Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 98. Возвращение принятых на хранение документов

Комментарий к статье 98

Согласно комментируемой статье принятые на хранение документы возвращаются сдавшему их на хранение или законно уполномоченному лицу:
- по предъявлении свидетельства и описи;
- или по решению суда.
Перед тем как выдать документы, нотариус сверяет опись со своим экземпляром. В случае если расхождения отсутствуют, происходит выдача хранившихся у него документов, о чем делается отметка в описи и в реестре.
Согласно п. 110 раздела XVIII Регламента совершения нотариусами нотариальных действий по правилам делопроизводства информация о возврате документов, переданных на хранение, отражается в протоколе фиксирования информации.
Комментируемая статья с учетом редакции Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ подвергается существенному изменению, направленному на регламентацию хранения электронных документов, в том числе путем закрепления общих правил хранения электронных документов.
В частности, с 29 декабря 2020 г. декларируется право любого нотариуса на территории Российской Федерации выдать электронный документ (пакет электронных документов) лицу, сдавшему электронный документ (пакет электронных документов) на хранение, по заявлению этого лица, содержащему идентификатор хранилища электронного документа (пакета электронных документов) и подписанному усиленной квалифицированной электронной подписью этого лица.
Следует учитывать, что порядок оповещения нотариуса, принявшего электронный документ (пакет электронных документов) на хранение, о выдаче электронного документа (пакета электронных документов) определяется оператором ЕИС нотариата. На момент подготовки настоящего комментария такой порядок ФНП еще не разработала.
Комментируемая статья предусматривает, что за один месяц до истечения срока хранения электронного документа (пакета электронных документов) заявитель получает уведомление об истечении срока хранения, направленное автоматически ЕИС по адресу электронной почты и номеру мобильного телефона, указанным в заявлении о принятии на хранение электронного документа (пакета электронных документов). Данное уведомление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью оператора ЕИС.
Вместе с тем законодателем устанавливается правило, что в случае, если электронный документ (пакет электронных документов) по истечении срока его хранения не истребован заявителем, заявителю автоматически направляется уведомление о том, что через 6 месяцев после истечения срока хранения электронного документа (пакета электронных документов) он будет уничтожен. Кроме того, дополнительно за 3 дня до истечения шестимесячного срока ЕИС направляется заявителю уведомление о том, что хранимый нотариусом электронный документ (пакет электронных документов) будет по истечении 3 дней уничтожен без возможности его восстановления.
В соответствии с предусмотренными правилами у заявителя имеется право получить хранимый электронный документ (пакет электронных документов) до истечения срока хранения, но при этом плата за совершение нотариального действия не возвращается.
К компетенции оператора ЕИС отнесено определение форм направляемых заявителю автоматически уведомлений об истечении срока хранения электронного документа (пакета электронных документов).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!