Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 99. Заявление о морском протесте

Комментарий к статье 99

1. Практика применения весьма специфичного инструмента в системе перевозок морским транспортом "морской протест" довольно длительная.
Так, А.Ю. Иванова, исследовав институт морского протеста, пришла к выводу, что нормы, касающиеся его правовой регламентации, были включены уже в Устав купеческого водоходства 1781 г., содержащий правила об авариях и обязанностях корабельщиков предпринимать определенные шаги для защиты интересов судо- и грузохозяина, в частности делать заявления о происшествиях. Впоследствии при издании Устава торгового 1887, 1893, 1903 и 1909 гг. правила об оформлении морских протестов принципиальных изменений не получили. В России в начале XX века официально были признаны Йорк-Антверпенские правила 1890 г., изданные как приложение к Уставу торговому 1903 г. Законодательство о торговом мореплавании требовало, чтобы общая авария была официально удостоверена посредством так называемого морского протеста. В то же время, по замечанию А.Ю. Ивановой, доказательственное значение морских протестов признается не во всех государствах. Так, в странах, придерживающихся английской системы (Англия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.), за ним не признается доказательной силы в той мере, как это принято в государствах, следующих франко-романской и германской системам совершения морских протестов <98>.
--------------------------------
<98> См.: Иванова А.Ю. Морской протест - метод защиты интересов судовладельца // Нотариус. 2006. N 2. С. 13 - 17.

В юридической литературе высказано суждение о появлении наименования "морской протест". Специалисты ссылаются на практику того, что в конце заявления о морском протесте обычно содержится такая формула: "поэтому протестую против всех возможных претензий". Именно благодаря этой формуле заявление капитана о происшествии и получило название "морской протест" - капитан судна протестовал против возможных претензий определенных лиц к нему и к судовладельцу на основании того, что им были предприняты все необходимые меры для предотвращения причинения вреда, однако не зависящие от экипажа обстоятельства оказались непреодолимы <99>.
--------------------------------
<99> См.: Калинина И.А. Российское морское право: оформление общей аварии // Журнал российского права. 2003. N 2. С. 79 - 88.

