Статья 100. Сроки заявления о морском протесте
Комментарий к статье 100
1. По правилам ч. 1 комментируемой статьи заявление о морском протесте делается в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим торговое мореплавание, то есть КТМ. Согласно ст. 396 КТМ протест предъявляется:
- в порту в течение 24 часов с момента происшествия;
- во время плавания судна в течение 24 часов с момента прибытия судна или капитана судна в первый порт после происшествия.
Информация о соблюдении установленного срока подачи заявления о морском протесте или причинах пропуска указанного срока устанавливается нотариусом из судового журнала и заявления капитана судна о морском протесте, а в случае гибели судового журнала - из заявления капитана судна о морском протесте (п. 84 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий).
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи в случае невозможности заявить протест в установленный срок причины должны быть указаны в заявлении о морском протесте.
Данная норма соотносится с правилами ст. 397 КТМ, регламентирующей, что в случае, если происшествие произошло во время плавания, заявление о морском протесте может быть сделано в момент прибытия судна или капитана судна в порт, не являющийся первым портом после происшествия, с тем чтобы избежать значительных потерь времени и расходов, связанных с заходом в первый порт после происшествия.