Статья 11. Личная печать, штампы и бланки нотариуса. Электронная подпись нотариуса и удостоверение нотариуса
Комментарий к статье 11
1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи нотариус для совершения им нотариальных действий должен иметь:
- личную печать;
- штампы удостоверительных надписей;
- личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.
На личной печати нотариуса должны быть:
- изображение Государственного герба РФ;
- фамилия и инициалы нотариуса;
- должность нотариуса;
- место нахождения нотариуса или наименование государственной нотариальной конторы.
Как отмечено Р.Г. Вергасовой, нотариус в России получил статус независимого представителя государства, наделенного им в установленном законом порядке правом совершать нотариальные действия <21>. Использование Государственного герба РФ подтверждает данное суждение. Государственный герб РФ помещается на печатях нотариусов и воспроизводится на оформляемых и (или) выдаваемых ими документах.
--------------------------------
<21> См.: Вергасова Р.И. Нотариат в России: Учеб. пособие. М., 2011. С. 54.
Правила нотариального делопроизводства содержат отдельный раздел "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, штампы и бланки нотариуса".
Изготовление, использование, хранение и уничтожение печатей с воспроизведением Государственного герба РФ нотариусами осуществляется в соответствии:
- с Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" (ст. 7);
- Указом Президента от 22 июля 2002 г. N 767 "Об использовании Государственного герба Российской Федерации на печатях нотариусов";
- Постановлением Правительства от 27 декабря 1995 г. N 1268 "Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации";
- ГОСТ Р 51511-2001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования", утв. Постановлением Госстандарта от 25 декабря 2001 г. N 573-ст;
- ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов", утв. Приказом Росстандарта от 8 декабря 2016 г. N 2004-ст.
Подпись нотариуса заверяется оттиском печати с воспроизведением Государственного герба РФ в следующих случаях:
- на документах, подтверждающих совершение нотариального действия;
- на запросах нотариуса об истребовании сведений и документов в связи с совершаемым нотариальным действием;
- на уведомлениях, адресованных органам государственной власти и местного самоуправления;
- в иных случаях, предусмотренных законодательством или определенных Правилами нотариального делопроизводства.
На иных документах, в том числе на гражданско-правовых договорах, обеспечивающих деятельность нотариуса, подпись нотариуса может быть заверена оттиском печати без воспроизведения Государственного герба РФ.
Оттиски печатей с воспроизведением Государственного герба РФ выполняются штемпельной краской синего, голубого или фиолетового цвета.
Печать нотариуса с воспроизведением Государственного герба РФ подлежит замене в случае:
- изменения указанного на ней нотариального округа нотариуса, наименования нотариального округа;
- изменения указанного на ней наименования государственной нотариальной конторы;
- изменения фамилии, имени, отчества (при наличии) нотариуса;
- наличия на печати нечитаемого текста и иных дефектов;
- утраты.
О необходимости замены печати с воспроизведением Государственного герба РФ нотариус уведомляет нотариальную палату и территориальный орган юстиции.
Печать нотариуса с воспроизведением Государственного герба РФ подлежит изъятию в случае:
- прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой;
- увольнения нотариуса из государственной нотариальной конторы.
В случае изъятия печать нотариуса с воспроизведением Государственного герба РФ передается в территориальный орган не позднее 30 дней со дня его увольнения, прекращения полномочий.
При получении печати с воспроизведением Государственного герба РФ нотариусом представляется в территориальный орган три экземпляра листов с шестью оттисками печати и образцами подписей нотариуса на каждом. Один экземпляр остается в деле территориального органа юстиции, второй направляется в Минюст, третий - в нотариальную палату.
При оформлении документов (документировании) нотариусом, занимающимся частной практикой, или лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, занимающегося частной практикой, могут использоваться:
- штампы;
- личные бланки нотариуса;
- бланки для совершения нотариальных действий.
Нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, могут использоваться:
- штампы;
- личные бланки нотариуса;
- бланки государственной нотариальной конторы.
Личные бланки нотариуса и бланки государственной нотариальной конторы могут быть угловыми или продольными.
Личные бланки нотариуса и бланки государственной нотариальной конторы изготавливаются на стандартных листах бумаги формата А4 и имеют следующие реквизиты:
- наименование нотариальной палаты субъекта РФ (на документах нотариуса, занимающегося частной практикой);
- наименование нотариального округа или государственной нотариальной конторы; должность нотариуса;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) нотариуса;
- адрес конторы нотариуса, занимающегося частной практикой, или адрес государственной нотариальной конторы.
В качестве реквизитов на личных бланках нотариуса и бланках государственной нотариальной конторы также могут указываться номера телефонов, факсимильной связи, адрес электронной почты, реквизиты банковских счетов нотариуса, другие сведения.
Организацию изготовления, обращения, учета и использования бланков для совершения нотариальных действий нотариусом, занимающимся частной практикой, осуществляет ФНП по согласованию с Минюстом.
При оформлении документов нотариусом могут использоваться мастичные штампы, за исключением случаев, установленных Правилами нотариального делопроизводства. Оттиски мастичных штампов выполняются штемпельной краской синего, голубого или фиолетового цвета.
При использовании мастичного штампа допускается дописывание нотариусом незаполненных мест штампа, в том числе при помощи технических средств с использованием красителя синего, голубого или фиолетового цвета. Допускается проставление или дописывание части регистрационного номера нотариального действия (полностью или частично), даты совершения нотариального действия и суммы взысканной государственной пошлины (нотариального тарифа), суммы освобождения от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа), суммы взысканной платы за услуги правового и технического характера при исполнении удостоверительной надписи с использованием технических средств.
2. В связи с тем, что в настоящее время развита система электронного документооборота, нотариус при совершении нотариальных действий с электронными документами и передаче сведений в единую информационную систему нотариата должен использовать усиленную квалифицированную электронную подпись в соответствии с требованиями ч. 2 комментируемой статьи.
Требования к созданию квалифицированной электронной подписи определены Законом об электронной подписи.
Электронная подпись представляет собой информацию в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией, и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.
Квалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая соответствует следующим признакам:
- ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;
- для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, имеющие подтверждение соответствия требованиям закона;
- подпись получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;
- подпись позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
- подпись позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
- подпись создается с использованием средств электронной подписи.
Нотариус при использовании усиленных электронных подписей как участник электронного взаимодействия обязан:
- обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия;
- уведомлять удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа проверки электронной подписи, и иных участников электронного взаимодействия о нарушении конфиденциальности ключа электронной подписи в течение не более чем одного рабочего дня со дня получения информации о таком нарушении;
- не использовать ключ электронной подписи при наличии оснований полагать, что конфиденциальность данного ключа нарушена.
3. С 1 января 2020 г. в связи с принятием Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 338-ФЗ комментируемая статья дополнена ч. 3.
Согласно комментируемой норме нотариус в обязательном порядке должен иметь удостоверение. Удостоверение выдается ФНП и является документом, подтверждающим статус нотариуса.
В удостоверении указываются:
- фамилия, имя, отчество нотариуса;
- его номер в реестре нотариусов.
Удостоверение содержит заверенную ФНП фотографию нотариуса. Фотография нотариуса заверяется защитным голографическим знаком путем его наклеивания на правый верхний угол фотографии. Голографический знак на удостоверении нотариуса представляет собой прямоугольник размером 12 мм x 18 мм. В прямоугольнике помещается изображение эмблемы ФНП.
Форма удостоверения и порядок его заполнения утверждаются федеральным органом юстиции совместно с ФНП. Согласно Приказу Минюста от 1 октября 2019 г. N 216 "Об утверждении формы удостоверения нотариуса, порядка ее заполнения, заверения фотографии нотариуса и порядка выдачи удостоверения нотариуса" обложка удостоверения нотариуса изготавливается из кожи темно-бордового цвета размером в развернутом виде 210 мм на 70 мм. На лицевой стороне обложки выполнена тисненая надпись золотистого цвета: "УДОСТОВЕРЕНИЕ НОТАРИУСА". Над надписью расположено тисненое изображение золотистого цвета эмблемы ФНП.
Внутренняя сторона удостоверения нотариуса изготавливается согласно Техническим требованиям и условиям изготовления защищенной полиграфической продукции, утв. Приказом Минфина от 7 февраля 2003 г. N 14н "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 817", и имеет фон в розово-голубой цветовой гамме с защитными знаками и изображением эмблемы ФНП.
Удостоверение нотариуса выдается нотариусу в следующих случаях:
- назначения на должность нотариуса;
- изменения сведений, содержащихся в удостоверении;
- взамен утраченного;
- взамен испорченного.