Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 103. Действия нотариуса по обеспечению доказательств

Комментарий к статье 103

1. Комментируемая статья в качестве действий нотариуса по обеспечению доказательств предусматривает:
- допрос свидетелей;
- осмотр письменных и вещественных доказательств;
- назначение экспертизы.
Поскольку иные действия нотариуса по обеспечению доказательств не предусмотрены, то возникает вопрос о праве нотариуса их совершать. Расширительное толкование данной нормы вряд ли допустимо, поэтому иные действия по обеспечению доказательств нотариус совершать не вправе.
2. В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ с 29 декабря 2020 г. комментируемая статья будет дополнена новой ч. 2 следующего содержания: обеспечение доказательств в виде осмотра информации, находящейся в сети Интернет, может быть совершено удаленно в порядке, установленном ст. 44.3 настоящих Основ.
Организационно-технологические средства сети Интернет обеспечивают совершение любых нотариальных действий удаленно, в том числе и предусмотренное законом обеспечение доказательств со стороны нотариуса. Удаленно осмотр допускается только в отношении информации, находящейся в сети Интернет, то есть зафиксированной с помощью средств этой системы. Информация, не находящаяся в сети Интернет, фактически может осматриваться нотариусом и другими лицами, но совершение в отношении нее каких-то нотариальных действий удаленно вряд ли возможно, хотя формально это не противоречит ст. 44.3 настоящих Основ.
3. Хотя в комментируемой статье речь идет о выполнении нотариусом процессуальных действий, на самом деле действия нотариуса не имеют процессуального характера, и при возникновении дела обеспеченные нотариусом доказательства будут оцениваться и приниматься судом в качестве доказательств по общим правилам исследования и оценки доказательств.
Тем не менее, поскольку действия нотариуса по обеспечению доказательств должны опираться на какую-то нормативную правовую основу, постольку ч. 2 комментируемой статьи называет эти действия процессуальными, ориентируя на их совершение в установленном гражданско-процессуальном режиме.
В частности, по установленным правилам свидетели и эксперты предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний или заключение и за отказ от дачи или уклонение от дачи показаний и заключения.
По правилам гражданского процессуального законодательства осуществляется извещение заинтересованных лиц о времени и месте обеспечения доказательств. Факт извещения устанавливается по правилам гражданского процессуального законодательства. Без извещения заинтересованных лиц нотариус вправе совершить действия по обеспечению доказательств лишь в определенных случаях, оценка содержания которых составляет его компетенцию. Естественно, что после принятия соответствующих действий нотариус обязан известить заинтересованных лиц.
Вопрос о последствиях неявки свидетеля или эксперта к нотариусу для совершения соответствующих действий, видимо, решается так же, как и в области гражданского судопроизводства. В соответствии с п. 2 ст. 168 ГПК, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до 1 000 рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.
Неявка свидетеля исключает его допрос, получение и фиксацию соответствующих данных. Неявка эксперта должна оцениваться нотариусом по существу: если неявка не препятствует совершению соответствующих действий, то они могут быть совершены исходя из задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК).
Кроме норм гражданского процессуального законодательства, нотариус вполне может руководствоваться нормами арбитражного процессуального законодательства, поскольку определенная категория экономических и иных споров подведомственна арбитражным судам.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!