Статья 97. Принятие на хранение документов
Комментарий к статье 97
1. Принятие документов на хранение является самостоятельным нотариальным действием, осуществляемым нотариусом.
Комментируемая статья устанавливает особенности выполнения данного действия. В частности, нотариус принимает на хранение документы по описи.
В соответствии с разделом XVIII Регламента совершения нотариусами нотариальных действий информация о составе передаваемых на хранение документов устанавливается нотариусом лично и непосредственно и фиксируется в описи документов.
Один экземпляр описи остается у нотариуса, другой экземпляр выдается лицу, сдавшему документы на хранение.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи нотариус может принять документы без описи по просьбе лица, если документы упакованы надлежащим образом. Упаковка скрепляется печатью нотариуса, подписывается им и лицом, сдавшим документы. В таких случаях нотариус несет ответственность за сохранность упаковки.
Регламент совершения нотариусами нотариальных действий закрепляет, что информация о приеме документов без описи устанавливается нотариусом из обращения (со слов) заявителя и фиксируется в его заявлении, которое помещается в дела нотариуса.
Информацию о составе передаваемых документов нотариус фиксирует путем приобщения описи к свидетельству о принятии документов на хранение, а если документы переданы в запечатанном конверте - путем указания об этом в свидетельстве.
Следует учитывать, что в ходе проводимой реформы нотариата было обращено внимание и на необходимость регламентации хранения электронных документов.
По замечанию специалистов, ранее нотариусы предоставляли гражданам и бизнесу возможность хранения документов. Развитие гражданского оборота в цифровом виде привело к тому, что у граждан и юридических лиц возникает потребность в надежном хранении документов в электронном виде. Носители информации - флэш-карта, жесткий диск и т.п. - могут сломаться, потеряться, их могут украсть, к ним могут получить доступ нежелательные третьи лица. Поэтому в системе нотариата предусмотрено создание надежного электронного хранилища для электронных документов <97>.
--------------------------------
<97> Новый этап в развитии электронного нотариата одобрен законодателем: детали // Нотариальная палата Пермского края. URL: https://59.notariat.ru/ru-ru/news/novyj-etap-v-razvitii-elektronnogo-notariata-odobren-zakonodatelem-detali (дата обращения: 01.02.2020).
Комментируемая статья с 29 декабря 2020 г. будет дополнена требованиями к заявлению о принятии на хранение электронного документа (пакета электронных документов). В частности, в заявлении должны быть указаны:
- наименование файла электронного документа (пакета электронных документов);
- размер и формат файла электронного документа (пакета электронных документов);
- срок хранения электронного документа (пакета электронных документов);
- адрес электронной почты и номер мобильного телефона для информирования заявителя;
- идентификатор хранилища электронного документа (пакета электронных документов), представленный заявителю оператором ЕИС нотариата.
К компетенции оператора ЕИС нотариата отнесены разработка и утверждение порядка принятия на хранение и возврата принятого на хранение электронного документа (пакета электронных документов), технических требований к хранению электронного документа (пакета электронных документов) в ЕИС.
3. Часть 3 комментируемой статьи обязывает нотариуса выдать свидетельство лицу, сдавшему документы. Форма N 3.10 "Свидетельство о принятии на хранение документов" установлена Приказом Минюста от 27 декабря 2016 г. N 313.
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ с 29 декабря 2020 г. на нотариуса в случае принятия на хранение электронного документа (пакета электронных документов) возлагается обязанность выдать свидетельство в электронной форме, подписанное квалифицированной электронной подписью нотариуса и содержащее идентификатор хранилища электронного документа (пакета электронных документов).