Статья 103.3. Лица, направляющие нотариусу уведомления о залоге движимого имущества
Комментарий к статье 103.3
1. Частью 1 комментируемой статьи определен круг субъектов, правомочных направить уведомления о залоге движимого имущества.
Уведомления направляются нотариусу следующими лицами или их представителями, в том числе управляющим залогом в случае, если заключен договор управления залогом:
- залогодателем или залогодержателем - уведомление о возникновении залога;
- залогодержателем или в установленных ст. 103.6 настоящих Основ случаях залогодателем - уведомление об изменении залога и уведомление об исключении сведений о залоге.
Следует учитывать, что согласно абзацу 3 п. 4 ст. 339.1 ГК залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого.
2. В соответствии со ст. 321 ГК, если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.
Вместе с тем ст. 335.1 ГК регламентирует, что в случаях, предусмотренных законом или договором, предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей (созалогодержатели), в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым созалогодержатели являются самостоятельными кредиторами.
Таким образом, если иное не установлено законом или соглашением между созалогодержателями, каждый из них самостоятельно осуществляет права и обязанности залогодержателя. При обращении взыскания на предмет залога, находящийся в залоге у созалогодержателей, применяются правила п. п. 2 и 6 ст. 342.1 ГК.
Часть 2 комментируемой статьи развивает положения ГК, декларируя правило о том, что при множественности лиц на стороне залогового обязательства, направляющей уведомление, уведомление должно быть подписано одним из них или представителем одного из них.
Особенности регистрации уведомлений о залоге при наличии управляющего залогом устанавливаются ст. ст. 103.5-1 и 103.5-2 настоящих Основ.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи уведомления об изменении залога и об исключении сведений о залоге направляются нотариусу залогодержателем в течение 3 дней с момента, когда он узнал или должен был узнать об изменении либо о прекращении залога, если иное не предусмотрено комментируемым Законом.
Направление нотариусу указанных уведомлений является обязанностью залогодержателя.
Направление нотариусу уведомления об изменении залога не требуется, если изменение залога не затрагивает сведения, внесенные в реестр уведомлений о залоге движимого имущества.
4. Часть 4 настоящей статьи устанавливает право залогодателя обращаться в суд в случае уклонения залогодержателя от направления нотариусу уведомления об изменении залога и уведомления об исключении сведений о залоге. Кроме того, в случае удовлетворения требования залогодателя залогодержатель будет обязан возместить причиненные таким уклонением убытки.
Согласно п. 1 ст. 15 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. По смыслу данной правовой нормы возникновение у лица права требовать возмещения убытков обусловлено нарушением его прав.
5. По правилам ч. 5 комментируемой статьи в случаях, установленных Правительством, в уведомление о возникновении залога, уведомление об изменении залога и уведомление об исключении сведений о залоге могут быть внесены сведения об отказе от публикации информации о залогодержателе в сети Интернет. Вследствие такого отказа сведения о залогодержателе, содержащиеся в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, в сети Интернет не публикуются.
В частности, Постановлением Правительства от 31 августа 2019 г. N 1119 "Об установлении ограничения на публикацию информации о залогодержателе движимого имущества в информационно-телекоммуникационной сети Интернет установлено, что в уведомления могут быть внесены сведения об отказе от публикации информации о залогодержателе в сети Интернет в случае, если залогодержателем или залогодателем по договору о залоге является ПАО "Промсвязьбанк".
Аналогичное правило предусмотрено Постановлением Правительства от 25 января 2018 г. N 65 для случаев, когда раскрытие информации о залогодержателе приводит (может привести) к применению в отношении залогодержателя мер ограничительного характера, введенных иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов.