Статья 103.1. Регистрация уведомления о залоге движимого имущества
Комментарий к статье 103.1
1. Комментируемая статья явилась в свое время значимым потрясением для практики хозяйственного оборота, закрепив за нотариусами не свойственную для них функцию - ведение реестра и регистрацию уведомлений о залогах движимого имущества.
По общим правилам п. 2 ст. 130 ГК вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Согласно п. 1 ст. 339.1 ГК залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации в случае, если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации, либо если предметом залога являются права участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью.
Кроме того, п. 2 ст. 339.1 ГК устанавливает, что записи о залоге ценных бумаг должны совершаться в соответствии с ГК и законодательством о ценных бумагах, а п. 3 предусматривает необходимость специального учета сведений о залоге прав по договору банковского счета.
Вместе с тем залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в п. п. 1 - 3 ст. 339.1 ГК, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге движимого имущества согласно ч. 1 комментируемой статьи.
2. По правилам ч. 2 настоящей статьи регистрацией уведомления о залоге движимого имущества признается внесение нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества сведений, содержащихся в данном уведомлении, направленном нотариусу в случаях, установленных гражданским законодательством.
В качестве подтверждения регистрации уведомления о залоге заявителю выдается свидетельство, которое по желанию заявителя может быть выдано в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса. В случае направления в электронной форме уведомления о залоге свидетельство о регистрации данного уведомления направляется нотариусом заявителю с использованием сервисов ЕИС нотариата.
Регламент использования сервисов ФНП по направлению уведомления о залоге движимого имущества, устанавливает обязанность ФНП предоставлять пользователям возможность использования:
- онлайн-сервиса для направления уведомления о залоге с использованием интерактивной формы, размещенной на сайте ФНП (для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);
- веб-сервиса для направления Пользователем пакета уведомлений о залоге посредством защищенного канала связи (для юридических лиц, за исключением случаев, установленных ст. ст. 103.5-1 и 103.5-2 настоящих Основ).
Порядок направления уведомления о залоге с использованием онлайн-сервиса ФНП сводится к следующему:
1) для формирования и направления уведомления о залоге в электронной форме с использованием онлайн-сервиса ФНП пользователю необходимо зайти на сайт www.reestr-zalogov.ru и выполнить следующие действия:
- выбрать вид уведомления о залоге;
- заполнить интерактивную форму уведомления о залоге;
- подписать уведомление о залоге усиленной квалифицированной электронной подписью;
2) уведомлению о залоге присваивается идентификационный номер, который в синхронном режиме доступен пользователю для сохранения и печати;
3) ФНП осуществляет форматно-логический контроль уведомления о залоге, а также проверку соответствия электронной подписи пользователя требованиям законодательства, регулирующего отношения в области использования электронных подписей;
4) на адрес электронной почты, указанный пользователем при заполнении интерактивной формы уведомления о залоге, направляется сообщение, содержащее уникальный номер УИП и банковские реквизиты для оплаты нотариального тарифа за регистрацию уведомления о залоге.
УИП и идентификационный номер необходимо сохранять до получения сведений о регистрации уведомления о залоге в реестре уведомлений.
Пользователь производит оплату нотариального тарифа за регистрацию уведомления о залоге в реестре уведомлений не позднее 14 календарных дней с момента получения уникального номера УИП. Уведомление о залоге считается направленным в ФНП только после получения информации об оплате нотариального тарифа.
Отслеживание статуса обработки уведомления о залоге доступно в разделе "Проверка исполнения" с указанием идентификационного номера в соответствующем поле.
В случае если по истечении 14 календарных дней с момента направления пользователю на адрес электронной почты УИП в ФНП не поступила информация об оплате нотариального тарифа за регистрацию уведомления о залоге, пользователю направляется сообщение о непринятии к рассмотрению уведомления о залоге.
В подтверждение регистрации уведомления о залоге в реестре уведомлений пользователю на адрес электронной почты направляется сообщение, содержащее ссылку для загрузки свидетельства о регистрации уведомления о залоге.
При отказе в регистрации уведомления о залоге в реестре уведомлений пользователю на адрес электронной почты направляется сообщение, содержащее ссылку для скачивания постановления об отказе в совершении нотариального действия.
Свидетельство о регистрации уведомления о залоге и постановление об отказе в совершении нотариального действия подписываются квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Кроме того, ФНП предоставляет пользователям - юридическим лицам (за исключением случаев, установленных ст. ст. 103.5-1 и 103.5-2 настоящих Основ) возможность использования специализированного веб-сервиса, предназначенного для автоматизированного направления уведомлений о залоге в составе пакета уведомлений о залоге, содержащего не более 20 уведомлений.
Для использования веб-сервиса ФНП пользователю необходимо обратиться в Фонд "Центр инноваций и информационных технологий" при ФНП для подключения к защищенной сети передачи данных на базе оборудования ViPNet. Порядок подключения установлен Регламентом подключения участника электронного взаимодействия к защищенной сети Фонда "Центр инноваций и информационных технологий" ViPNet N 4995 и размещен на официальном сайте Фонда "Центр инноваций и информационных технологий" по адресу: www.fciit.ru.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи регистрации в реестре уведомлений о залоге движимого имущества подлежат:
- уведомление о возникновении залога;
- уведомление об изменении залога;
- уведомление об исключении сведений о залоге.
4. В соответствии с ч. 4 настоящей статьи в случае изменения залога таким образом, что в залог передается имущество, ранее не находившееся в залоге, в отношении такого имущества направляется уведомление о возникновении залога.
Исключение составляют случаи, предусмотренные гражданским законодательством. В частности, уведомление о возникновении залога не направляется, если такое имущество передается в залог без дополнительного соглашения между сторонами залогового правоотношения, например, в случае замены заложенных товаров в обороте, переработки или иного изменения заложенного имущества.
