Статья 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах
Комментарий к статье 102
Согласно комментируемой статье по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
Просьба должна быть оформлена в письменной форме, иначе при возникновении спорных ситуаций будет считаться, что нотариус предпринял обеспечительные меры по собственной инициативе, на что он не имеет права.
Оценка оснований для принятия обеспечительных мер составляет сферу компетенции и внутреннего убеждения нотариуса. В отношении зарегистрированных прав представление доказательств их существования всегда возможно. Кроме того, всегда возможна оценка запрашиваемых обеспечительных мер, в том числе с точки зрения соразмерности прав и требований и предлагаемых обеспечительных мер. В случаях отсутствия зарегистрированных прав перед нотариусом стоит довольно сложная задача по обеспечению доказательств их существования.
Изучение нотариальной практики показывает наиболее распространенные случаи обеспечения доказательств со стороны нотариуса.
Лица, оспаривающие информацию диффамационного характера, размещенную в сети Интернет, до подачи иска в целях фиксации соответствующей интернет-страницы, как правило, обращаются к нотариусу за удостоверением ее содержания на основании комментируемой статьи <101>.
--------------------------------
<101> См.: Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 марта 2016 г.
До возбуждения гражданского дела в суде нотариусом могут быть обеспечены необходимые для дела доказательства, в том числе посредством удостоверения содержания сайта в сети Интернет по состоянию на определенный момент времени <102>.
--------------------------------
<102> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".
В письме ФНП от 13 января 2012 г. N 12/06-12 "Об обеспечении нотариусом доказательств" отмечается, что нотариальная процедура обеспечения доказательств регламентирована настоящими Основами и нормами гражданского процессуального законодательства лишь в общих чертах, то есть имеются пробелы процессуального регулирования обеспечения доказательств нотариусом.
Однако необходимо учитывать, что нотариальное обеспечение доказательств не является процессуальной деятельностью, в случае доведения спора до суда обеспечительные нотариальные меры будут оцениваться по совокупности доказательств.
Задачей гражданского процессуального законодательства не является регулирование нотариальной деятельности. Таким образом, верное в целом замечание ФНП о пробелах регулирования нотариального обеспечения доказательств может устраняться в связи с совершенствованием особого процедурного права - права, регулирующего нотариальную деятельность.