Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 10. Язык нотариального делопроизводства

Комментарий к статье 10

Комментируемая статья устанавливает, что нотариальное делопроизводство ведется на языке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, автономной области и автономных округов.
Пунктом 2 Правил нотариального делопроизводства определено, что делопроизводство ведется нотариусами на русском языке, являющемся в соответствии со ст. 68 Конституции государственным языком Российской Федерации на всей ее территории. При этом в случае установления республикой, находящейся в составе Российской Федерации, государственного языка республики делопроизводство наряду с государственным языком Российской Федерации может вестись также на государственном языке республики.
Например, Закон Республики Адыгея от 31 марта 1994 г. N 74-1 "О языках народов Республики Адыгея" закрепляет, что равноправными государственными языками Республики Адыгея являются русский и адыгейский языки. В работе государственных органов Республики Адыгея, органов местного самоуправления и организаций используются государственные языки Республики Адыгея. Граждане вправе обращаться в государственные органы Республики Адыгея, органы местного самоуправления и организации с предложениями, заявлениями, жалобами на государственных языках Республики Адыгея, родном языке или на любом другом языке народов Российской Федерации, которым они владеют.
Данные положения комментируемой статьи соответствуют положениям ст. 19 Закона РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации", предусматривающим, что правила определения языка судопроизводства распространяются на язык нотариального делопроизводства в государственных нотариальных конторах и в других государственных органах, выполняющих функции нотариального делопроизводства.
В случае если гражданин, обратившийся за совершением нотариального действия, не владеет тем языком, на котором ведется делопроизводство, тексты оформленных документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!