Статья 103.6. Изменение сведений о залоге в реестре уведомлений о залоге движимого имущества или исключение таких сведений из данного реестра по решению суда
Комментарий к статье 103.6
1. Частью 1 комментируемой статьи определены случаи, когда залогодатель вправе обратиться в суд:
- уклонение залогодержателя от направления нотариусу уведомлений об изменении залога или уведомлений об исключении сведений о залоге в установленные законом сроки;
- невозможность направления нотариусу уведомлений в установленные законом сроки в связи с ликвидацией залогодержателя - юридического лица или со смертью залогодержателя - гражданина, а также по иным, не зависящим от воли залогодержателя причинам.
Установленные настоящей статьей положения направлены на защиту прав и законных интересов залогодателя, позволяя ему осуществлять такую защиту в судебном порядке.
Пример: гражданин А. обратился с иском к АО "Юникредит Банк" и гражданину Б., просил признать договор залога автомобиля, заключенный между АО "Юникредит Банк" и Б. на автомашину Volkswagen Jetta, 2015 г. выпуска, прекращенным.
Как установлено судом, в декабре 2015 г. истец решил приобрести в собственность легковой автомобиль 2014 - 2015 года выпуска, стоимостью не более 750 000 рублей, в связи с чем стал осуществлять поиск автомашины через Интернет и знакомых. В конце декабря того же года, из объявления в сети Интернет истцу стало известно о том, что гражданин Б. продает свою автомашину Volkswagen Jetta, 2015 г. выпуска за 750 000 рублей. После всех необходимых проверок, в том числе сведений об отсутствии залога на приобретаемое транспортное средство на сайте ФНП, истец приобрел автомобиль. В тот же день А. поставил приобретенный автомобиль на регистрационный учет на свое имя. В настоящее время истцу стало известно, что приобретенный автомобиль находится в залоге у ответчика АО "Юникредит Банк".
Суд нашел иск обоснованным, подлежащим удовлетворению. По мнению суда, ничто не мешало банку в данном случае совершить действия, направленные на прекращение залога автомобиля, который принадлежит истцу, последний возмездно приобрел его, при этом не знал и не должен был знать, что это имущество является предметом залога, поскольку им были приняты все необходимые меры для проверки законности сделки и отсутствия обременений.
Необращение банка в органы нотариата по вопросу прекращения залога, актуальная запись о регистрации залога автомобиля в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, безусловно, свидетельствуют о нарушении прав истца как добросовестного приобретателя заложенного банку транспортного средства.
На основании изложенного суд решил признать договор залога автомобиля прекращенным и обязал АО "Юникредит Банк" в трехдневный срок с момента получения решения суда направить уведомление нотариусу об исключении из реестра о залоге движимого имущества сведения о залоге на автомашину (см. решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 19 апреля 2017 г. по делу N 2-6983/2017).
2. Часть 2 комментируемой статьи наделяет залогодателя правом самостоятельно на основании вступившего в законную силу судебного акта направить нотариусу уведомление об изменении залога или уведомление об исключении сведений о залоге с приложением засвидетельствованной в установленном порядке копии судебного акта.
В соответствии с ч. 3 настоящей статьи на основании вступившего в законную силу судебного акта лицо, указанное в судебном акте, вправе направить нотариусу уведомление об исключении сведений из реестра в отношении принадлежащего ему имущества с приложением засвидетельствованной в установленном порядке копии судебного акта.
Следует учитывать, что указанный судебный акт должен содержать основание для исключения сведений о залоге движимого имущества из соответствующего реестра.
Кроме того, важно помнить, что решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ст. 209 ГПК).
По правилам же ст. 180 АПК решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.