По правилам п. 2 ст. 345 ГК независимо от согласия на это залогодателя или залогодержателя считаются находящимися в залоге:
- новое имущество, которое принадлежит залогодателю и создано либо возникло в результате переработки или иного изменения заложенного имущества;
- имущество, предоставленное залогодателю взамен предмета залога в случае его изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации по основаниям и в порядке, которые установлены законом, а также право требовать предоставления имущества взамен предмета залога по указанным основаниям;
- имущество, за исключением денежных средств, переданное залогодателю-кредитору его должником, в случае залога права (требования);
- иное имущество в случаях, установленных законом.
5. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает правила направления уведомления о залоге как в форме бумажного документа, так и в электронной форме.
Уведомление о залоге в форме документа на бумажном носителе направляется нотариусу для внесения содержащихся в нем сведений в реестр уведомлений о залоге движимого имущества.
Уведомление о залоге в электронной форме направляется ФНП с одновременной оплатой нотариального тарифа. Уведомление о залоге в электронной форме в обязательном порядке должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. В этом случае личная явка заявителя не обязательна, плата за услуги технического и правового характера не взимается.
6. Часть 6 комментируемой статьи предусматривает, что ФНП с использованием единой информационной системы нотариата направляет поступившее в электронной форме уведомление о залоге нотариусу, заявившему о готовности к незамедлительной регистрации данного уведомления в автоматическом режиме, в порядке поступления от таких нотариусов сообщения о готовности к принятию уведомления для внесения содержащихся в данном уведомлении сведений в реестр уведомлений о залоге движимого имущества.
7. В соответствии с ч. 7 настоящей статьи, на необходимость применения которой особо обращено внимание в письме ФНП от 22 декабря 2016 г. N 4797/03-16-3 "О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества", при направлении нотариусу для регистрации уведомления о залоге в электронной форме ФНП перечисляет нотариусу 50% суммы соответствующего нотариального тарифа (300 рублей). Оставшиеся 50% суммы нотариального тарифа (300 рублей) поступают на отдельный банковский счет ФНП в счет уплаты членского взноса, предусмотренного ч. 5 ст. 32 настоящих Основ.
Следует учитывать, что Минфин в письме от 24 августа 2016 г. N 03-04-09/49447 высказал мнение относительно порядка определения налоговой базы для исчисления налога на доходы нотариуса и возможности получения профессионального налогового вычета: в составе профессиональных налоговых вычетов нотариусов, занимающихся частной практикой, могут учитываться фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по уплате членского взноса в размере 50% нотариального тарифа, взимаемого за регистрацию уведомления о залоге движимого имущества, при этом данный факт может быть подтвержден документально, в частности выпиской с банковского счета либо иными документами, свидетельствующими о факте уплаты членского взноса.
8. Часть 8 комментируемой статьи закрепляет, что установление порядка взаимодействия ФНП и нотариуса при регистрации уведомления о залоге отнесено к совместной компетенции Минюста и ФНП.
Такой Порядок утвержден решением Правления ФНП от 19 декабря 2016 г. N 13/16, Приказом Минюста от 28 декабря 2016 г. N 323.
Уведомления о залоге, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, поступившие в ФНП посредством электронных сервисов ФНП, учитываются в ЕИС нотариата в порядке очередности исходя из времени их поступления после прохождения посредством средств ЕИС нотариата форматно-логического контроля, а также проверки соответствия электронной подписи заявителя требованиям законодательства.
Нотариус перед регистрацией уведомления о залоге посредством ЕИС нотариата уведомляет ФНП о готовности к регистрации уведомлений о залоге путем присоединения к электронной очереди нотариусов.
Нотариус, присоединившийся к электронной очереди нотариусов, до получения уведомления о залоге вправе с использованием средств ЕИС нотариата уведомить ФНП о неготовности к регистрации уведомления о залоге. Получение такого уведомления влечет исключение нотариуса из электронной очереди нотариусов средствами ЕИС.
Нотариусу в электронной очереди должна быть доступна информация о его порядковом номере в электронной очереди нотариусов и количестве уведомлений о залоге, поступивших в ФНП.
Уведомление о залоге направляется ЕИС нотариата нотариусу, имеющему на момент направления уведомления первый порядковый номер в электронной очереди нотариусов, при этом нотариус исключается из электронной очереди нотариусов.
Время получения нотариусом уведомления о залоге фиксируется в ЕИС нотариата по московскому времени (UTC (SU) +3).
Нотариус отказывает в регистрации уведомления о залоге только в случаях, предусмотренных ч. 7 ст. 103.2 настоящих Основ.
Уведомление о залоге с момента получения регистрируется нотариусом незамедлительно.
Подтверждением регистрации уведомления о залоге является направление заявителю посредством ЕИС нотариата свидетельства о регистрации уведомления о залоге в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.
9. В соответствии с ч. 9 комментируемой статьи к совместной компетенции Минюста и ФНП относится установление форм уведомления о залоге и свидетельства о регистрации уведомления о залоге, а также порядка заполнения соответствующих форм уведомления о залоге.
Приказом Минюста от 17 июня 2014 г. N 131, решением Правления ФНП от 25 марта 2014 г. утверждены следующие формы уведомлений:
- о возникновении залога движимого имущества (за исключением залога, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям) (приложение N 1);
- о возникновении залога, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям (приложение N 2);
- о возникновении залога движимого имущества при наличии договора управления залогом (приложение N 3) и другие формы.
Приказом Минюста от 17 июня 2014 г. N 133, решением Правления ФНП от 25 марта 2014 г. установлены требования к форме свидетельства о регистрации уведомления о возникновении залога движимого имущества (за исключением залога, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям) согласно Приложению N 1.