Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 101. Составление акта о морском протесте

Комментарий к статье 101

Согласно комментируемой статье обязанностью нотариуса является составление акта о морском протесте.
Акт о морском протесте составляется на основании:
- заявления капитана судна;
- данных судового журнала;
- опроса капитана судна;
- опроса не менее двух свидетелей из числа командного состава судна и двух свидетелей из судовой команды - по возможности.
Объем информации, необходимой для совершения морского протеста, и порядок ее фиксирования детализированы гл. XII Регламента совершения нотариусами нотариальных действий.
В акте о морском протесте фиксируется следующая информация:
- о соблюдении установленного срока подачи капитаном судна заявления о морском протесте или причинах пропуска указанного срока;
- о происшествии и обстоятельствах происшествия, в связи с которыми заявлен морской протест;
- о мерах, принятых капитаном для обеспечения сохранности вверенного ему имущества.
Перечисленная информация фиксируется также в заявлении капитана судна о морском протесте, выписке из судового журнала, заверенной капитаном судна, которые помещаются в дела нотариуса.
Результаты опроса капитана судна, свидетелей из числа командного состава судна и судовой команды могут быть дополнительно зафиксированы нотариусом в виде письменных объяснений, которые помещаются в дела нотариуса.
Информацию о причинах невозможности опроса свидетелей из числа командного состава судна и судовой команды, а также о причинах пропуска срока для заявления о морском протесте, о факте гибели судового журнала нотариус также фиксирует в акте о морском протесте.
Один экземпляр акта о морском протесте помещается в дела нотариуса, а другой выдается капитану или уполномоченному лицу.
Согласно требованиям Регламента совершения нотариусами нотариальных действий информация, полученная нотариусом со слов заявителя или иных лиц, участвовавших в совершении нотариального действия, фиксируется нотариусом в тексте нотариального документа, или протоколе фиксирования информации, или в заявлении.
Дополнительно следует учитывать, что в соответствии с подп. 17 п. 1 ст. 333.24 НК государственная пошлина за совершение морского протеста составляет 30 000 рублей.
В правоприменительной практике неоднократно подчеркивалось, что морской протест имеет целью подтвердить обстоятельства, имевшие место с участием морского судна или при его использовании, очевидцами которого, как правило, являются исключительно члены экипажа судна и отсутствует иная возможность удостоверить наличие данных обстоятельств, в том числе по причине нахождения владельца судна в другом месте, при этом происшествие может явиться основанием для предъявления имущественных требований к самому судовладельцу, а не к какому-либо иному лицу.
Пример: 1 декабря 2015 г. нотариусом Корсаковского нотариального округа Р. было получено заявление капитана судна М. с приложением заверенных им копий судового журнала, реестра судовых журналов, контракта о найме моряка (его в качестве капитана указанного судна). В заявлении о морском протесте от 27 ноября 2015 г. М. указал, что морской протест им заявлен против возможных претензий в связи с частичным затоплением судна, находящегося у причала АБ Центрального ковша РОСМОРПОРТА морского порта Корсаков. Судно находится в аварийном состоянии, запуск двигателя и включение электрооборудования невозможны.
В качестве обстоятельств происшествия указал, что судно 22 мая 2015 г. в технически исправном состоянии, с экипажем на борту было отшвартовано к пирсу порта Корсаков и в тот же день экипаж судна в полном составе покинул борт судна, которое стало находиться под контролем Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области. Предпринять какие-то меры для предотвращения и уменьшения ущерба он не в состоянии, судно в технически исправном состоянии от представителей ПУ ФСБ России по Сахалинской области ему не передано.
Нотариусом Р. вынесено постановление об отказе капитану судна М. в совершении нотариального действия.
При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что целью морского протеста М. является фиксация не какого-либо происшествия, а фиксация факта, что за время нахождения судна в порту Корсаков, куда оно помещено по требованию пограничного органа, в период полного отсутствия на борту членов экипажа судна оно пришло в определенное техническое состояние. Фиксация технического, мореходного состояния судна на момент его принятия капитаном судна под свое управление возможна предусмотренным для этого способом: путем принятия судна по акту от ПУ ФСБ по Сахалинской области, если судно по-прежнему находится под юрисдикцией данного органа и принималось им в определенном техническом состоянии, либо путем принятия его у представителя работодателя в установленном порядке.
Таким образом, отказывая в удовлетворении заявления капитана судна о составлении акта о морском протесте, нотариус Р., учитывая все обстоятельства по заявлению о морском протесте, оценив представленные заявителем документы и данные им лично ей пояснения, в соответствии с положениями настоящих Основ и КТМ пришла к обоснованному выводу, что факт принятия капитаном судна в указанном техническом состоянии не является обстоятельством происшествия, на основании которого нотариус должен составить акт о морском протесте (см. решение Корсаковского городского суда Сахалинской области от 3 февраля 2016 г. по делу N 2-254/2016).
Обращаем внимание на то, что акт о морском протесте отличен от заявления о морском протесте.
Форма акта о морском протесте унифицирована в 1949 г. в Амстердаме Международным морским комитетом. Указание о соблюдении данной формы можно встретить в виде специальной оговорки в договоре перевозки, чартере или коносаменте.
Согласно письму ФНП от 8 июля 2008 г. N 1008/06-06 "О применении нотариусами форм удостоверительных надписей" отсутствие утвержденной в установленном порядке соответствующей формы удостоверительной надписи нотариального акта или свидетельства не может служить основанием для отказа в совершении нотариального действия. Нотариус, по мнению ФНП, обязан совершить предусмотренное законодательством нотариальное действие, совершая удостоверительную надпись (оформляя свидетельство или акт) по аналогии с утвержденными на момент оформления документа нотариальными формами, исходя из существа совершаемого действия.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!