять в материалы дела копию чека. При предъявлении требования плательщику по чеку лично нотариусом информация об отказе и мотивы отказа исполнения по чеку фиксируются в тексте протеста. При неисполнении требования по чеку ввиду отсутствия плательщика или недопуска нотариуса к плательщику указанная информация фиксируется в протоколе фиксирования информации и в тексте протеста.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи по просьбе чекодержателя нотариус в случае неоплаты чека совершает исполнительную надпись. Исполнительная надпись в случае неоплаты чека позволяет легитимному держателю чека инициировать исполнительное производство по правилам Закона об исполнительном производстве.
Следует учитывать, что согласно общегражданским правилам (ст. 884 ГК) чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение 2 рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта. Каждый индоссант должен в течение 2 рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо. Не пославший извещение в указанный срок не теряет своих прав. Он возмещает убытки, которые могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать сумму чека.
Вместе с тем ст. 885 ГК предусматривает последствия неоплаты чека. В частности, чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность.
Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек. Таким образом, в данных случаях исполнительная надпись совершаться не может.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!