Настоящие Основы устанавливают правила для составления заявления о морском протесте и определяют порядок составления акта о протесте путем отсылки к нормам действующего законодательства о морских грузоперевозках, в частности к КТМ.
2. Комментируемая статья определяет порядок действий нотариуса при принятии заявления о морском протесте.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи заявление о морском протесте - это заявление капитана судна о происшествии, имевшем место в период плавания или стоянки судна, которое может явиться основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований. Нотариус должен принять такое заявление в целях обеспечения доказательств для защиты прав и законных интересов судовладельца.
Комментируемая норма требует от нотариуса убедиться в полномочиях лица, заявляющего о происшествии, то есть в том, что лицо, обращающееся к нему, действительно является капитаном судна. Данную информацию нотариус может получить из удостоверения личности моряка и мореходной книжки.
Положение об удостоверении личности моряка, утв. Постановлением Правительства от 18 августа 2008 г. N 628, регламентирует, что удостоверение личности моряка является документом, удостоверяющим личность лица, трудящегося по найму, занятого или работающего в любом качестве на борту морского судна (за исключением военного корабля), морского судна рыбопромыслового флота, а также судна смешанного (река - море) плавания, используемых для целей торгового мореплавания. Удостоверение личности моряка не является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, по которому он осуществляет выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.
Тем же Постановлением Правительства от 18 августа 2008 г. N 628 утверждено Положение о мореходной книжке. Мореходная книжка должна быть на руках у каждого члена экипажа морского судна, плавающего под Государственным флагом РФ, при выходе на судне в море в качестве подтверждения занятия должности на борту этого судна.
В случае если нотариус придет к выводу, что у обращающегося к нему заявителя нет полномочий на подачу заявления, нотариус должен будет отказать в совершении нотариального действия.
Комментируемая норма направлена на реализацию международных норм и правил перевозки морским транспортом. Как установлено Международной конвенцией об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 года, ни перевозчик, ни судно не отвечают за потери или убытки, возникшие вследствие или явившиеся результатом немореходности, если только эта немореходность не вызвана отсутствием разумной заботливости со стороны перевозчика.
Всякий раз, когда потери или убытки возникли вследствие немореходности, бремя доказывания того, что касается проявления разумной заботливости, возлагается на перевозчика или на других лиц, требующих освобождения от ответственности, предусмотренного настоящей статьей <100>. Аналогичные международным правилам положения содержатся в ст. 166 КТМ.
--------------------------------
<100> Подробнее см.: Малюков К.А. Обстоятельства, освобождающие морского перевозчика от ответственности: анализ конвенций о договоре морской международной перевозки грузов // Право и экономика. 2015. N 10. С. 45 - 53.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ морской протест является доказательством тех фактов и обстоятельств, которые в нем засвидетельствованы, и подлежит оценке арбитражным судом наравне с другими доказательствами в соответствии со ст. 71 АПК.
Пример: индивидуальный предприниматель предъявил в арбитражный суд иск к морскому пароходству о взыскании стоимости груза, полностью испорченного при морской перевозке, и фрахта, уплаченного пароходству за перевозку.
При рассмотрении дела установлено, что индивидуальный предприниматель при приеме в порту назначения контейнера, перевозимого пароходством на основании договора морской перевозки груза по коносаменту, обнаружил, что находящиеся в контейнере гречневая крупа и горох в результате подмочки морской водой полностью испорчены и не могут быть использованы даже на корм животным.
Ответчик иск не признал и заявил, что согласно подп. 1 п. 1 ст. 166 КТМ перевозчик не несет ответственности за утрату или повреждение принятого для перевозки груза, если докажет, что утрата или повреждение груза произошли вследствие непреодолимой силы. В данном случае истцом нарушены правила загрузки контейнера, что в условиях шторма привело к подмочке груза морской водой.
Доказательством того, что перевозка груза происходила в условиях шторма, является морской протест, заявленный капитаном судна в порту назначения с соблюдением правил ст. ст. 394 - 401 КТМ.
Суд, рассматривая спор и оценивая в соответствии со ст. 71 АПК представленные сторонами доказательства, пришел к выводу, что нарушение правил загрузки контейнера само по себе не могло явиться причиной подмочки груза морской водой. Заявленный же капитаном морской протест о шторме во время перевозки груза во внимание принят не был. Морской протест капитана судна подтверждает тот факт, что в ходе плавания судна имел место шторм, но не является доказательством существования причинной связи между штормом и подмочкой груза морской водой. Ответчик не представил никаких доказательств того, что при герметично закрытых трюмах и закрытых вентиляционных люках шторм мог привести к подмочке груза, и того, что вследствие шторма возникла невозможность обеспечения сохранности перевозимого груза. Таким образом, пароходство не доказало, что подмочка груза произошла вследствие указанных в п. 1 ст. 166 КТМ обстоятельств, возникших не по вине его самого, его работников или агентов. При названных обстоятельствах исковое требование предпринимателя удовлетворено (см.: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 81 "Обзор практики применения арбитражными судами Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации").
3. Статьей 394 КТМ предусмотрено, что морской протест имеет целью обеспечить, насколько это возможно, полную информацию относительно обстоятельств происшествия и причин, вызвавших его, в том числе информацию об ущербе и о принятых по предотвращению или уменьшению ущерба мерах. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что заявление о морском протесте должно содержать описание обстоятельств происшествия и мер, принятых капитаном для обеспечения сохранности вверенного ему имущества.
Морской протест в большинстве случаев содержит:
- дату и время подачи заявления;
- место подачи заявления;
- кому адресовано заявление;
- фамилию, имя и отчество лица, представляющего заявление;
- название судна;
- флаг судна;
- полное наименование судовладельца;
- указание на порт приписки;
- регистрационный номер;
- сведения, откуда и куда следует судно;
- указание о мореходном состоянии судна в начале рейса;
- описание принятых экипажем мер для предотвращения вреда;
- выражение протеста против возможных претензий;
- перечень свидетелей происшествия и принятых мер;
- перечень прилагаемых документов;
- подпись лица, представляющего заявление, заверенную судовой печатью;
- точное описание обстоятельств, при которых произошло происшествие;
- данные о повреждении машин и судна;
- данные о повреждении, порче или гибели груза;
- данные о перегрузке и перемещении груза;
- сведения о произведенных на судне исправлениях, если к моменту заявления морского протеста такие исправления были произведены.
4. Часть 3 комментируемой статьи обязывает капитана судна в подтверждение обстоятельств, изложенных в заявлении о морском протесте, представить нотариусу на обозрение судовой журнал и заверенную капитаном выписку из судового журнала:
- одновременно с заявлением;
- либо в срок не позднее 7 дней с момента захода в порт;
- либо в срок не позднее 7 дней с момента происшествия, если оно имело место в порту.
В соответствии с требованиями законодательства судовой журнал должен вестись на каждом судне, имеющем право плавать под Государственным флагом РФ, в течение всего периода его эксплуатации.
Представление на обозрение судового журнала нотариусу позволяет исключить возможные неправомерные действия со стороны капитана и перевозчика с целью снятия с себя ответственности за порчу груза.
Аналогичные положения содержатся в ст. 399 КТМ, дополнительно разъясняющей, что в случае гибели судового журнала в заявлении о морском протесте должны быть изложены обстоятельства и причины гибели судового журнала.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!